Агломератчик: суть профессии, обязанности, образование

Главная картинка статьи Агломератчик: суть профессии, обязанности, образование
Designed by standret/freepik

Агломерацией называют метод получения кусковой руды и концентратов при помощи термической обработки (спекания). Таким образом получают железорудное сырье для последующего производства чугуна.

Суть профессии

Агломератчик — это рабочий-специалист, который руководит процессом спекания сырья на металлургическом производстве для получения шихты, из которой впоследствии выплавляется чугун. Рабочий обслуживает технологическое оборудование и агломерационные машины, благодаря которым происходит конвейерный процесс спекания перед подачей в доменную печь.

Процесс выплавки чугуна в черной металлургии состоит из нескольких технологических этапов. Сырье поступает на производство в виде железорудного концентрата, которое перед выплавкой должно пройти процесс агломерации, или окускования. Это обязательное условие для получения качественного чугуна, так как обеспечивает хорошую газопроницаемость слоя шихты.

Соответственно, основная задача агломератчика — сделать процесс производства сырья бесперебойным и непрерывным, иначе простой скажется на производительности предприятия и усилит издержки.

Агломератчик профессия

Designed by standret/freepik

Обязанности агломератчика

Агломератчик выполняет несколько технологических операций:

  1. Обслуживает технологическое оборудование (тележки агломерационных и обжиговых машин, вакуум-камеры, вращающиеся холодильники, маслостанции и другое);

  2. Обеспечивает равномерную загрузку спека в холодильник;

  3. Готовит оборудование к плановому или экстренному ремонту;

  4. Чистит от пыли и шлака технологическое оборудование;

  5. Разбивает крупные куски агломерата для более равномерной подачи;

  6. Выгружает агломерат из спекательных чаш;

  7. Отбивает приставшие куски агломерата от колосников;

  8. Отбирает пробы шихты, агломерата и окатышей на анализ;

  9. Сортирует агломерат и окатыши от перегара;

  10. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования;

  11. Регулирует процессы горения, подачи топлива, разрежения в камерах;

  12. Контролирует работу оборудования и показания приборов.

Знания и навыки агломератчика

От рабочего требуется в первую очередь знать принципы работы агломерационных и обжиговых машин, разбираться в сущности химического процесса агломерации, знать основные неполадки в работе оборудования и способы их устранения. Также рабочий должен знать технику безопасности на производстве.

Разряды агломератчиков по ЕТКС

ЕТКС предусматривает 4 квалификационных разряда агломератчиков — с 3 по 6.

На начальном этапе специалист занимается вспомогательными операциями, а на самой высокой квалификационной ступени — регулирует и корректирует состав шихты, а также имеет право проводить контрольно-технические осмотры оборудования и его приемку из ремонта.

Чтобы получить следующий разряд, агломератчик должен проходить курсы повышения квалификации с соответствующим удостоверением и допуском для работы. Мастерами участка имеют право работать только агломератчики 6-го разряда.

Обучение на агломератчика

Агломератчик где учиться

Designed by fanjianhua/freepik

Освоить профессию агломератчика можно в колледжах, занимающихся подготовкой рабочих-металлургов. Такие есть в Челябинске, Нижнем Тагиле, Череповце, Новокузнецке, Кирове и многих других городах с металлургическим производством.

В данном случае желательно выбирать направление черной металлургии. Тем не менее, начинать карьеру на производстве придется с позиции помощника агломератчика — лишь после присвоения квалификационного разряда можно начинать самостоятельную работу.

Также существуют курсы переподготовки для агломератчиков — они подойдут рабочим-специалистам иного профиля, желающим работать в сфере металлургии.

Зарплата агломератчиков в 2023 году

Заработок работников со стажем от 1 года в среднем составляет 55000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии агломератчика

Плюсы:

  • Востребованность;

  • Возможность освоить в колледже;

  • Официальное трудоустройство и полный соцпакет, возможность раннего выхода на пенсию.

Минусы:

  • Тяжелые условия труда;

  • Вредность для здоровья;

  • Невысокая заработная плата.


Написать комментарий