Археографией называют прикладную историческую дисциплину, которая посвящена изучению, описанию и систематизации рукописных и печатных памятников, а также различных архивных документов. Одна из важнейших задач археографии — разработка методологии и создание письменных источников для дальнейшей научной работы.
Археограф — это ученый, который занимается систематизацией, а также организует работу по публикации различных исторических документов (летописей, манускриптов, сборников и т.д.). Также в его задачи входит прикладная исследовательская работа, а точнее выработка научно-критической методологии по публикации исторических документов.
Археографы чаще всего имеют историческое, либо филологическое образование, поскольку их дисциплина связана с источниковедением, палеографией, архивным делом и филологией. Они постоянно работают с древними языками, изучают исторические документы, проводят их систематизацию и каталогизацию, следят за правильностью публикации в научных сборниках и т.д.
Трудятся археографы чаще всего в государственных исторических архивах и музеях с литературным историческим фондом.
Designed by bearfotos/freepik
В работе археографы выполняют несколько обязанностей:
Участвуют в организации и плановой работе архива;
Готовят к публикации архивные документы;
Ищут и отбирают документы для документальных публикаций (сборников);
Готовят экспертные комментарии, пояснения к тем или иным документам;
Составляют научно-справочный аппарат к публикациям;
Проводят сверку текста в публикации с оригинальным документом;
Переводят архивные источники на русский язык.
Археография требует внимательной и вдумчивой исследовательской работы. Специалисту требуется не просто отобрать нужные документы для публикации, но и обосновать значимость и научную ценность сборника. При этом действовать нужно по строгим критериям.
Существуют правила и методические рекомендации по публикации тех или иных исторических документов в печати — их археограф должен знать досконально. Кроме того, он должен отлично разбираться в историческом периоде, которым занимается, историографии, лингвистике, экспертизе источников и прочих прикладных дисциплинах.
И поскольку речь идет о полноценной научной работе, археограф должен обладать всеми качествами, присущими гуманитарному ученому:
Развитые аналитические способности;
Лингвистическое чутье;
Системное мышление;
Внимательность;
Скрупулезность;
Последовательность;
Высокая работоспособность;
Интерес к науке.
Designed by bearfotos/freepik
Согласно требованиям профессионального стандарта для этой профессии, археографу требуется высшее образование. Наиболее подходящие направления:
«Историческое архивоведение»;
«Документоведение»;
«История».
Возможно прохождение профессиональной переподготовки по направлению «Археография», если у специалиста нет квалификации, связанной с архивной работой.
Археографы работают чаще всего в государственных учреждениях, поэтому зарплата рядового сотрудника невелика — в среднем около 35000 рублей в месяц. Возможны также некоторые доплаты за стаж, научную степень, а также дополнительный заработок в виде преподавания в вузе. Однако в целом зарплата археографов оставляет желать лучшего. Специалисты, занятые над каким-либо проектом, могут также рассчитывать на грантовую поддержку из государственных или некоммерческих фондов.
Плюсы:
Возможность заниматься наукой;
Официальное трудоустройство;
Интересная работа для исследователей.
Минусы:
Низкая зарплата;
Невысокая востребованность;
Сидячая работа во вредных условиях;
Требуется высшее образование.