Агломератчик: суть профессии, обязанности, образование

Дата публикации 23.02.2023
Главная картинка статьи Агломератчик: суть профессии, обязанности, образование
Designed by standret/freepik

Агломерацией называют метод получения кусковой руды и концентратов при помощи термической обработки (спекания). Таким образом получают железорудное сырье для последующего производства чугуна.

Суть профессии

Агломератчик — это рабочий-специалист, который руководит процессом спекания сырья на металлургическом производстве для получения шихты, из которой впоследствии выплавляется чугун. Рабочий обслуживает технологическое оборудование и агломерационные машины, благодаря которым происходит конвейерный процесс спекания перед подачей в доменную печь.

Процесс выплавки чугуна в черной металлургии состоит из нескольких технологических этапов. Сырье поступает на производство в виде железорудного концентрата, которое перед выплавкой должно пройти процесс агломерации, или окускования. Это обязательное условие для получения качественного чугуна, так как обеспечивает хорошую газопроницаемость слоя шихты.

Соответственно, основная задача агломератчика — сделать процесс производства сырья бесперебойным и непрерывным, иначе простой скажется на производительности предприятия и усилит издержки.

Обязанности агломератчика

Агломератчик выполняет несколько технологических операций:

1. Обслуживает технологическое оборудование (тележки агломерационных и обжиговых машин, вакуум-камеры, вращающиеся холодильники, маслостанции и другое);
  2. Обеспечивает равномерную загрузку спека в холодильник;
  3. Готовит оборудование к плановому или экстренному ремонту;
  4. Чистит от пыли и шлака технологическое оборудование;
  5. Разбивает крупные куски агломерата для более равномерной подачи;
  6. Выгружает агломерат из спекательных чаш;
  7. Отбивает приставшие куски агломерата от колосников;
  8. Отбирает пробы шихты, агломерата и окатышей на анализ;
  9. Сортирует агломерат и окатыши от перегара;
  10. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования;
  11. Регулирует процессы горения, подачи топлива, разрежения в камерах;
  12. Контролирует работу оборудования и показания приборов.

Знания и навыки агломератчика

От рабочего требуется в первую очередь знать принципы работы агломерационных и обжиговых машин, разбираться в сущности химического процесса агломерации, знать основные неполадки в работе оборудования и способы их устранения. Также рабочий должен знать технику безопасности на производстве.

Учебный центр ЮЦПК
Очно-заочная

Машинист крана-манипулятора

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК
Очно-заочная

Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом - очно-заочная программа обучения в Лениногорске

ВСГУТиУ
Очная

Металлургия – очное обучение в Улан-Удэ

ДГТУ
Очная

Металлургия – очное обучение в Ростове-на-Дону

Разряды агломератчиков по ЕТКС

ЕТКС предусматривает 4 квалификационных разряда агломератчиков — с 3 по 6.

На начальном этапе специалист занимается вспомогательными операциями, а на самой высокой квалификационной ступени — регулирует и корректирует состав шихты, а также имеет право проводить контрольно-технические осмотры оборудования и его приемку из ремонта.

Чтобы получить следующий разряд, агломератчик должен проходить курсы повышения квалификации с соответствующим удостоверением и допуском для работы. Мастерами участка имеют право работать только агломератчики 6-го разряда.

Обучение на агломератчика

Освоить профессию агломератчика можно в колледжах, занимающихся подготовкой рабочих-металлургов. Такие есть в Челябинске, Нижнем Тагиле, Череповце, Новокузнецке, Кирове и многих других городах с металлургическим производством.

В данном случае желательно выбирать направление черной металлургии. Тем не менее, начинать карьеру на производстве придется с позиции помощника агломератчика — лишь после присвоения квалификационного разряда можно начинать самостоятельную работу.

Также существуют курсы переподготовки для агломератчиков — они подойдут рабочим-специалистам иного профиля, желающим работать в сфере металлургии.

Зарплата агломератчиков в 2024 году

Заработок работников со стажем от 1 года в среднем составляет 55000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии агломератчика

• Востребованность;
  • Возможность освоить в колледже;
  • Официальное трудоустройство и полный соцпакет, возможность раннего выхода на пенсию.

• Тяжелые условия труда;
  • Вредность для здоровья;
  • Невысокая заработная плата.