Хостес — кто это и что нужно для работы?

Дата публикации 01.07.2020
Главная картинка статьи Хостес — кто это и что нужно для работы?
Источник фото Racool_studio/freepik

Хостес — это человек, который встречает гостей в каком-либо заведении. Именно он отвечает за то, как именно будут воспринимать мероприятие или организацию. Также эти люди могут помогать в работе других сотрудников, например, официантов, аниматоров и актеров.

Раньше под профессией хостес подразумевали стюардесс, которые должны были встречать пассажиров, проводить их к месту и всячески помогать во время перелета.

Позже хостес стали работать в крупных заведениях, компаниях и ресторанах, чтобы создать приятное впечатление на гостей. Поэтому для работника важно иметь привлекательную и ухоженную внешность.

Как стать хостес

На самом деле специальных учебных заведений, где обучали бы всем знаниям для работы хостес, не существует. Но есть определенные сложности в работе хостес, например улаживание небольших конфликтов, создание благоприятной обстановки, даже если настроение плохое и т. д. Поэтому им рекомендуется иметь какое-либо психологическое образование, чтобы уметь в достаточной мере общаться и взаимодействовать с людьми разного уровня. Также приветствуется знание английского языка.

Наиболее подходящий вариант, который позволит узнать «внутреннюю кухню» большинства заведений, это обучение по направлению гостиничного сервиса.

Учебные заведения, где можно получить соответствующее образование:

Работа хостес не подразумевает наличие высшего образования, но это приветствуется, так как от этого специалиста ожидается достаточная эрудированность и знание множества тем для поддержания беседы.

В чем заключается работа хостес

Профессиональные обязанности хостес не имеют четких указаний, так как они могут меняться в зависимости от места работы и мероприятия.

Но есть основные обязанности хостес, которые необходимы везде:

• Встреча гостей в гостиницах. Это может быть встреча на входе в ресторан, или иное заведение. Также хостес встречают гостей в аэропорту или на вокзале. Также хостес провожает до номера, рассказывает о заведении, отвечает на основные организационные вопросы.
  • Организация питания в ресторанах. Если работа предстоит только в баре или ресторане, то часто все, что делает хостес, связано с работой и организацией взаимодействия официантов. Нужно сделать все, чтобы гость почувствовал себя максимально комфортно.
  • Конференции. Если хостес работает во время мероприятия, то часто занимается рассаживанием гостей по своим местам, а также выдает рекламные и другие материалы.
  • Презентации. если проходит демонстрация какого-либо продукта, то хостес может всячески призывать посетителей к своему стенду, чтобы быстрее раздать рекламный материал и рассказать о продукте.

Иногда хостес нанимаются для разовых мероприятий и на встречи.

Карьера и зарплата: на что живут хостес

Несмотря на то что во время работы хостес взаимодействует с многими людьми, а рабочий день может быть ненормированным, их зарплата в основном небольшая.

Минимальная зарплата по данным сервиса поиска сотрудников составляет примерно 15 тысяч рублей.

Максимальная зарплата предлагается в Москве — 200 тысяч рублей.

Работа хостес сложная, иногда в течение рабочего дня нет времени даже на обед.

Часто для работы набирают молодых девушек, но более солидные фирмы отходят от этого стандарта и набирают мужчин и женщин 30-40 лет.

Карьерный рост хостес ограничен. В некоторых случаях они вырастают до администратора ресторана. Но часто хостес делают ставку на связи, которые образуются во время работы. Впоследствии это может помочь им работать в другой организации на высокой должности.

Плюсы и минусы профессии хостес

• При наличии опыта высокая зарплата.
  • Много знакомств.
  • Развитие социальных навыков.

• Физически и морально сложная работа.
  • Практически нет карьерного роста.
АНО ДПО Академия непрерывного образования

Гостиничное дело

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения