Ассистент режиссера — это специалист, который занимается административными задачами на съемочной площадке и помогает главному постановщику организовать съемочный процесс.
Описание профессии
Как правило, у режиссера-постановщика есть два ассистента, поэтому работники могут выступать в разных амплуа. Первый ассистент выступает в роли второго режиссера и также участвует в съемках на каких-либо второстепенных направлениях, например, досъемках отдельных сцен, пейзажей и общих кадров.
Второй ассистент занят целиком на решении организационных вопросов, таких как планирование и согласование графиков съемок, помощь в подборе актеров, выбор мест для натурных съемок (если нет отдельного специалиста — локейшн-менеджера) и так далее.
Кроме того, есть отдельный работник — помощник режиссера, или в простонародье помреж. Именно его обычно показывают, хлопающим хлопушкой с названиями кадров и подносящим кофе режиссеру. В действительности помреж выполняет массу других мелких задач, например, ведет учет отснятых кадров и дублей.
Что делает ассистент режиссера конкретно
Если разбираться по пунктам, то ассистенты режиссера на каждом этапе производства фильма решают разные задачи. Так, до начала съемок они участвуют в переговорах с инвесторами, наравне с главным постановщиком изучают сценарий, вносят свои предложения.
Второй помощник может одновременно заниматься бюджетированием проекта и подбором исполнителей (гримеров, костюмеров, каскадеров и т.д.).
Если говорить конкретно, то ассистент режиссера делает важное дело — избавляет главного постановщика от различных административных проблем, чтобы тот мог целиком погрузиться в съемочный процесс.
Вот некоторые из задач, которые решает ассистент режиссера:
- Помогает организовать кастинг и прослушивание актеров;
- Согласовывает кандидатуры актеров с постановщиком;
- В отдельных случаях вносит правки в сценарий или дает советы;
- Подбирает локации для натурных съемок и павильоны для студийных;
- Составляет графики работы остальных специалистов на площадке;
- Следит за вызывными листами актеров и членов съемочной бригады;
- Контролирует работу всех исполнителей в каждой смене;
- Помогает с подбором декораций, костюмов и спецэффектов;
- Сопровождает работу актеров и съемочной команды.
Важные качества и навыки ассистента режиссера
Как правило, вторым режиссером или главным ассистентом становятся люди с опытом организации съемок: либо операторы-постановщики, либо бывшие помрежи, которые доросли до самостоятельной работы. Как правило, режиссеры-постановщики сотрудничают с проверенными специалистами, с которыми уже успешно поработали над прошлыми проектами.
Поэтому ключевой навык ассистента — понимание, как работает тот или иной режиссер, специфику его стиля и требований. Кроме того, на этой работе ценятся:
- Собранность и внимательность;
- Пунктуальность;
- Исполнительность;
- Высокая работоспособность;
- Стрессоустойчивость;
- Умение действовать при форс-мажорах;
- Дипломатичность;
- Хорошая зрительная память;
- Коммуникабельность.
Где учат на ассистента режиссера
Чаще всего в ассистенты идут выпускники соответствующих учебных заведений: ВГИК, ГИТИС, школа-студия МХАТ и другие вузы. При этом не обязательно учиться именно на режиссера-постановщика. Также отдельные курсы организуют крупные киностудии, такие как «Мосфильм» и «Ленфильм».
Однако ключевое в работе ассистентов — это практика, поэтому целесообразно начинать с позиции помрежа и затем планомерно изучать «кухню» кино- и телепроизводства изнутри.







Зарплата ассистента режиссера в 2025 году
Уровень заработка определяется сложностью и масштабностью проекта: как правило, гонорары всем сопричастным выписываются исходя из объема съемочных дней и бюджета картины.
Ставка для ассистентов режиссера может колебаться в районе 1000—1500 рублей за 12-часовой съемочный день. На доходы от сборов, как правило, такие специалисты не претендуют.
Плюсы и минусы профессии ассистента режиссера
Плюсы | Минусы |
|
|