Аккумуляторщик. Описание профессии, особенности обучения и трудоустройства

Дата публикации 01.08.2023
как проверяют работу аккумуляторов фото
Источник фото jcomp/freepik

Аккумуляторщик - специалист по обслуживанию и ремонту аккумуляторных батарей. В его задачи входит ремонт аккумуляторов любой сложности, а также в ряде случаев производство новых. Поскольку основная работа аккумуляторщика сопряжена с различными веществами и агрессивными средами, от него требуется высокая квалифицированность и множество прикладных знаний в области химии, электротехники и технологии.

Обязанности аккумуляторщика на производстве

У этой профессии два разных направления работы и, соответственно, две специализации. Одни аккумуляторщики изготавливают аккумуляторы и собирают их. Другие заправляют электролитом, заряжают и проверяют на работоспособность. Соответственно, и обязанности на производстве у них будут разными.

Однако, чем бы ни занимался аккумуляторщик, в своей работе он пользуется должностной инструкцией и руководством по технике безопасности на производстве. В этих двух документах перечислены основные обязанности аккумуляторщика.

Разряды аккумуляторщиков по ЕТКС

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) перечислено пять разрядов профессии аккумуляторщик.

Аккумуляторщик 1 разряда

В обязанности аккумуляторщика 1 разряда входит:

• разбирать и собирать готовые аккумуляторы;

• грамотно обезжиривать аккумуляторные сосуды;

• провести фильтрацию и подготовку дистиллированной воды;

• очищать от дефектов производства компоненты пластин и наконечники;

• готовить аккумулятор к ремонту и зарядке.

Аккумуляторщик 2 разряда

• сборка и разборка аккумуляторов всех типов;

• зарядка аккумуляторов и батарей;

• пайка соединений;

• определение плотности электролитов;

• приготовление щелочного раствора;

• ведение журнала эксплуатации зарядной станции.

Аккумуляторщик 3 разряда

• простой и средней сложности ремонт аккумуляторов и батарей;

• устранение повреждений элементов;

• отливка отдельных свинцовых деталей (наконечников, полос);

• приготовление электролита;

• пайка отдельных элементов аккумуляторов и монтаж крышек;

• ввод аккумуляторов в эксплуатацию.

Аккумуляторщик 4 разряда

• ремонт и формовка аккумуляторов любой сложности;

• ремонт зарядных станций и агрегатов;

• регулирование силы тока и напряжения при заряде;

• испытание аккумуляторных батарей;

• определение качества электролита;

• оформление технической документации при вводе батареи или аккумулятора в эксплуатацию.

Аккумуляторщик 5 разряда

• особо сложные работы по ремонту и формовке аккумуляторных батарей;

• дефектовка судовых аккумуляторов перед вводом в эксплуатацию;

• корректирование химического состава электролита;

• производство паяльных работ на водородных агрегатах;

• капитальный ремонт зарядных станций и так далее.

Разумеется, аккумуляторщику без опыта сначала предстоит работать под надзором опытных наставников. К самостоятельной работе он будет допущен только после сдачи экзамена по технике безопасности при работе с кислотами и щелочами, а также получив допуск по электробезопасности.

Аккумуляторщик в армии

Штатное расписание Вооруженных сил и Военно-морского флота РФ также предполагает подобную должность. Аккумуляторщики в армии служат в основном в подразделениях материального обеспечения и, соответственно, обслуживают материальную часть: аккумуляторы воздушных судов, автомобилей, бронетехники и т.д. На Военно-морском флоте (ВМФ) аккумуляторщик - штатная должность на любой подводной лодке, причем обязательно офицерская.

Обязанности у армейских аккумуляторщиков в целом те же самые, что и на "гражданке": зарядка и ремонт аккумуляторов и батарей.

При этом, согласно штату, занимать должность аккумуляторщика в армии могут как рядовые срочной службы, так и контрактники. Главное требование - наличие соответствующего образования и родственной гражданской специальности. Впрочем, в последние годы ответственную техническую работу предпочитают отдавать именно военнослужащим контрактной службы. Техники на аэродроме, к примеру, все носят звание старших сержантов и прапорщиков, или даже носят офицерские погоны.

Требования к знаниям аккумуляторщика

Что нужно знать квалифицированному аккумуляторщику:

1. Основы физики и химии;

2. Конструкции всех типов аккумуляторных батарей;

3. Умение рассчитать схему сопротивления при заправке и подключении аккумулятора в цепль;

4. Правила ремонта и эксплуатации всех типов аккумуляторов (включая судовые);

5. Умение обращаться с кислотами, щелочами и прочими агрессивными веществами;

6. Умение подбирать плотность электролитов в зависимости от мощности аккумулятора;

7. Умение паять соединения аккумуляторных батарей;

8. Умение определять качество растворов и электролита;

9. Знание технической документации, правила её составления

Здесь мы перечислили лишь некоторые особенности работы аккумуляторщика. В действительности, этот перечень ещё длиннее.

