Экономика и бизнес представляют собой сложное переплетение взаимодополняющих и противоречивых процессов. Чтобы максимально успешно извлекать выгоду и прогнозировать события, была изобретена отдельная отрасль — бизнес-анализ, — это то, чем занимается бизнес-аналитик.

Бизнес-аналитик — кто это?

бизнес аналитик кто это

Аналитик бизнес-процессов — это специалист, который по заказу представителя какой-либо фирмы выявляет проблемы в его бизнесе и дает рекомендации, как их устранить с максимальной эффективностью.

В обязанности бизнес-аналитика входит представление своих идей в виде четкой концепции и плана действий: что и в какой последовательности нужно сделать клиенту, чтобы добиться нужного результата.

Звучит туманно, но потому эта должность и считается такой сложной в освоении. Любая проблема в бизнесе индивидуальна и часто требует нестандартных подходов. На практике то, чем занимается бизнес-аналитик, — это грамотные советы по минимизации издержек и увеличению прибыли.

Иными словами, любой бизнес-аналитик — это советник и консультант, хорошо подкованный как в бизнесе, так и в той отрасли, которой занимается заказчик.

Где работает бизнес-аналитик

У бизнес-аналитиков, как правило, два места трудоустройства:

• консалтинговые фирмы;
  • аналитические отделы крупных корпораций.

В случае частного консалтинга он имеет больше разнообразных задач и заказов. Однако есть существенный минус – в подобные фирмы практически не берут без опыта работы.

При работе на одну частную компанию у специалиста есть возможность досконально изучить какую-то одну сферу деятельности. После вуза бизнес-аналитик может трудоустроиться без опыта, особенно если речь идет о крупной транснациональной корпорации, которые часто берут на стажировку студентов и выпускников экономических вузов.

Чем занимается бизнес-аналитик

Как правило, бизнес-аналитика нанимают на то время, пока идет разработка продукта или решения. Он подключается к проекту на каждом этапе его реализации.

Работа бизнес-аналитика строится по определенному алгоритму:

1. Консультация с клиентом, выявление проблемы, которую ему требуется решить.
  2. Формулирование общей концепции решения проблемы.
  3. Составление отчета и подробного техзадания. На этом же этапе рассчитываются трудозатраты и продолжительность работ.
  4. Составление спецификаций на каждое действие в техзадании.
  5. Консультирование исполнителей (программистов, тестировщиков, маркетологов, менеджеров и т. д.).

Круг обязанностей бизнес-аналитика широк — он зависит от индивидуальных договоренностей с заказчиком. Специалист может работать и в качестве менеджера по качеству, проверяя лишь отдельные стадии создания продукта, а может выступать куратором всего проекта. Он даже может отвечать за создание самой концепции продукта.

Где учиться на бизнес-аналитика

бизнес аналитика обучение

Получить образование бизнес-аналитика можно двумя способами:

• В профильном гуманитарном вузе получить специальность в области экономики и управления. Например, бакалавриат по менеджменту, финансам и управлению, а затем магистратура в области бизнес-аналитики. Преимущество такого пути в том, что за шесть лет обучения вы осваиваете профессию системно и есть варианты трудоустройства и стажировки на старших курсах.

• Окончить технический вуз и получить дополнительное образование на курсах бизнес-администрирования и управления (MBA). Такой подход незаменим, если вы работаете в IT-отрасли. Без изучения всех этапов создания программного продукта невозможно давать грамотные советы по оптимизации.

Впрочем, для успешной карьеры бизнес-аналитика, обучение не всегда несет особую важность. При устройстве на работу большее значение имеет престижность учебного заведения. Наиболее качественное образование традиционно дают московские гуманитарные вузы.

Обучение на аналитика бизнес-процессов в вузе

Престижные вузы для бизнес-аналитиков

Дистанционное обучение на бизнес-аналитика

Проверенные центры обучения позволяют освоить эту специальность дистанционно, без отрыва от основной работы. После обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Качества хорошего бизнес-аналитика

Специалисту требуются:

1. коммуникабельность и организаторские способности;
  2. комплексное мышление и внимание к деталям;
  3. умение выстраивать концепции и проверять их на работоспособность;
  4. навыки ведения переговоров с исполнителями и заказчиками;
  5. умение понятно доносить свою позицию как в устной, так и в письменной форме;
  6. эрудиция и широкий кругозор;
  7. высокая работоспособность.

Средняя зарплата бизнес-аналитиков

бизнес аналитик обязанности

Недавняя статистика Минтруда РФ показала, что профессия бизнес-аналитика является одной из самых высокооплачиваемых в России.

Согласно данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, бизнес-аналитик в России может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — примерно 25 тысяч рублей.
  • Максимальная — до 300 тысяч рублей.

В среднем подобные специалисты зарабатывают около 90 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии бизнес-аналитика

• востребованность;
  • высокая зарплата;
  • возможность профессионального развития;
  • карьерные перспективы;
  • возможность открыть собственный консалтинговый бизнес.

• высокая ответственность;
  • ненормированный рабочий день;
  • стрессы;
  • высокие требования к личным качествам (лидерские навыки, эрудиция, аналитические способности и т. д.).

Видео: Чем занимается бизнес-аналитик?