Деревообработка всегда была востребованным сегментом промышленности. На сегодняшний день из этого экологически чистого материала создается множество самых разнообразных изделий. Из-за чего различные производства увеличивают свои обороты. А для того, чтобы изготавливать большее количество продукции необходимо повысить эффективность лесопиления. Это возможно сделать за счет механизации процесса, внедрения нового оборудования. Как следствие, для работы с новой техникой необходим специалист – наладчик деревообрабатывающего оборудования.

Описание профессии

haladka

Наладчик деревообрабатывающего оборудования – это технический специалист, который обладает достаточной квалификацией для того, чтобы осуществлять настройку деревообрабатывающих установок, приборов и инструментов.

К перечню его обязанностей следует также отнести:

• осуществление наладки станков, установок, инструментов, синхронизация их работы, внесение необходимых корректировок;

• пробный запуск оборудования;

• участие в ремонтных работах.

Для выполнения поставленных перед ним производственных задач наладчик должен разбираться не только в тонкостях деревообрабатывающего оборудования, но и знать отличительные особенности древесины различных пород, какие допустимые неточности существуют при их обработке, какие существуют виды брака у изделий.

Кроме того, наладчик должен знать и правила внутреннего распорядка на предприятии, методы безопасной работы с оборудованием, требования по пожарной безопасности, способы оказания первой медицинской помощи.

Самостоятельно работать с оборудованием наладчик может только после того, как прошел медицинский осмотр, инструктаж, а также стажировку под руководством более опытного коллеги. Без подтверждения соответствующего уровня квалификации и отсутствия противопоказаний к работе на данной должности получить невозможно.

Где можно выучиться профессии наладчик деревообрабатывающего оборудования?

haladka

Для того, чтобы работать по специальности наладчик достаточно иметь профильное образование. Начать постигать азы выбранной профессии можно уже после 9 класса, поступив в колледж или техникум на соответствующее направление. Необходимо отметить, что в этом случае продолжительность получения образования будет равна трем-четырем годам. А если поступить после 11, то всего два года.

Также при образовательных центрах существуют курсы для наладчиков деревообрабатывающего оборудования. Но в этом случае важно проверить, чтобы у центра были соответствующие документы для подготовки специалистов данного профиля.

При этом средние специальные образовательные учреждения и сертифицированные курсы ведут подготовку для более узкопрофильных специалистов. Поэтому наладчик может поступить в высшее учебное заведение на направление инженер-наладчик, если хочет в будущем иметь более широкий спектр задач.

Кроме того, для наладчиков существуют и курсы повышения квалификации и переобучения.

Разряды профессии наладчик деревообрабатывающего оборудования

haladka

У специалистов данного направления принято выделять четыре уровня квалификации.

Наладчик деревообрабатывающего оборудования 3 разряда

Производит необходимую настройку на простых станках и другом несложном оборудовании.

Наладчик деревообрабатывающего оборудования 4 разряда

Занят наладкой и регулированием режима работы у станков средней сложности.

Наладчик деревообрабатывающего оборудования 5 разряда

Имеет дело со сложной техникой.

Наладчик деревообрабатывающего оборудования 6 разряда

Производит наладку оборудования, которое использует в своей работе высокое напряжение.

Личностные качества профессии наладчик деревообрабатывающего оборудования

Во время работы наладчик может испытывать на себе негативное влияние от следующих производственных факторов:

1. шум;

2. вибрация;

3. высокие температуры;

4. недостаток солнечного света.

Все это может привести к повышенной утомляемости, головным болям и снижению уровня иммунитета, а также зрения и слуха. Поэтому наладчик должен быть выносливым и иметь хорошее здоровье.

Также работа наладчика подразумевает постоянное психологическое давление, стрессовые ситуации. Поэтому специалист должен уметь сохранять спокойствие, при необходимости абстрагироваться от ситуации, погружаясь в решение поставленной задачи.

Кроме того, работодатели ищут в потенциальных сотрудниках следующие личностные качества и характеристики:

• ответственность;

• исполнительность;

• внимательность;

• наблюдательность;

• дисциплинированность;

• хорошая память;

• развитое пространственное мышление.

Уровень заработной платы профессии наладчик деревообрабатывающего оборудования

Минимальный уровень заработной платы для специалиста составляет 30 000 рублей. При этом возможно найти предложения о работе, где размер оклада будет составлять 100 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии наладчик деревообрабатывающего оборудования

Среди положительных моментов профессии следует отметить:

• востребованность на рынке труда;

• перспективы карьерного роста и развития;

• достойный уровень ежемесячной заработной платы.

К минусам профессии стоит отнести:

• высокая степень ответственности;

• необходимость постоянно повышать уровень своих знаний.