Что это за профессия – обжигальщик изделий строительной керамики?

обжигальщик кирпичных изделий за работой фото

Строительная керамика – это специальные материалы из глины или смеси глин, к которым добавлены минералы. Ее обжигают до камневидного состояния, чтобы использовать в строительстве зданий, дорог и прочих сооружений. Изделия из строительной керамики различаются по способу изготовления и назначению. Поэтому для их создания необходимы специальные навыки и умения, которыми обладает обжигальщик изделий строительной керамики.

Описание профессии

обжиг кирпича в печи фото

Обжигальщик изделий строительной керамики – это рабочий, который имеет необходимую квалификацию, чтобы организовать и провести весь процесса обжига изделий строительной керамики в печах.

Необходимо отметить, что для правильной организации подобной работы необходимо иметь обширные представления об используемых материалах, оборудовании. Что должен знать квалифицированный обжигальщик:

1. принципы и правила организации технологического процесса;

2. способы эксплуатации оборудования и ухода за ним;

3. методики проведения профилактических осмотров оборудования;

4. правила проведения необходимых ремонтных работ;

5. установленные нормы по расходу горючего, энергии, сырья и материалов;

6. разновидности брака у полученной продукции, причины возникновения и способы устранения.

Кроме того, при организации своего рабочего процесса обжигальщик должен руководствоваться правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями по охране труда, нормами законодательства о труде.

А в перечне профессиональных обязанностей обжигальщика изделий строительной керамики можно выделить, помимо ведения процесса обжига, следующее:

• подготовительные работы – проверка исправности и работоспособности;

• регулирование процесса подачи топлива, воздуха, температуры или давления;

• контроль заданных режимов;

• наблюдение за работой механизмов;

• техническое обслуживание используемых приборов и инструментов;

• проверка качества обжига изделий.

За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, недобросовестных подход к выполнению работы обжигальщик изделий строительной керамики несет ответственность в пределах, определенных действующим законодательством.

Где можно выучиться профессии обжигальщик изделий строительной керамики?

печь для обжига общий вид фото

Профессии обжигальщика можно выучиться непосредственно на рабочем месте. Многие предприятия предлагают возможность освоить данную специальность. Но в этом случае рабочий получает лишь начальный разряд, что влечет за собой необходимость в будущем получить специальное образование, если специалист хочет развиваться в выбранной отрасли.

Обжигальщиков готовят в профильных образовательных организациях. Освоить данную специальность можно не только в техникуме или колледже, но и на специальных курсах. Срок обучения напрямую зависит от выбранного учреждения и формата получения образования.

Кроме того, для обжигальщиков изделий строительной керамики существуют и курсы по повышению уровня квалификации.

Разряды профессии обжигальщик изделий строительной керамики по ЕТКС

Уровень мастерства специалиста определяет степень сложности работ, к которым его допустят.

Обжигальщик изделий строительной керамики 2 разряда

Выполняет вспомогательные функции. Работает исключительно с печами. Занимается их охлаждением и наладкой сопутствующего оборудования.

Обжигальщик изделий строительной керамики 3 разряда

Работает с различными типами печей под наблюдением более опытного коллеги.

Обжигальщик изделий строительной керамики 4 разряда

Занимается обжигом капселей и огнеупорного припаса, также он проверяет работоспособность и функциональность оборудования, следит за заданными режимами работы.

Обжигальщик изделий строительной керамики 5 разряда

Обжигает изделия в печах периодического действия, туннельных, кольцевых, роликовых и с сетчатым подом. Полностью ведет весь технологический процесс.

Обжигальщик изделий строительной керамики 6 разряда

Занимается обжигом химической кислотоупорной аппаратуры и канализационных труб.

Личностные качества профессии обжигальщик строительной керамики

производство керамической плитки фото

Работа с печью требует от специалиста полного понимания принципов функционирования оборудования, а также соблюдения техники безопасности, поэтому обжигальщик должен быть ответственным и исполнительным. Ему необходимо уделять внимание всем механизмам печи, а также изготовленной продукции, проверяя качество.

Кроме того, данная профессия не подойдет лицам, которые имеют следующие медицинские противопоказания:

• сердечно-сосудистые заболевания;

• заболевания органов дыхания;

• заболевания опорно-двигательного аппарата;

• нервные и психические расстройства.

Уровень зарплаты обжигальщиков изделий строительной керамики

Величина ежемесячного дохода обжигальщика во многом определяется его опытом и уровнем образования. Так, специалист с минимальным разрядом и без соответствующего трудового стажа может рассчитывать на оклад в районе 20 000 рублей. А заработная плата более квалифицированного специалиста будет от 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии Обжигальщик изделий строительной керамики

К положительным моментам можно отнести:

• возможность освоения профессии на рабочем месте;

• стабильный ежемесячный доход.

Среди минусов стоит отметить:

• невысокий уровень заработной платы специалиста без профильного образования.