BIM, или Building Information Model, переводится как «строительная информационная модель». Это трехмерный образ будущего инженерного сооружения (не обязательно здания) вместе со всеми коммуникациями, этапами строительства и даже дизайном внутренних помещений.
BIM-технологии значительно упрощают жизнь строителям, но ими нужно уметь пользоваться. Собственно, именно по этой причине появилась новая и весьма перспективная специальность – BIM-менеджер (проектировщик). Она включена в перечень профессий будущего, но реализуется уже сейчас.
С 1 января 2022 года все госконтракты на строительство в России переведены на BIM-проектирование. А это значит, что потребность в людях, которые им владеют, будет только расти.
Designed by DCStudio/freepik
Начнем с того, что BIM – это не просто цифровая копия будущего здания. При её создании поэтапно раскладываются все этапы строительства от закладки фундамента до отделочных работ и подвода коммуникаций, расписаны сроки, учтены все тонкости вплоть до марок бетона, толщины и количества арматуры. Одним словом, это очень подробный и при этом наглядный проект. И польза его несомненна:
Радикальное сокращение сроков проектирования и строительства;
Оптимизация производственных процессов;
Существенная экономия строительных материалов;
Улучшение надзора и экспертизы.
Основная и главная цель BIM-менеджера – свести воедино всю документацию по проекту, перевести её в чертежи и трехмерную модель здания. Делается это в специальных программах, таких как ArchiCAD, FreeCAD Arch, Revit, Allplan.
Есть определенное недопонимание, кто такие BIM-менеджер и BIM-проектировщик, и чем они отличаются друг от друга. На самом деле всё довольно просто: первый занимается стратегическим планированием и управлением. Второй – это технический специалист, который непосредственно занимается созданием моделей.
Можно встретить ещё и третий термин — BIM-координатор. В его задачи входит курирование работы над проектом, надзор за документацией и соблюдение ТЗ исполнителями. Хотя по факту BIM-менеджер и BIM-координатор — это нередко один и тот же человек.
Какие задачи перед ним обычно ставят:
Автоматизация процессов проектирования в BIM-программах;
Поиск и устранение ошибок в проекте;
Разработка стандартов и составление инструкций для других сотрудников (архитекторов, инженеров, конструкторов);
Налаживание взаимодействия между проектантами, внедрение BIM-стандартов на производстве.
Создание библиотек и ведение баз данных по проектам;
Владение специальным софтом;
Специфика индустрии строительства;
Сбор и обработка всех данных по проекту;
Знание технологии блокчейн;
Навыки программирования (C#, Java, C++).
Нередко требуется и знание английского, чтобы читать технические документы.
Поскольку специальность находится на стыке IT и проектирования, человеку требуется довольно специфический набор навыков.
BIM-проектирование изучают в архитектурно-строительных вузах. Например, соответствующая специальность есть в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ). Она так и называется – «BIM-моделирование».
Но, поскольку технология достаточно молодая, далеко не все вузы имеют такие учебные программы. Поэтому стоит всё-таки освоить строительную профессию, параллельно занимаясь самообучением.
К сожалению, навыки работы с BIM-системами можно получить только на практике, поэтому многие инженеры-строители в этой области самоучки.
Есть варианты и получше: пройти повышение квалификации на офлайн или онлайн-курсах по BIM-проектированию и менеджменту. В интернете достаточно много предложений по этой теме, причем переподготовку проводят и некоторые проектные бюро – они сейчас активно переходят на BIM-проектирование и остро нуждаются в новых кадрах.
Чему обычно учат на таких курсах:
Устройство BIM-моделей, терминология, стандарты их создания;
Настройка BIM-моделей;
Автоматизация работы с BIM-моделями;
Экспертиза проекта при помощи специальных программ, таких как Naviswork;
Планирование и координация совместной работы над проектами.
Что лучше – посидеть за партой на офлайн-курсах или изучить всё удаленно? На наш взгляд нет принципиальной разницы. Главное, чтобы в результате был выдан сертификат установленного образца и была возможность трудоустройства.
И, как уже было сказано, какими бы ни были хорошими курсы, без постоянной практики они быстро станут бесполезными.
Designed by DCStudio/freepik
Мы уже упоминали, что строительная отрасль испытывает настоящий дефицит кадров в BIM-проектировании. А скоро он ещё больше усилится из-за необходимости быстро внедрять эту технологию.
Больше всего предложений для BIM-менеджеров в Москве и Санкт-Петербурге, при этом специалистам готовы платить приличные деньги: в среднем 120–150 тысяч рублей.
Чего обычно ожидают работодатели от кандидатов:
Навыки внедрения стандартов BIM и администрирования;
Знание принципов совместной работы BIM;
Знание систем автоматизированного проектирования (Revit, NavisWork и другие);
Навыки анализа модели на коллизии;
Опционально знание языков программирования;
Знание ГОСТов, законов и положений Градостроительного кодекса по проектной деятельности.
Плюсы:
Высокая востребованность из-за нехватки специалистов на рынке;
Высокая зарплата;
Возможность карьерного роста и творческой реализации.
Минусы:
Большая занятость, ненормированный график работы;
Необходимость иметь строительную специальность;
Высокая ответственность;
Требуется опыт при трудоустройстве.