Технологии дополненной реальности, или Augmented Reality, представляют собой комплекс компьютерных систем, помогающих модифицировать восприятие окружающей среды, дополняя её новой информацией. Технология тесно соприкасается с искусственным интеллектом и «интернетом вещей» (IoT).
AR-разработчик — это специалист, который занимается внедрением элементов дополненной реальности в той или иной хозяйственной сфере. Не следует путать его с разработчиком виртуальной реальности (VR), хотя эти две технологии весьма тесно соприкасаются.
В дополненной реальности информация проецируется на реальное изображение, которые мы видим на экране смартфона, планшета или через очки дополненной реальности (такие, как Google Glass).
Суть профессии AR-разработчика в том, чтобы создавать среды, которые бы в реальном времени дополняли окружающий мир, вставляя текстовые данные, схемы, графики и т.п. Таким образом, пользователь получает подсказки и справочную информацию, помогающую ему более полно воспринимать окружающую действительность, лучше в ней ориентироваться и даже взаимодействовать с событиями на экране.
AR-разработчики чаще всего участвуют в создании мобильных приложений, где используются элементы эйар.
Собственные среды дополненной реальности сейчас разрабатывают практически все IT-гиганты: Google, Microsoft, Amazon и другие корпорации. К примеру, свое приложение есть у IKEA — оно позволяет грамотно и рационально разместить мебель компании в любом помещении, а также подобрать варианты интерьера.
Тем не менее, специалисты могут заниматься и более комплексными задачами, то есть разворачивать инфраструктуру для взаимодействия программы (приложения) и реальных объектов.
Designed by DCStudio/freepik
Медицина. Интерактивные учебные пособия по анатомии, обучение операциям в реальном времени и т.д.;
Торговля и логистика. Отслеживание грузов, сроков годности товара, контроль отгрузки, поиск нужных товаров на складе и многое другое;
Туризм и музейное дело. Интерактивные выставки, справочная информация по достопримечательностям и интересным объектам, виртуальные экскурсии;
Школьное образование. Интерактивные презентации, карты, схемы и графики по различным предметам (астрономия, биология, химия, физика, история);
Ремонт и техобслуживание. Электрические схемы, гидравлика, узлы и агрегаты автомобилей, самолетов, турбин и других механизмов, помощь в быстрой диагностике неисправностей;
Спутниковая навигация. Подсказки, траектории маршрутов в реальном времени на экране смартфона;
Строительство, архитектура, дизайн. Интерактивные трехмерные модели архитектурных проектов, конструктивные схемы зданий и внутренних коммуникаций, интерьеры и т.п.;
Развлечения. Компьютерные игры с технологией AR, квесты, познавательные квизы и интерактивы.
Основное занятие специалиста — разработка программного обеспечения с использованием готовых движков. Наиболее популярен в технологиях дополненной реальности Unity, чуть менее — UnrealEngine.
Также в технологиях VR/AR широко используются языки C#, C++, поэтому одна часть специалистов занимается программным кодом, другая — трехмерным окружением и его элементами, то есть трехмерным дизайном.
Конкретный набор обязанностей AR-разработчика будет зависеть от задач, поставленных работодателем, но в целом это:
Технологическое сопровождение при разработке;
Разработка приложений, виртуальных тренажеров и стимуляторов в виртуальной или дополненной реальности;
Создание и оптимизация виртуальной среды и визуальных элементов виртуальной реальности, включая 3D-модели, интерактивные приложения, текстуры, специальные эффекты и т.д.;
Интеграция AR-фреймворков в игровые движки;
Подготовка сопроводительной документации по проекту;
Взаимодействие с коллегами (разработчиками, художниками, моделлерами, аниматорами и другими);
Тестирование новых технологий и решений для мобильных устройств на iOS и Android.
Владение C#, C++;
Знание библиотек 3D-графики для iOS, Unity, Godot Engine (скрипты GDScript и другие);
Владение Microsoft Visual Studio, Autodesk Maya, Blender;
Принципы разработки и взаимодействия с технологиями AR/VR;
Понимание объектно-ориентированного программирования;
Умение читать и составлять техническую документацию;
Знание английского языка (уровень Intermediate и выше).
Коммуникабельность;
Работоспособность;
Пространственное мышление;
Увлеченность новыми технологиями;
Системность;
Стремление разбираться в продукте компании.
Designed by DCStudio/freepik
Для любого работника IT-индустрии важны практические знания и владение инструментарием (так называемый стек), а не теоретические выкладки. Тем не менее, выпускникам 11 классов желательно обратить внимание на классическое вузовское образование. Примеры специальностей:
09.03.03 «Прикладная информатика»;
09.03.02 «Информационные системы и технологии»;
09.03.04 «Программная инженерия»;
09.03.01 «Информатика и вычислительная техника».
К сожалению, далеко не все технические вузы готовят специалистов по виртуальной и дополненной реальности, поэтому, выбирая будущую специальность, нужно обращать внимание на наличие соответствующего профиля.
Более предпочтительный вариант — это учебные дистанционные курсы, которые позволяют освоить технологию разработки дополненной реальности с нуля. IT-школы, где организованы данные курсы:
SkillBox. Курс «Профессия Разработчик AR&VR с нуля до PRO»;
GeekBrains. Курс «Факультет разработки VR/AR»;
Открытое образование. Курс «Введение в индустрию VR»;
mephi. Курс «Разработка приложений виртуальной реальности»;
ARGUMENT. Курс «Создаем дополненную реальность (AR)»;
Stepik. Курс «Технологии дополненной и виртуальной реальности в образовании»;
НИУ ВШЭ. Курс «Основы разработки игр в виртуальной реальности».
Разработчики дополненной реальности зарабатывают от 40000 рублей в месяц — этот заработок доступен стажерам и «джунам». По мере роста опыта и навыков зарплата будет увеличиваться: middle может рассчитывать уже на 85000—90000 рублей в месяц, senior (fullstack) — на 120000 рублей в месяц. Тем не менее, многое зависит от сферы разработки и количества заказов.
Плюсы:
Перспективность;
Возможность заниматься инновациями и участвовать в передовых разработках;
Высокая зарплата при наличии опыта;
Многоаспектность работы, возможность освоить много разных навыков;
Возможность работать на крупную корпорацию.
Минусы:
Недоработанность технологии;
Невысокая востребованность в РФ;
Высокие требования к навыкам и знаниям кандидата;
Ответственность;
Ненормированный рабочий день.