Залог успешной работы корабля – это слаженная, профессиональная и дисциплинированная команда. Неважно, о каком судне идет речь: гражданском или военном, крупном или мелком – всё зависит от людей. Чтобы команда работала слаженно и выполняла все указания вовремя, в свое время появилась должность боцмана.

Боцман и боцман береговой – в чем разница?

служба боцмана на военном корабле

Профессия боцман зародилась ещё на парусных судах во времена великих географических открытий. На первых порах главной его обязанностью было проверка и поддержание работоспособности судна. Он нес ответственность за паруса, шлюпки, снасти. И постепенно перечень его обязанностей увеличивался, поэтому в скором времени боцман стал ответственным не только за корабль, но и за дисциплину, моральный климат в экипаже.

Более того, если речь шла о больших судах, то там имелась целая боцманская команда, во главе которой стоял старший боцман. Он координировал работу своих подчиненных, отслеживал наиболее значимые моменты и сообщал о важных изменениях или возникающих неисправностях капитану.

На сегодняшний день также существует профессия боцман береговой. Данный специалист является сотрудником порта и координирует деятельность причалов. Во многом он схож с классическим боцманом, только с тем исключением, что несет ответственность за корабль и его экипаж не в море, а на пристани.

Обязанности боцмана и боцмана берегового

работа берегового боцмана в порту

Достаточно часто боцмана на корабле называют драконом. Во многом данное прозвище появилось из-за того, с какой дотошностью и тщательностью боцман проводит свои инспекции.

Также в перечень его обязанностей можно включить следующее:

1. координация деятельности матросов, распределение обязанностей;

2. организация и проведение мероприятий по обслуживанию корабля;

3. руководство ремонтными работами, приемка выполненных работ;

4. составление отчетности по материалам снабжения, создание заявок;

5. выявление и устранение дефектов;

6. работа с грузами.

А для того, чтобы выполнять все эти обязанности боцману необходимо знать:

1. принципы швартовки и буксировки;

2. правила использования устройств и оборудования;

3. способы проверки исправности цепей, блоков, крюков;

4. правила по определению максимальной грузоподъемности такелажных устройств;

5. правила работы с грузами различных характеристик и габаритов;

6. способы проведения реставрационных и ремонтных работ.

Береговой боцман – это родственная специальность, представитель которой работает в пристани. К списку его должностного функционала следует отнести:

• обеспечение технического состояния причалов;

• принятие необходимых мер безопасности;

• проведение ремонтных работ;

• осуществление приема и хранения шкиперского и другого имущества;

• координация деятельности сотрудников порта.

Выполнение этого перечня обязанностей требует от боцмана берегового наличия следующих знаний:

1. принцип швартования судов;

2. принятая система сигналов;

3. разновидности такелажных работ;

4. особенности эксплуатации грузоподъемных механизмов;

5. особенности составления приходно-расходной документации;

6. основы плотничной, слесарной и малярной деятельности.

Требования к боцману и боцману береговому

профессия боцмана на военном корабле

Для того, чтобы работать в качестве боцмана необходимо иметь профильное образование, а также опыт работы либо на судне, либо на берегу в качестве матроса. Кроме того, представитель данной профессии должен пройти медицинское обследование на предмет отсутствия противопоказаний к работе.

Боцман для получения допуска к самостоятельной работе должен пройти стажировку и серию инструктажей по безопасной организации труда и подтвердить необходимый уровень знаний.

Где выучиться профессии боцман?

Любой матрос может дослужиться до боцмана, если будет показывать отличные результаты, а также пройдет дополнительное обучение.

Еще представителей данной профессии готовят в техникумах и колледжах морского транспорта. В этом случае, у будущих боцманов есть возможность еще в процессе обучения в рамках производственной практики пройти опыт работы на судне или же в порту. Зависит от того, какую из двух специальностей выбрал студент.

Разряды профессий боцман и боцман береговой

Стоит отметить, что обе специальности имеют только по одному квалификационному уровня, благодаря чему можно сделать вывод, что совершенствование внутри специальности будет мало возможным. За тем исключением, что боцман, который служит на судне, если работает в крупной компании, может достаточно часто менять типы кораблей и команды, поэтому ощущение новизны и неотточенных навыков будет достаточно долго с ним.

Перспективы карьерного роста

Во многом профессию боцман можно считать отличной стартовой площадкой для того, чтобы стать помощником капитана или даже капитаном, опять-таки, если заниматься получением необходимого образования. Данная должность позволяет не только изнутри постигнуть все процесс корабля, но и оттачивать навыки управленца и организатора.

Такая же ситуация и боцманов береговым. Его должность позволяет развивать себя в управленческом направлении.

Личностные качества боцмана и боцмана берегового

Работа боцманов требует определенного склада характера:

1. ответственность;

2. исполнительность;

3. внимательность;

4. дотошность;

5. скрупулезность;

6. умение наладить коммуникации;

7. организаторские навыки;

8. управленческие навыки.

Уровень заработной платы профессий боцман и боцман береговой

Величина оклада боцмана в среднем составляет 60 000 рублей, а может достигать 100 000 – 150 000 рублей. В это же время минимальная заработная плата боцмана берегового начинается в районе 20 000 рублей. Поэтому однозначных выводов по заработной плате сделать невозможно.

Плюсы и минусы профессий боцман и боцман береговой

В число положительных аспектов профессии можно включить:

• возможность дослужиться до должности из звания матроса;

• перспективы карьерного роста.

К числу минусов:

• сложные условия работы;