5 профессий сферы услуг, для которых не требуется образование

Дата публикации 19.03.2020
Главная картинка статьи 5 профессий сферы услуг, для которых не требуется образование
Источник фото drobotdean/freepik

Чтобы освоить некоторые специальности, достаточно пройти краткосрочные курсы. А есть профессии, которым можно научиться на рабочем месте. Из этой статьи вы узнаете о 5 распространенных профессиях, для получения которых не потребуется образование.

Почтальон

Несмотря на то что документооборот все больше становится электронным, посылки, письма и корреспонденция продолжают доставляться. Поэтому профессия почтальона остается востребованной.

Работа почтальона практически не изменилась с момента своего становления. Его смена начинается рано утром и его главная задача — доставить все отправления адресату.

Профессия физически сложная, так как с собой работник носит сумку с корреспонденцией на несколько домов. Ее вес может достигать 7 кг, а если это почтовая тележка, то вес может достигать 30 кг. Еще одна особенность этой профессии — почтальон работает в любую погоду.

От почтальона также требуется внимательность, хорошая память и умение ориентироваться на местности.

Для получения работы достаточно обратиться в почтовое отделение и узнать о вакансиях. После инструктажа и сдачи экзаменов вам оформят трудовой договор и назначат участок.

Автомойщик

Современные автомойки предлагают комплекс услуг по мойке автомобиля. Основная работа автомойщика — это бесконтактное удаление грязи с машины. Для этого используются различные моющие системы и специальные средства.

Вручную машина моется только внутри.

В течение смены работник одет в непромокаемую одежду. Но условия работы нельзя назвать комфортными. В боксах, где моют машины, повышенная влажность, сквозняки и перепады температуры.

Это выматывающая и физически сложная профессия:

• Смена может длиться больше 12 часов.
  • Даже зимой на мойку приезжает много машин.
  • Постоянная влажность и сквозняки плохо влияют на состояние организма.
  • Кожа рук грубеет из-за постоянного контакта с водой и моющими средствами.

Обучают профессии на рабочем месте. Сначала позволяют мыть коврики, и протирать машины изнутри. Затем учат правильно наносить моющую пену и смывать ее. После небольшой стажировки автомойщик может самостоятельно оформлять заказ на помывку автомобиля.

Читать подробнее о профессии автомойщика

Экскурсовод/Гид

Гид должен сопровождать туристов на всем пути их следования и рассказывать о достопримечательностях, которые находятся в стране, городе или посещаемом месте. Профессии гида и экскурсовода воспринимаются как одинаковые по смыслу. На самом деле экскурсовод — это часть работы гида. Главная обязанность гида — руководство группой туристов, он должен их провести по всем местам, которые указаны в маршруте. А экскурсоводы на месте рассказывают о достопримечательностях. Но часто гид имеет достаточно знаний, чтобы все рассказать самостоятельно, таких людей называют гидами-экскурсоводами.

Профессия востребована в городах с богатой историей, например, в Санкт-Петербурге.

Для освоения профессии требуется хорошая память, кругозор, внимательность и знание истории. Нет ни одного вуза или колледжа, где можно получить диплом гида или экскурсовода. Но среди гидов много выпускников вузов, которые готовят переводчиков, историков и искусствоведов.

Читать подробнее о профессии гида-экскурсовода

Официант

Предприятия общественного питания — это важная часть инфраструктуры города, поэтому для официантов всегда есть шанс получить работу. Это сложная профессия, так как практически всю смену нужно носить подносы с едой от кухни ресторана до посетителя и обратно.

Также нужно запомнить меню, чтобы суметь предложить лучший вариант для клиента.

Официант может принимать заказ и плату за него. Кроме того, что это физически сложная работа, официант несет материальную ответственность за разбитую посуду. Также из зарплаты официанта вычитается сумма заказа, если посетитель не заплатил за него и ушел.

Из плюсов профессии можно назвать чаевые — это важная часть зарплаты официанта. Также работник может подняться по карьерной лестнице и стать управляющим ресторана.

Читать подробнее о профессии официанта

Горничная

Горничная выполняет различные работы в комнатах, основное место работы — отели и гостиницы. Она должна наводить порядок, и постоянно поддерживать жилище в чистоте.

Профессия имеет долгую историю — столетия назад горничные нанимались в богатые дома и поддерживали в нем чистоту.

Гостиничный бизнес не обходится без труда горничных, так как это напрямую влияет на имидж заведения. Работнице нужно знать правила уборки, способы отмывания пятен, помнить просьбы постояльцев и вежливо с ними обращаться.

Читать подробнее о профессии горничной