Данные специалисты весьма широко востребованы в автомобильной промышленности (предприятия полного цикла производства), железнодорожной отрасли, предприятиях по ремонту и обслуживанию транспорта. При этом в должности аккумуляторщика работают не только женщины, но и мужчины.

Какие документы нужны аккумуляторщику?

Работать специалистом по ремонту и производству аккумуляторных батарей можно только, если получена и защищена квалификация электробезопасности. Соответственно, аккумуляторщику для трудоустройства нужны:

• Удостоверение с допуском по электробезопасности не ниже III уровня (до 1000 В);

• Документ (удостоверение) о присвоении квалификации аккумуляторщика;

• Сертификат по охране труда и технике безопасности.

Обучение на аккумуляторщика

Получить профессию аккумуляторщика с нуля можно при подаче заявления в ссуз, техникум на базе 9 или 11 классов общего среднего образования. Квалификация и первый разряд будут присвоены специалисту после сдачи экзаменов и получения диплома.

Освоить специальность можно также заочно и дистанционно при наличии рабочей профессии. В этом случае обучение проводится на базе образовательного центра или центра переподготовки без отрыва от основной работы.

Объем курса и стоимость при этом колеблются в зависимости от условий образовательного центра, однако, не должна быть меньше 120 академических часов. В целом по образовательным стандартам на теорию профессии аккумуляторщика должно уходить 48 академчасов, на производственную практику отводится не менее 64-х.

Однако если речь идет о подтверждении/повышении квалификации, то здесь сроки обучения сокращаются до одной недели. Проходить её нужно не реже одного раза в год, сдав по итогам обязательный экзамен.

Зарплата аккумуляторщика на производстве

Профессия аккумуляторщика пользуется спросом, если судить по объявлениям на сайтах поиска работы. Квалифицированные рабочие требуются на аккумуляторных заводах, а также на производственных базах и предприятиях, где требуется обслуживание техники, на СТО и в транспортной сфере. Однако почти во всех случаях требуется опыт работы в аналогичной или схожей сфере, а специалист первого разряда будет получать совсем немного.

Автоэлектрик-аккумуляторщик

В объявлениях о найме на работу часто попадаются объявления по смежной профессии автоэлектрика-аккумуляторщика. Такие универсальные специалисты ценятся на предприятиях технического обслуживания автомобилей. Среднее предложение по зарплате колеблется в районе 35 - 40 тысяч рублей.

В целом, аккумуляторщик 3 разряда уже может рассчитывать на 25-35 тысяч рублей и официальное трудоустройство. Работник с 5 разрядом квалификации в среднем получает выше 40 тысяч рублей.

В некоторых компаниях могут также предложить совмещенную должность – к примеру, механика с корочками аккумуляторщика и в целом, судя по ситуации на рынке труда, гораздо выше сейчас ценятся универсальные работники.

Какие есть льготы у аккумуляторщика

Из-за того, что представителям этой специальности приходится иметь дело с едкими и ядовитыми веществами (щелочь, кислота, свинец), профессия аккумуляторщика включена в перечень особо вредных для здоровья. Она включена в Льготный список №2 из Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10. Соответственно, любому специалисту положен ряд льгот:

• Дополнительный отпуск продолжительностью 12 дней (если он работает со свинцовыми и кислотными аккумуляторами), либо 6 дней (если он работает с щелочным оборудованием);

• Льготная пенсия. Досрочное назначение пенсионных выплат положено мужчинам в 55 лет при наличии страхового стажа 25 лет, женщинам - с 50 лет при стаже в 20 лет. Общий стаж работы в тяжелых условиях должен составлять, соответственно, 12,5/10 лет;

• Доплата к окладу не менее 4% от ставки. Точный размер повышающего коэффициента назначает работодатель.

Помимо этого аккумуляторщик должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты и молочными продуктами.

Выход на пенсию для аккумуляторщика

Исходя из льготных условий, аккумуляторщик имеет право выйти на пенсию на пять лет раньше работника, который трудился в менее опасных условиях. В связи с пенсионной реформой возникло недопонимание: "Придется ли аккумуляторщикам теперь выходить на пенсию позже?"

Нет, не придется. Для льготных категорий профессий из списков №1 и №2 повышение пенсионного возраста не предусмотрено. Соответственно, аккумуляторщики по-прежнему имеют право выходить на пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины).

Плюсы и минусы профессии аккумуляторщика

В числе положительных черт специальности аккумуляторщика можно выделить:

• Достаточно высокую востребованность на рынке труда;

• Высокую зарплату и возможность её увеличения по мере приобретения опыта;

• Возможность сравнительно быстрого переобучения при наличии иной базовой специальности.

Из минусов отметим:

• Вредные и опасные условия труда;

• Высокая степень ответственности;

• Часто ненормированная работа (многое зависит от условий и места работы).

Учебный Центр РБП

Аккумуляторщик