Антропология — это наука о происхождении человеческого вида и его эволюции, включая развитие социума, существование человека в условиях дикой природы и в культурной среде. Антропология тесно связана с этнографией, культурологией, археологией и другими дисциплинами.
Антрополог — это научный работник (ученый), занимающийся теми или иными аспектами происхождения человека. Наиболее общие направления — физическая антропология и культурная антропология.
В первом случае антрополог изучает происхождение человека как биологического вида на основе археологических находок и наблюдения за примитивными обществами (племенами). В данном случае основная задача и поле деятельности антрополога — изучение антропогенеза, то есть эволюции человека от гоминид к Homo Sapiens. В рамках физической антропологии ученые также реконструируют устройство древнейших социумов охотников и собирателей, их орудия труда, питание и прочие аспекты быта.
Физическая антропология тесно смыкается с палеонтологией, биологией и физиологией человека, медициной и особенно судебной медициной (по тематике изучения заболеваний, увечий и насильственных смертей у древних людей), этнологией (наукой о происхождении этносов), биофизикой, биохимией и иными естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами.
С физической антропологией также соприкасается наука приматология, посвященная изучению повадок и устройству сообществ низших и высших приматов. На основе этих наблюдений ученые делают выводы и о непосредственных предках человека, таких как дриопитеки.
Характерно, что у физической антропологии есть и практическое применение. Например, на её основе антропометрических данных человека разрабатываются размерные сетки одежды и обуви для того или иного региона, изготавливается мебель, ведется строительство домов и т.д.
Designed by freepik
Культурная антропология также придерживается междисциплинарного подхода, но в её рамках исследуются культурные особенности социума и условия проживания человека в нем. Сюда относятся все аспекты, связанные с религией, общественным устройством, политикой, культурой, психологией, педагогикой, отношениями полов и прочих культурологических явлений.
Разумеется, обе ветви антропологии тесно переплетены и неразрывно связаны друг с другом, поскольку физические условия диктуют и развитие общества.
Как и всякий ученый, антрополог занимается исследовательской работой. Сюда входит:
Изучение теоретического материала, работа в архивах;
Участие в этнографических и археологических экспедициях;
Поиск и систематизация информации, объектов материальной культуры;
Подготовка научных статей, монографий, диссертаций по теме исследований.
Разумеется, занятия антрополога зависят от его научных интересов и направления работы. Например, антропологи, изучающие происхождение человека, активно участвуют в экспедициях и раскопках, поэтому должны прекрасно разбираться в археологических методах. Их коллеги, изучающие культурные аспекты эволюции, чаще работают над архивными документами.
Помимо прочего антропологи могут совмещать исследовательскую работу с другими видами деятельности:
Написание научно-популярной и художественной литературы;
Преподавание в вузах, лицеях и школах;
Научно-просветительская деятельность, борьба с лженаукой и мистификациями (выступление с лекциями и интервью на телевидении, YouTube, участие в просветительских форумах и конференциях).
Научно-исследовательские институты;
Высшие учебные заведения (кафедры антропологии, культурологии);
Музеи антропологии, эволюции и этнографии;
Участие в различных просветительских проектах.
Ведущей научной организацией в области антропологии является Институт этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Также в структуре МГУ действует Научно-исследовательский институт и Музей антропологии имени Д. Н. Анучина.
Designed by freepik
Прежде всего потребуется базовое вузовское образование. В России не так много учебных заведений, где целенаправленно готовят данных специалистов. Для начала потребуется окончить бакалавриат по направлениям:
46.03.03 «Археология и этнология»;
46.03.03 «Антропология и этнология»;
46.03.03 «Теория и практика антропологических исследований»;
39.03.01 «Антропология и социология»;
47.03.01 «Философская антропология» или смежным с ними.
Далее, чтобы продолжить научную карьеру, потребуется окончить магистратуру и поступить в аспирантуру, а затем защитить кандидатскую диссертацию.
Карьера антропологов, как правило, сопряжена с преподавательской или музейной работой, участием в научных экспедициях.
Ставка антрополога в различных НИИ и учебных заведениях крайне невысока — не более 20000 рублей. Речь об аспирантах и младших сотрудниках. Также могут быть надбавки и доплаты за ученые степени, полевую работу, руководящую работу. Обладатели кандидатских степеней могут зарабатывать до 55000 рублей в месяц, а доктора наук (заведующие кафедрами) — около 75000 рублей в месяц.
Также антрополог может заполучить грант на исследования от зарубежных и отечественных фондов или из государственного фонда, попасть на стажировку в зарубежных вузах, если тема его научных интересов близка к теме исследования.
Отдельный источник доходов — научно-просветительская деятельность (блоги, выступление на телевидении, подготовка научно-популярных статей или книг). Здесь размер гонораров зависит от популярности антрополога.
Плюсы:
Интересная исследовательская работа;
Возможность построить карьеру в науке;
Просветительская работа;
Саморазвитие и расширение кругозора;
Участие в экспедициях и путешествия.
Минусы:
Длительное и сложное обучение;
Невысокая востребованность;
Низкая зарплата у новичков;
Тяжелый интеллектуальный труд;
Мало возможностей для самореализации вне науки.