Агроинженер — это специалист сельскохозяйственной промышленности, который поддерживает работу сельхозтехники и обеспечивает инфраструктуру для её обслуживания.
Современное сельское хозяйство практически полностью автоматизировано и механизировано, поэтому у крупных предприятий аграрного комплекса на снабжении находится целый арсенал машин и агрегатов — от плугов до систем автоматического полива. Всё это хозяйство требует обкатки, своевременного обслуживания и ремонта.
Именно с этой целью в аграрном комплексе есть должности механизаторов, техников и агроинженеров (сервисных инженеров, инженеров по качеству в сельском хозяйстве). Если первые обеспечивают ремонт и обслуживание, то агроинженеры организуют их работу. Их задача — выстроить все мероприятия максимально экономичным и рациональным способом, а также обеспечить предприятие на весь летний сезон и межсезонье всеми необходимыми средствами: инструментом, запасными частями, горюче-смазочными материалами и т.д. При этом есть агрокомпании, где производство идёт круглый год, например, в тепличных хозяйствах, на молочных фермах или в свинокомплексах.
Иными словами, агроинженеры обеспечивают беспрерывный процесс производства в том или ином секторе АПК.
Сама их работа носит разъездной характер, если у компании много предприятий и филиалов. Агроинженер, как правило, организует закупку запчастей, расходных материалов или нужного оборудования у поставщика, а затем следит за его установкой и наладкой.
Отдельная категория агроинженеров занимается также проектированием конвейерных линий и различных технологических установок.
Designed by pressfoto/freepik
Сельскохозяйственное предприятие (фермерское хозяйство, агрокомплекс и т.д.);
Предприятие переработки или хранения сельхозпродукции;
Консалтинговые компании, связанные с АПК;
Дилерские центры и официальные представительства производителей оборудования;
Научно-производственные предприятия и технические лаборатории по испытаниям сельхозтехники.
Если перечислять конкретные задачи, которые ставятся перед специалистом, то они могут быть разными и зависеть от участка работ. Это могут быть снабжение или контроль качества работы техников.
В целом, обязанности агроинженера следующие:
Составление планов проверки качества ремонта и сборки сельхозтехники;
Входной контроль запасных частей от поставщиков (распаковка, перемещение, замеры и т.д.);
Контроль ремонтных работ и проверка собранных узлов и агрегатов согласно плану;
Оформление соответствующей документации (чек-листов, журналов, техкарт, списков, паспортов изделий, отчетов о неисправностях и дефектах деталей);
Помощь техникам в анализе повреждений и дефектовке;
Контроль стандартов при обслуживании техники, ремонте и замене оборудования.
Помимо прочего агроинженер обучает новых сотрудников методам ремонта незнакомой техники, проводит инструктажи по технике безопасности, следит за соблюдением ТБ на рабочих местах, работает с поставщиками и выполняет много иной организационной работы.
Прежде всего на такой должности нужен специалист с хорошей технической подготовкой и хорошими познаниями в инженерном деле. Профессиональные компетенции агроинженера:
Машиностроение и материаловедение;
Микроэлектроника;
Умение читать чертежи и пользоваться измерительной аппаратурой;
Знание соответствующей технической документации;
Знание номенклатуры запчастей к различным образцам сельскохозяйственной техники;
Организаторские способности.
Designed by pressfoto/freepik
Специальность «Агроинженерия» преподается в инженерно-технических и сельскохозяйственных вузах по программе бакалавриата. Примеры направлений:
«Цифровая инженерия техники перерабатывающих производств»;
«Технический сервис в агропромышленном комплексе»;
«Автоматизация и роботизация технологических процессов в АПК»;
«Машины и оборудование в агробизнесе»;
«Организация обслуживания транспорта и логистика в АПК»;
«Инновационные технологии в агроиндустрии».
Кроме того, специальность агроинженера открыта и для выпускников других технических вузов, связанных с машиностроением или транспортом.
Если судить по вакансиям на портале hh.ru, агроинженеры с опытом работы от 3 лет зарабатывают весьма приличные деньги — до 140000 рублей в месяц. В среднем же зарплата составляет 60000—80000 рублей в месяц.
Плюсы:
Востребованность;
Перспективность;
Высокая зарплата;
Официальное трудоустройство.
Минусы:
Большой объем обязанностей;
Частые разъезды и командировки;
Требуются технические познания и навыки;
Мало вакансий для специалистов без опыта;
Риск травматизма на рабочем месте.