Business Intelligence, или «бизнес-аналитика», особая сфера работы в коммерческих предприятиях. Она помогает оценить масштабы рынка, возможные риски и новые тренды. В последние годы BI всё чаще проводится при помощи аналитики Big Data и специальных программ.
Designed by DCStudio/freepik
BI-разработчик (аналитик) — это специалист, который занимается обработкой и интерпретацией больших массивов данных в интересах компании-заказчика. Его задача оформить полученную информацию, полученную из разрозненных источников, в единый отчет, удобный и понятный для восприятия.
Задачи, которые BI-разработчик решает в процессе, могут быть самыми разными и зависят от целей заказчика. Однако чаще всего ему заказывают комплексный анализ, который крайне важен, если компания запускает новый бизнес или планирует расширение.
Что конкретно делает BI-разработчик в данном случае:
Проводит моделирование бизнес-ситуации;
Быстро анализирует большие объемы данных;
Оценивает эффективность текущей бизнес-политики компании;
Оформляет отчет и выводит его на дашборде (автоматической программе отчетности и аналитики);
Обсуждает с руководством возможные проблемы и пути их решения.
Разумеется, дальнейшие решения предпринимает менеджмент, но именно грамотная бизнес-аналитика становится опорой для дальнейших действий.
В профессии есть несколько ступеней развития, однако, даже начинающий BI-разработчик должен отлично ориентироваться в Big Data и пользоваться специальными инструментами. В минимальный набор входят:
Power BI, либо аналогичное BI-решение;
Microsoft Excel;
MySQL;
Python (конкретнее программная библиотека для анализа данных pandas);
API и Google Analytics.
Кроме того, у BI-разработчика должно быть базовое техническое образование (например, бизнес-информатика).
Soft Skills специалиста:
Внимательность;
Усидчивость и трудоспособность;
Умение работать с большими объемами данных;
Системное и аналитическое мышление;
Владение методиками математического анализа и статистики;
Педантичность;
Навыки презентации, составления отчетов.
Ещё одно из обязательных условий — владение английским языком на уровне не ниже Intermediate. Ценится также умение разбираться в англоязычных технических терминах.
Как уже было сказано, эта специальность из той категории, где работодатели смотрят на диплом. При этом часто предпочтение отдается молодым, выпускникам технических вузов или вовсе студентам.
Какое образование подойдет:
«Бизнес-информатика»;
«Информационные технологии в бизнесе»;
«Статистика»;
«Математика и компьютерные науки».
Однако, как часто бывает, вузовского образования недостаточно. Молодой специалист должен изучить ещё и прикладные инструменты, которые нередко в вузе вообще не изучают, либо проходят по касательной. Идеальный вариант в этом случае — попасть на стажировку в какую-нибудь крупную компанию, где требуется помощник BI-аналитика, ещё будучи студентом. Здесь будет возможность полностью изучить все процессы изнутри и освоить необходимый инструментарий на практике.
Для тех, у кого нет возможности постажироваться в качестве помощника, подойдут курсы для BI-аналитиков (разработчиков) в IT-школах. Такой онлайн-курс, например, есть у Skillfactory — здесь учат всем необходимым инструментам, разбирают на практике реальные кейсы и кроме того помогают с трудоустройством или стажировкой.
Designed by pressfoto/freepik
Тех, кто умеет анализировать бизнес-процессы и грамотно их репрезентировать, с охотой ждут в крупных компаниях самой разной направленности: логистика, IT-разработка, медицина, телекоммуникации, банкинг и масса иных направлений.
Проблема в том, что нужны такие специалисты преимущественно в головных офисах, то есть в Москве и Санкт-Петербурге. Гораздо реже они требуются даже в областных центрах-миллионниках, таких как Новосибирск или Екатеринбург.
Ещё один недостаток в том, что на позиции BI-разработчика обычно ищут уже готового специалиста, с опытом работы от 1 года.
Если ориентироваться на вакансии, то даже начинающий специалист (Junior) может рассчитывать на 100000 рублей, а опытный BI-разработчик способен зарабатывать до 260000 рублей в месяц. Руководитель департамента, отвечающий за аналитические процессы, получает до 700000 рублей в месяц и больше (зависит от договоренностей и условий работы).
Плюсы:
Перспективность;
Карьерный рост;
Востребованность;
Высокая зарплата при наличии опыта;
Доступны для трудоустройства без опыта и послевузовская стажировка;
Интересные нестандартные задачи.
Минусы:
Высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки;
Ненормированный график работы;
Требуются высокие аналитические способности и внимательность;
Малая (пока) востребованность в провинции.