Варить кофе надо уметь — это скажет любой фанат этого напитка. Простым засыпанием кофейного порошка в кофемашину здесь не обойдёшься. Нужно подобрать правильные зерна, должным образом их смолоть, приготовить воду…

Можно всему этому процессу обучиться самостоятельно. И даже приобрести дорогой кофейный аппарат. Но если просто хочется время от времени чашку бодрящего, проще и дешевле обратиться к специалисту по приготовлению кофе — баристе.

Кто такой бариста и чем он занимается

кто такой бариста

Итак, бариста — это кофевар, то есть специалист, умеющий готовить различные напитки на основе кофе. Почему-то русскоязычное название этой профессии в обиходе не прижилось (скорее всего из-за созвучия с кофеваркой).

Так или иначе, это слово происходит от итальянского «barista», обозначающего работника, обслуживающего посетителей за барной стойкой. Из-за этого бариста часто путают с барменом, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Первый варит исключительно кофе, а второй работает с алкоголем.

Путаница возникла во многом и из-за того, что в России долгое время попросту не было такой профессии. Когда возникала необходимость, должностные обязанности бариста в заведениях общепита выполняла буфетчица.

Что делает бариста

что делает бариста

Изначально работа этого специалиста предполагала исключительно варку эспрессо — в Италии это и по сей день крайне популярный напиток. Постепенно с развитием специальности ширился и ассортимент. Немало этому, к слову, поспособствовал основатель Starbucks Говард Шульц. Во многом именно благодаря ему теперь бариста — это отдельная профессия.

Шульц как никто другой разбирался в кофе и понимал, что освоить все нюансы приготовления этого напитка можно только после специального обучения и длительной практики.

Обязанности баристы

бариста — это специалист по приготовлению кофе

Итак, поскольку бариста — это специалист по приготовлению кофе, его основная обязанность заключается в приготовлении напитков на его основе. И речь идёт не только об эспрессо, но и десятках других видов кофе, сваренных разными способами. Опытные специалисты нередко придумывают собственные авторские рецепты.

Таким образом, в должностные обязанности баристы на рабочем месте входит:

1. выполнение заказов клиентов;

2. консультации по выбору, общение с посетителями;

3. подсчет и сдача выручки в кассе после смены;

4. ведение учета продукции, расходных материалов;

5. составление заявок на закупку продуктов;

6. подбор сорта кофе для варки.

Одним словом, на практике этот специалист работает и за кассира, и за специалиста по снабжению. Работа не из легких и требует от бариста навыков и расторопности.

Самая тяжелая работа начинается с наплывом посетителей. Как правило, это утренний час-пик и обеденное время. Работнику нужно успевать всё: и варить кофе, и принимать заказы, и отсчитывать сдачу. Худший вариант — когда он работает в одиночку, без напарника.

Что должен уметь бариста

что должен уметь бариста

Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.

Хороший бариста должен знать рецепты популярных кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе, а также:

• владеть кофемашиной и сопутствующим оборудованием (гриндеры, питчеры, холдеры и проч.);

• знать сорта кофе;

• иметь навыки работы с инкассацией, уметь подсчитывать прибыль, работать с программами учета расходов.

Разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться в кофейных ароматах. Также ему не помешают навыки рисования на поверхности латте (так называемый латте-арт), умение балансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен в течение всей смены поддерживать нужные параметры в кофемашине. Всё это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен хорошо понимать, что и зачем он делает.

Конечно же, самый главный навык бариста — это клиентоориентированность. Умение поддержать разговор с клиентом, проконсультировать и вовремя подсказать, что нужно, умение улыбаться и всегда быть вежливым — это всегда важные качества в сфере обслуживания.

Многое зависит и от внешнего вида специалиста. Работник должен быть опрятным и презентабельным, располагать к себе. По этой причине работодатели предпочитают брать на эту работу молодых девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.

Где учат на бариста

Одно из преимуществ профессии бариста — это возможность устроиться на работу без опыта. Освоить основные навыки можно на практике буквально за неделю. Однако, чтобы обучиться всем премудростям кофеварения, целесообразно пройти курс обучения.

Главная сложность тут заключается в том, что в России нет учебных заведений СПО, которые бы готовили таких специалистов. Этим занимаются лишь частные школы и организации, которых довольно много во всех крупных городах.

Наиболее престижные из них, разумеется, располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, нередко они организовываются различными международными организациями. Тем не менее, опытные специалисты говорят, что сам сертификат или диплом школы не так важны. Работодателей больше интересует у какого наставника учился работник и какими навыками.

Сколько зарабатывает бариста

сколько зарабатывает бариста в Москве

В России сейчас настоящий бум на небольшие кофейни, так что опытные варщики кофе нужны везде. Навыки бариста востребованы в мелких частных кофейнях, ресторанах, гостиницах и сетевых заведениях общепита.

Наибольшее количество вакансий, конечно же, сконцентрированы в Москве. Однако хорошие кофевары нужны и в других городах. Зачастую их готовы принимать на работу даже без опыта. Всем необходимым навыкам баристу обучат на месте. Главное условие — наличие действующей медицинской книжки.

Зарплата — не самая привлекательная сторона работы баристы. В среднем в провинции сотрудник получает от 25 до 30 тысяч рублей. В Москве бариста зарабатывает порядка 40 тысяч. Тем не менее, сюда входит лишь голый оклад, без учета чаевых, оставленных клиентом. Кроме того, зачастую заработок зависит от количества отработанных смен.

Плюсы и минусы профессии бариста

Бариста — это творческая профессия, которая мастерства и непростых навыков. У неё достаточно преимуществ, но есть и весомые недостатки:

Преимущества Недостатки
Быстрое освоение и возможность трудоустройства без опыта Невысокая зарплата
Возможность творческого развития и совершенствования в профессии Повышенный уровень стресса
Возможность открыть собственное дело (кофейню) Посменная работа, постоянно на ногах

Видео: Кто такой бариста и что он делает

1 презентация