На рынке труда сейчас множество востребованных рабочих специальностей. При этом «возраст» профессии обычно никак не сказывается на её популярности. Более того, старинные ремесла сейчас переживают новый взлет популярности. И в данном случае хорошим примером давно существующей и всё ещё актуальной профессии можно считать бондаря.

Ремесленник бондарь – кто это?

изготовление деревянных бочек фото

Еще в эпоху Средневековья возникли ремесленники, которые занимались созданием деревянных бочек, а также других емкостей из древесины различных пород. Это ремесло называли бондарством (от старославянского «бодня» - кадка, бочка), а его мастеров – бондарями.

В Средние века бочки были ходовым товаром. В них хранили всё – от напитков до сыпучих продуктов. Ну а в современности эти деревянные сосуды чаще всего используются для хранения и «дозревания» алкогольных напитков – к примеру, коньяка, хереса, мадеры и прочих крепленых вин. Так что при производстве алкоголя без услуг квалифицированного бондаря не обойтись.

У хорошего ремесленника также есть широкие возможности для организации собственного бондарного бизнеса. Бочки также используют для декоративных целей, а не только производства алкоголя. Нужно лишь наладить поставку определенных пород дерева и заботиться о внешнем виде продукции.

Но в целом, эту профессию нельзя назвать востребованной на отечественном рынке труда. На данный момент она актуальна и необходима, но дефицита в ней не существует.

Что входит в обязанности бондаря?

бондарь за работой фото

Главная обязанности ремесленника – создавать и ремонтировать бочки. Однако помимо этого у него ещё много дел:

1. проверять исправность оборудования;

2. оценивать качество используемой древесины и отбраковывать негодную;

3. определять типы древесины;

4. проводить проверку уже изготовленной продукции;

5. создавать чертежей для индивидуальных заказов;

6. проводить расчеты.

А для того, чтобы исполнять этот функционал и выпускать бочки, которые будут соответствовать установленным стандартам, ему необходимо уметь использовать следующие инструменты:

• топор;

• уторник;

• фуганок;

• струги.

Бондарство не зря называют ремеслом, поскольку оно включает в себя несколько профессий. Хороший бондарь одновременно и плотник, и станочник, и жестянщик, и даже кузнец.

Кроме того, бондарь в своей работе использует специальную печь, благодаря которой происходит выделение всех вредных веществ, содержащихся в древесине. Эта процедура занимает от 3 до 12 месяцев. При этом бондарь должен всегда держать процесс на контроле и отслеживать все изменения.

Требования к навыкам бондаря

бондари за работой фото

Для того, чтобы работать бондарем, необходимо обладать следующими знаниями:

• виды используемой древесины, ее особенности;

• принципы отбраковки материалов;

• назначение и правила использования инструментов и оборудования;

• свойства и характеристики металлов.

Где выучиться на бондаря

Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.

При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.

Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.

Разряды профессии бондарь

Тем не менее в ЕТКС есть такая профессия как бондарь. Там перечислено четыре квалификационных разряда – со второго по пятый.

Бондарь 2 разряда

Занимается подготовительными работами (создание заготовок).

Бондарь 3 разряда

Вручную создает емкости, объем которых не превышает 500 литров.

Бондарь 4 разряда

Может изготавливать бочки, где объем варьируется от 500 до 10 000 литров, а также бочки с изоляционной прокладкой.

Бондарь 5 разряда

Занимается созданием и ремонтом сложных емкостей большого объема.

Перспективы карьерного роста профессии бондарь

У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.

Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.

Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.

Личностные качества профессии бондарь

Как и века назад, в данной профессии ценятся физически крепкие мужчины, которые обладают большой выносливостью и здоровьем для того, чтобы работать вручную с деревом. Поэтому специальность противопоказана тем, кто проблемы со слухом, зрением или сердцем, а также серьезные аллергические реакции.

Важными качествами для бондаря можно считать следующее:

• трудолюбие,

• хорошая память,

• усидчивость;

• внимательность;

• дисциплинированность.

Уровень заработной платы профессии бондарь

бондарь за работой фото

Величина ежемесячного оклада специалиста может варьироваться от 30 000 до 50 000 рублей. При работе в частном секторе зарплата сильно зависит от количества заказов.

При этом вакансий для бондарей на рынке труда крайне мало. Обычно в мастерские по изготовлению бочек требуются универсальные специалисты: столяры, краснодеревщики и т.д.

Плюсы и минусы профессии бондарь

К положительным аспектам профессии можно отнести следующее:

• возможность получить образование непосредственно на производстве;

• возможность открыть собственное дело.

В число минусов стоит включить:

• физический труд;

• сложные условия работы;

• отсутствие перспектив карьерного роста.

Видео: Бондарь – старинная профессия, актуальная в XXI веке