Для подачи горячей воды и тепла в помещения принято использовать котельные. Они необходимы жилым комплексам, социально важным объектам, а также промышленным предприятиям. При этом современная котельная – это сложная система, которая требует особых знаний и умений. В связи с этим для непрерывной работы необходим специалист – машинист котлов.

Описание профессии

Машинист котлов – это квалифицированный рабочий, который задействован на тепловых электростанциях и котельных. В его обязанности входит отслеживание всех процессов в котле, контроль режимов работы с помощью контрольно-измерительных приборов, а также проверка корректности работы всех сопутствующего оборудования. Крупные котельные работают чаще всего в непрерывном режиме, поэтому о машинистов требует постоянное наблюдение и фиксация любых изменений, корректировок.

У рабочих данного направления есть широкий выбор места работы. Котельные есть и на различных фабриках, заводах, и на электростанциях. Также нельзя забывать про сферу жилищно-коммунального хозяйства, где в специалистах по эксплуатации и обслуживанию котлов всегда высокий спрос.

kotel

Перечень обязанностей машиниста котлов достаточно обширен. Рабочий должен разбираться в котлах разных типов и модификаций, уметь вести и регулировать их рабочие процессы. Он проверяет исправность и запускает все оборудование. Если во время работы были замечены неполадки, он должен отключить и обесточить всю используемую технику и сообщить о проблеме вышестоящему начальству.

Для того, чтобы начать работать по данной специальности необходимо: пройти медицинскую комиссию и получить заключение об отсутствии противопоказаний к работе в котельной, прослушать инструктажи по охране труда и технике безопасности на производстве. Уже во время работы машинист будет регулярно проходить медицинское освидетельствование на профпригодность, а также проходить повторные инструктажи. Обычно данные мероприятия проводятся не реже одно раза в год. Но возможно случаи, когда осмотры и обучение проходят внепланово. Например, после несчастного случая на производстве или приобретения нового оборудования, которое имеет некоторые особенности в эксплуатации или обслуживании.

Перед тем, как начать работу, машинисту необходимо провести осмотр всего оборудования на предмет возможных повреждений или дефектов. В случае, когда нечто подобное было обнаружено, проводить запуск котла категорически запрещено, а об инциденте необходимо сообщить руководителю и ждать его решения по данному вопросу.

Кроме того, машинист имеет право работать только с оборудованием и инструментами, которые ему знакомы. Если инструментарий или приборы находятся за пределами его знаний и навыков, работать с ними категорически запрещено. Поэтому машиниста котлов нельзя переводить на иные должности или работы без специального образования.

В процессе исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей на рабочего оказывает следующее негативное влияние: высокие температуры, пониженная влажность, концентрация продуктов сгорания топлива, повышенный уровень шума, плохая освещенность. По этой причине машинист должен всегда использовать средства защиты, к которым относится специальная одежда и обувь.

Где можно выучиться профессии машинист котлов?

Работа в котельной требует целого спектра специальных знаний и умений, поэтому необходимо поступить на соответствующее направление в высшее или среднее специальное учебное заведение.

За время учебы студенты приобретают знания о следующих понятиях: теплотехника, энергетика, промышленные теплоэнергетические системы, тепломагистрали. Узнают способы и особенности эксплуатации различных приборов, причины возникновения неисправностей и варианты устранения, а также технологию ремонтных работ.

kotel

Необходимо также отметить, что высшее образование в данной отрасли дает машинисту возможность занимать инженерные или руководящие должности, что сулит большие перспективы карьерного роста и развития. При среднем специальном образовании рабочий занимается обслуживание и ремонтными работами установок. В этом случаем ему необходимо регулярно повышать уровень своей профессиональной квалификации.

Также существует возможность работать в качестве машиниста котлов и без специального образования, но тогда ему будет доверена самая простая работа – обслуживание приборов и помощь при проведении ремонтных работ. Без профильного образования у машиниста не может быть карьерного роста и развития.

Кроме того, для повышения квалификации и переподготовки существуют специальные курсы. С их помощью специалист может получать новые разряды или же обучаться смежным профессиям, благодаря чему его карьера получает новые возможности и перспективы.

Разряды профессии машинист котлов

Машинисты работают на паровых и водогрейных котлах, которые могут работать на твердом топливе или жидком и газообразном. И в зависимости от этих характеристик существуют разные квалификационные разряды у машинистов.

Так, у машиниста парового котла, который работает на жидком или газообразном топливе, существуют разряды с третьего по шестой. Если он работает на твердом топливе, то рабочему присваиваются разряды с четвертого по седьмой.

Машинист водогрейного котла, который работает на жидком или газообразном топливе, может получить разряды с третьего по пятый. А у специалиста, который обслуживает котлы на твердом топливе – с четвертого по седьмой.

Личностные качества профессии машинист котлов

В своей работе специалист должен проявлять ответственность, дисциплинированность, внимательность и наблюдательность. Он должен обращать внимание на мелкие детали и соотносить их с общим процессом работы котлов, тем самым находя дефекты или неисправности.

Машинист должен быть готов к монотонной работе в непростых условиях сильного шума и перепадов температур. Поэтому ему необходимо уметь сосредотачиваться на поставленной задаче.

Уровень заработной платы профессии машинист котлов

Средняя заработная плата специалиста по России составляет 40 000 рублей. При этом есть регионы, где размер оклада значительно выше. Например, средняя заработная плата машинистов котлов в Рязанской области составляет 55 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии машинист котлов

К положительным сторонам профессии следует отнести:

• востребованность на рынке труда;

• возможности карьерного роста;

• достойный уровень заработной платы.

А к минусам необходимо отнести:

• вредные и опасные условия труда.