Хостес — это человек, который встречает гостей в каком-либо заведении. Именно он отвечает за то, как именно будут воспринимать мероприятие или организацию. Также эти люди могут помогать в работе других сотрудников, например, официантов, аниматоров и актеров.
Раньше под профессией хостес подразумевали стюардесс, которые должны были встречать пассажиров, проводить их к месту и всячески помогать во время перелета.
Позже хостес стали работать в крупных заведениях, компаниях и ресторанах, чтобы создать приятное впечатление на гостей. Поэтому для работника важно иметь привлекательную и ухоженную внешность.
На самом деле специальных учебных заведений, где обучали бы всем знаниям для работы хостес, не существует. Но есть определенные сложности в работе хостес, например улаживание небольших конфликтов, создание благоприятной обстановки, даже если настроение плохое и т. д. Поэтому им рекомендуется иметь какое-либо психологическое образование, чтобы уметь в достаточной мере общаться и взаимодействовать с людьми разного уровня. Также приветствуется знание английского языка.
Наиболее подходящий вариант, который позволит узнать «внутреннюю кухню» большинства заведений, это обучение по направлению гостиничного сервиса.
Учебные заведения, где можно получить соответствующее образование:
Профессиональные обязанности хостес не имеют четких указаний, так как они могут меняться в зависимости от места работы и мероприятия.
Но есть основные обязанности хостес, которые необходимы везде:
Иногда хостес нанимаются для разовых мероприятий и на встречи.
Несмотря на то что во время работы хостес взаимодействует с многими людьми, а рабочий день может быть ненормированным, их зарплата в основном небольшая.
Минимальная зарплата по данным сервиса поиска сотрудников составляет примерно 15 тысяч рублей.
Максимальная зарплата предлагается в Москве — 200 тысяч рублей.
Работа хостес сложная, иногда в течение рабочего дня нет времени даже на обед.
Часто для работы набирают молодых девушек, но более солидные фирмы отходят от этого стандарта и набирают мужчин и женщин 30-40 лет.
Карьерный рост хостес ограничен. В некоторых случаях они вырастают до администратора ресторана. Но часто хостес делают ставку на связи, которые образуются во время работы. Впоследствии это может помочь им работать в другой организации на высокой должности.
Плюсы:
Минусы: