Кто такой врач-дезинфектолог, его обязанности. Как выучиться на дезинфектолога

Главная картинка статьи Кто такой врач-дезинфектолог, его обязанности. Как выучиться на дезинфектолога
Designed by benzoix/freepik

Дезинфектолог (не путать с дезинфектором) — это медицинский специалист, который организует обеззараживающие мероприятия в общественных учреждениях. Основная его задача максимально обезопасить распространение опасных микробов в общественных местах и на производстве. Также дезинфектолог следит за соблюдением правил дезинфекции и санитарно-эпидемиологических норм.

Особенности профессии врача-дезинфектолога

Врач-дезинфектолог это

Designed by freepik

Медицинская дезинфекция направлена не на уничтожение разносчиков бактерий и вирусов (например, мышей и крыс), а на сами болезнетворные микроорганизмы. Известно, что риск заболеваемости повышается при определенном проценте содержаниях микроорганизмов в воздухе и на доступных поверхностях. Поэтому цель медицинской дезинфекции — снизить их количество ниже пороговых значений, либо, если это возможно, добиться стерильности помещения.

Врач-дезинфектолог отвечает за организацию дезинфекционных мероприятий. Его задача сделать так, чтобы больничное пространство, в особенности хирургические отделения, оставались максимально чистым и безопасным.

Где работают врачи-дезинфектологи

Разумеется, умения и профессиональные знания дезинфектолога нужны не только в медучреждениях. Примеры мест трудоустройства:

1. Операционные отделения и палаты больниц;

2. Хозяйственные блоки предприятий общественного питания;

3. Отделения для стерилизации инвентаря и медицинских инструментов;

4. Помещения с массовым пребыванием населения (школы, детские сады, дома престарелых, больницы, предприятия и т.д.).

Как уже понятно, сам дезинфектолог не лечит пациентов, но эта должность не случайно является врачебной, поскольку именно специалист с высшим медицинским образованием имеет представление, как распространяются опасные болезни и как их избежать.

Что входит в обязанности врача-дезинфектолога

Контроль соблюдения правил ежедневной дезинфекции и санитарной обработки помещений, обеззараживания инструментов;

1. Поддержание санитарно-эпидемиологического режима в больницах;

2. Проведение проверок и оценка эпидемиологических показателей;

3. Контроль соблюдения медицинским персоналом противоэпидемиологических мероприятий в больнице;

4. Проведение санитарных экспертиз при строительстве помещений с особыми требованиями к санитарно-гигиенической безопасности (например, оперблоков, инфекционных боксов, помещений для обеззараживания инвентаря);

5. Надзор за соблюдением санэпидрежима в условиях эпидемии или вспышек инфекционных заболеваний, организация обеззараживающих мероприятий.

Чем дезинфектолог отличается от дезинфектора

Дезинфектор и дезинфектолог разница

Designed by pressfoto/freepik

Эти две специальности часто путают, но различий между ними гораздо больше, чем сходств. Самое простое: дезинфектолог занимается организационной работой, а дезинфектор непосредственно обеззараживанием помещений.

По сути главное, чем дезинфектолог отличается от дезинфектора, это уровнем компетенций. У врача они на порядок выше.

Дезинфектолог

Дезинфектор

Разрабатывает программы и мероприятия по дезинфекции

Проводит мероприятия по дезинфекции в соответствии с программой

Инструктирует персонал по работе с химикатами, правилам обработки помещений и контролирует его работу

Исполняет указания дезинфектолога, работает непосредственно с химикатами и СИЗ

Контролирует подготовку средств дезинфекции и ведет их учет

Готовит средства дезинфекции (растворы, защитное снаряжение) к работе

Составляет планы и графики по дезинфекции

Следует планам по дезинфекции и отчитывается об их исполнении

Ведет отчетность и прочую документацию по работе

Не занимается бумажной работой, кроме отчетов по выполненным мероприятиям

Образование высшее медицинское

Образование не ниже среднего профессионального, либо курсы переподготовки по профилю

Как стать дезинфектологом

Мы уже отметили, что врач-дезинфектолог обязательно имеет высшее медицинское образование. Направление называется «Медико-санитарное дело», обучение в интернатуре составляет 6 лет с последующей аккредитацией в качестве санитарного врача.

Далее следует 2 года ординатуры по специальности «Дезинфектология». Однако далеко не в все медицинские вузы готовят специалистов по такому профилю, что осложняется ещё и очным характером обучения.

Можно ли переучиться на врача-дезинфектолога?

Возможность стать дезинфектологом есть у тех, кто окончил ординатуру по эпидемиологии и хочет пройти программу переквалификации. Здесь уже не будет длительного обучения с обязательным посещением занятий. Переподготовка может осуществляться как в очной, так и в заочной форме в зависимости от условий учебного заведения, а курс составляет, как правило, 576 академических часов (3,5 месяца). Итогом становится выдача диплома установленного образца.

Медицина / Дезинфектология
Дезинфектология (ВМП)
Национальная академия современных технологий
Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 506 ч.

Медицина / Дезинфектология
Дезинфектология
Национальная академия современных технологий
Повышение квалификации
Учебная нагрузка: 150 ч.

Зарплата дезинфектологов в 2022 году

Средняя заработная плата таких специалистов, как правило, соответствует ставке санитарного врача в конкретном регионе. Начинается она от 35000 рублей. Далее возможны различные надбавки за стаж и квалификацию.

В то же время, работая на частные компании, врач-дезинфектолог может зарабатывать и до 120000 рублей. На крупных пищевых производствах всегда нужны специалисты по гигиене и санитарно-эпидемиологической безопасности. Однако в данном случае скорее всего работа не будет ограничиваться лишь дезинфекционными мероприятиями — специалист будет осуществлять полный надзор за соблюдением санитарных норм, то есть по сути за качество готовой продукции.

Плюсы и минусы профессии дезинфектолога

• Руководящая должность;

• Отсутствие необходимости принимать пациентов.

• Сравнительно низкая зарплата;

• Работа с опасными веществами;