Документооборот — это скрытая от взора работников деятельность организации, требующая постоянного контроля. Приказы, распоряжения, отчеты, ведомственные записки — все это непрерывно циркулирует между кабинетами, цехами и отделами.

Архивариус — это тот, кто способен должным образом оформить и систематизировать эти документы в организации. Он должен работать с важными бумагами, ориентируясь на нормы права.

Архивариус — это что за профессия?

архивариус кто это

Основная обязанность архивариуса на любом предприятии — систематизация всех поступающих к нему бумаг. Каждый документ оформляется в строгом соответствии с действующими законами РФ и нормами организации.

Должностные обязанности архивариуса:

• учет документов и журнала их выдачи;
  • составление описания документов;
  • выдача справок;
  • нанесение маркировки на стеллажи с документами.

Архив может содержать миллионы документов. Например, в государственном архиве России содержится более 6 миллионов исторических документов, которые можно получить только по особому запросу. Архивариус — это тот, кто следит за законностью получения этих документов и за тем, чтобы их не выносили за пределы архива.

Условия труда архивариуса

Основные места работы специалистов — государственные архивные фонды, библиотеки, государственные учреждения (архивы органов власти, правоохранительных органов, ведомств и т. д.).

Также специалисты работают на производственных предприятиях и в крупных фирмах (банки, заводы, страховые компании, адвокатские и консалтинговые конторы).

Архивариус может работать не только с архивами. Нередко он выполняет обязанности делопроизводителя.

Обычно архивариус работает стандартную пятидневную неделю.

Где выучиться на архивариуса

курсы архивариуса

Для получения специальности следует поступать в вуз. Специальность так и называется — «Архивное дело». Но для работы профильное образование не главное. На эту работу могут попасть выпускники исторических факультетов, педагоги и документоведы.

Альтернативный вариант получения специальности — курсы архивариуса. Они проходят в течение нескольких месяцев, а при дистанционном обучении позволяют не отрываться от основной работы.

Качества и навыки в профессии архивариуса

Архивариус обязан свободно владеть соответствующей техникой для хранения и систематизации информации. В некоторых случаях архивариус — это тот, кто занимается оцифровкой документов, поэтому он должен уметь работать с программами по распознаванию текста и не допускать ошибки при составлении электронного каталога.

Важные качества специалиста:

1. усидчивость;
  2. внимательность;
  3. хорошая память;
  4. скрупулезность;
  5. склонность к однообразной работе.

Средняя зарплата архивариуса

архивариус должностные обязанности

На рынке труда работу для архивариусов можно найти по запросу «архивист». Согласно словарю, «архивист» и «архивариус» — это равнозначные термины. К сожалению, специальность не предполагает высокой оплаты труда.

Согласно данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — примерно 8 тысяч рублей.
  • Максимальная — до 80 тысяч рублей.

Так как в должностные обязанности архивариуса не входит работа, предполагающая большие трудозатраты и опасные условия труда, то на нее имеются квоты для инвалидов.

Плюсы и минусы профессии архивариуса

• есть квоты для инвалидов;
  • официальное трудоустройство;
  • возможность получить работу без опыта.

• низкая заработная плата;
  • сложный карьерный рост;
  • монотонная, сидячая работа.

Видео: Архивариус — что это за профессия?