Биофармаколог — это перспективная профессия будущего. Специалисты данного направления занимаются выращиванием новых биологических тканей, а также созданием передовых лечебных препаратов на основе живых биологических систем.
Особенности профессии
Отдельные биологические технологии в фармакологии применяются уже весьма давно, достаточно вспомнить антибиотики, которые представляют собой ничто иное как вещества, продуцируемые микроорганизмами для уничтожения определенных бактерий.
В наши дни биофармацевтика, или фармацевтическая биотехнология, все ещё довольно молодая наука и занимается она в основном разработкой сложных макромолекул, идентичных тем, которые встречаются в живой природе. Достигается это выращиванием гибридных клеток, новых рекомбинантных молекул ДНК и иных структур, которые уже затем используются при создании лекарственных или профилактических препаратов.
Многие лекарства как раз создаются с использованием биологических агентов: грибков, бактерий, плесени, отдельных клеток, которые человек затем модифицирует или видоизменяет при помощи генной инженерии или искусственного скрещивания.
Такой подход позволяет не только создавать новые препараты, но и улучшать технологию изготовления старых, уже известных. К примеру, инсулин в настоящее время синтезируется путем рекомбинации генов определенных микроорганизмов, хотя ранее производился на основе биоматериала из поджелудочной железы крупного рогатого скота, что было трудно в производстве и дорого.
Соответственно, у биофармакологов есть несколько направлений деятельности:
- Передовые научные разработки (поиск и разработка новых препаратов и лекарств);
- Совершенствование технологий производства препаратов;
- Научная экспертиза лекарств и оценка их эффективности.
Что делают биофармакологи простыми словами
Задачи, которые решают биофармакологи, если говорить коротко:
- Улучшение формулы существующих лекарств;
- Подбор наиболее оптимальной формы лекарственного препарата для достижения терапевтического эффекта;
- Работа над снижением побочных эффектов и улучшение эффективности лекарства;
- Изобретение принципиально новых фармакологических субстанций или тканей;
- Помощь в усовершенствовании и удешевлении технологий производства препаратов;
- Аналитическая и статистическая работа при испытаниях лекарств;
- Контроль качества исследований в области фармацевтики и менеджмент.
Как стать биофармакологом
Наиболее подходящим для обучения являются специальности «Биотехнология» (19.03.01), либо «Биология» (06.03.01). Целесообразнее всего выбирать биологические и медицинские вузы. Наиболее подходящие направления:
- «Фармацевтическая технология»;
- «Фармация»;
- «Биотехнологии растительных организмов»;
- «Био- и фармтехнологии»;
- «Биоинжиниринг живых систем»;
- «Фармацевтическая химия»;
- «Менеджмент качества биотехнологических исследований и производства»;
- «Биотехнология и биоинженерия»;
- «Разработка, производство и сертификация лекарственных средств и биологически активных препаратов и изделий медицинского назначения» и другие.
Зарплата биофармакологов в 2025 году
Поскольку речь о передовых научных исследованиях, биофармакологи зарабатывают весьма приличные деньги, однако, зарплата сильно зависит как от рода занятий, так и от опыта специалиста. В среднем заработок составляет 80 000 — 100 000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии биофармаколога
Плюсы | Минусы |
|
|