Управление в сфере искусстве требует особого внимания, подготовки и знаний. Как ни странно, арт-мероприятия также должны приносить прибыль или работать на имидж организаторов и спонсоров. Поэтому продуманный маркетинг, грамотное сопровождение и организация — три ключевых составляющих такой работы.
Арт-менеджер — это специалист по организации мероприятий в сфере искусства: выставок, перформансов, фестивалей, авторских концертов, творческих коллабораций, театральных постановок и т.д. Профессия является смежной с профессиями креативного директора, продюсера, постановщика, PR-менеджера, event-менеджера и маркетолога.
Основная задача арт-менеджера заключается в поиске и презентации новых трендов, авторов и перспективных художественных работ, организация встреч и событий. Типичный пример: тематическая выставка в каком-либо музее.
Она требует массу подготовительной работы:
Проработка концепции выставки;
Поиск спонсоров;
Отбор работ;
Привлечение художников;
Доставка предметов искусства и их размещение;
Рекламная кампания, работа с медиа;
Продажа билетов;
Трансфер почетных гостей и другое.
Чем масштабнее мероприятие, тем больше проблем приходится решать арт-менеджеру. Тонкостей в этом деле предостаточно, а от результата зачастую зависит репутация организаторов, заказчиков и инвесторов.
Designed by freepik
Впрочем, арт-менеджер решает не только организационные проблемы, но и выполняет маркетинговые исследования. Ему нужно хорошо разбираться в трендах, ориентироваться в искусствоведческой среде, иметь массу полезных связей в творческих кругах, среди бизнесменов, политиков, в медиа, причем не только российских, но и международных. Профессия обязывает арт-директора всегда быть на виду и знать всё обо всех.
Если говорить об обязанностях специалиста, то их можно разделить на три категории:
Анализ рынка. Арт-менеджер отслеживает, что востребовано и модно на рынке искусства в данный момент;
Производство продукта (события). Арт-менеджер занимается непосредственно организацией;
Раскрутка. Здесь арт-менеджер прорабатывает мероприятия по тому, как вывести продукт на рынок и заработать на нем.
Что в процессе будет делать арт-менеджер конкретно:
Бюджетирование и составление сметы;
Работа с инвестором, заказчиком;
Проработка рекламных кампаний и промо-акций;
Совместная работа с дизайнерами (брендбук и концепция мероприятия, проработка визуального стиля и т.д.);
Создание event-планов;
Разработка трафика мероприятия;
Подбор артистов, исполнителей, художников и т.д.;
Наем технического персонала;
Контроль технического исполнения мероприятия (свет, звук, работа операторов и т.д.).
Первое и самое главное: арт-менеджеры в равной степени хорошо разбираются в арт-событиях, так и в том, как на них зарабатывать. Тут требуется и тонкий вкус, и любовь к искусству, и коммерческая жилка.
Ещё одно важное умение: арт-менеджер умеет договариваться и находить общий язык со всеми от артистов, художников, музыкантов до госчиновников.
Наконец, третье — умение чутко видеть тренды той отрасли рынка, в которой он работает, будь то выставки, спектакли, event-мероприятия с участием знаменитостей.
Designed by pressfoto/freepik
В эту профессию приходят по-разному. Поэтому образование у арт-менеджера может быть как чисто управленческим, так и сугубо творческим. Наиболее приближенные специальности:
«Менеджмент в сфере искусства и культуры»;
«Искусство и гуманитарные науки»;
«История искусств»;
«Прикладной дизайн»;
«Связи с общественностью».
Тем не менее, базового образования здесь недостаточно: арт-менеджер должен быть погружен в эту среду, а ключевые навыки нарабатываются только с опытом. Если вы считаете, что знаний вам недостаточно, то имеет смысл пройти онлайн-курсы по арт-менеджменту.
Заработок арт-менеджера напрямую зависит от того, насколько успешными были события, в организации которых он участвовал. Иными словами, без хорошего портфолио в этой профессии никуда.
Кроме того, очень большое значение имеет регион проживания и количество наработанных контактов и близких знакомств в деловых кругах. Очевидно, что наиболее высокие зарплаты и наивысшая востребованность у арт-менеджеров в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь гонорар специалиста может достигать и 200000, и 250000 рублей в месяц. Однако, опять-таки это весьма условная сумма, она зависит от вовлеченности арт-менеджера в проект, его обязанностей и опыта.
Плюсы:
Интересная творческая работа;
Много полезных знакомств;
Престижность;
Возможность путешествовать.
Минусы:
Работа с людьми;
Возможные конфликтные ситуации;
Ненормированный рабочий день;
Большая ответственность;
Невысокая востребованность в провинции.