Аварийный комиссар — кто это и чем занимается?

Дата публикации 29.07.2020
Главная картинка статьи Аварийный комиссар — кто это и чем занимается?
Источник фото graystudiopro/freepik

Если вы попали в ДТП на застрахованной машине, на место аварии выезжает аварийный комиссар. Этот человек занимается оформлением протокола и оценивает ущерб, полученный в аварии.

Особенности профессии аварийного комиссара

Для работы аварийным комиссаром важно быть сдержанным и внимательным, так как ДТП — это ситуация, когда хозяин машины может действовать на эмоциях и неправильно оценивать происходящие события.

Владелец транспортного средства должен иметь обязательную страховку ОСАГО. Некоторые автовладельцы приобретают дополнительную страховку КАСКО. В основном именно эти водители получают помощь аварийного комиссара. Но часть компаний могут, например, помочь в оформлении протокола, даже без добровольной страховки.

Также автовладелец вправе заранее озаботиться возможностью ДТП и заключить договор с фирмой, которая направит аварийного комиссара при ДТП.

Аварийный комиссар беспристрастно осматривает место дорожно-транспортного происшествия, оценивает ущерб от аварии и фиксирует данные. Работа комиссара помогает снизить уровень стресса автовладельца от выполнения бюрократической работы.

Аварийный комиссар занимается посреднической работой между страховщиком и страховой компанией. С его помощью процесс получения страховки не затягивается из-за незнания автовладельцем тех или иных законов и правил.

Какую работу может выполнить автомобильный комиссар?

Комиссар делает фотографии, замеряет тормозной путь, опрашивает свидетелей и т. д. Он может оказать помощь в других вопросах, например, собрать все справки и документы, чтобы автовладелец получил необходимую компенсацию.

По итогу своей работы этот специалист составляет аварийный сертификат, который можно использовать не только как основание для выплаты страховки, но и как доказательство в суде.

По указанию клиента комиссар может заниматься реализацией поврежденного автомобиля, содействовать в розыске пропавшей машины и т. д.

Где работает аварийный комиссар

Комиссар работает в страховых компаниях, организациях по оценке автотранспортных средств и т. д.

В России наиболее известные компании, предлагающие соответствующие услуги, следующие:

• Российское автомобильное товарищество (РАТ).
  • ЛАТ.
  • Малакут-Ассистанс.

Как стать аварийным комиссаром

Обучение можно пройти на курсах при страховой компании, или в организациях для обучения на аварийных комиссаров. Так как большая часть работы комиссара — это оценка ущерба и улаживание споров между сторонами ДТП, рекомендуется иметь юридическое образование. Также для этой профессии подходят бывшие сотрудники ГИБДД, ДПС и ГАИ.

Зарплата аварийного комиссара

По информации сервисов по поиску работников, комиссар может рассчитывать на следующую зарплату:
  • Минимальная — 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — 70 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы аварийного комиссара

• Изучение законодательства.
  • Достойная зарплата.

• Частые конфликты.
  • Сложность оценки страхового случая.
Учебный Центр РБП

Ответственный БДД

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Специалист ответственный за БДД