Какой язык программирования учить ребенку: правила выбора

Главная картинка статьи Какой язык программирования учить ребенку: правила выбора
Designed by freepik

Чтобы начать программировать не обязательно сидеть за учебниками: программирование — это в первую очередь практика. И начинать желательно ещё в детстве. Однако языков программирования много, обучающих программ и самоучителей ещё больше: что же выбрать и как дать старт карьере ребенка в IT? Разберемся в нашей статье.

Зачем учить ребенка программированию

Язык программирования для обучения детей

Designed by freepik

Вовсе не обязательно, что ребенок после изучения программирования поступит в технический вуз, а потом пойдет свяжет свою жизнь с IT. Это знание нужно в первую очередь, чтобы научить системному вычислительному мышлению, которое пригодиться ему абсолютно во всех сферах жизни.

Что понимается под вычислительным мышлением:

  • Умение найти и сформулировать проблему;

  • Сформулировать один или несколько способов решения проблемы, выбрать оптимальный;

  • Провести декомпозицию, то есть разбить задачу на небольшие подзадачи;

  • Добиться последовательности при решении проблемы и при необходимости скорректировать процесс.

На уроках математики в общем-то учат похожим действиям, однако, у программирования есть важное преимущество — конкретика и наглядность. Ребенок не просто занимается абстрактными вычислениями, но и видит конечный результат своих действий. Таким образом, учить ребенка программированию нужно, чтобы:

  1. Дать навык решения абстрактных задач;

  2. Развить и стимулировать креативность;

  3. Выработать привычку и умение учиться;

  4. Помочь с выстраиванием горизонтальных социальных связей через совместный кодинг;

  5. Стимулировать на учебу, опираясь на внутреннюю мотивацию и интересы.

С какого возраста учить детей программированию

Простейшие алгоритмы и логические понятия осваивают уже в дошкольном возрасте, однако, изучать языки пока рано: ребенок пока попросту не может решать абстрактные задачи.

В младших классах уже можно давать основы программирования, разучивая функции и переменные. Школьники постарше, примерно с 12—13 лет, могут переходить на что-нибудь посложнее и изучить, например, Python или JavaScript.

Ну и, наконец, старшеклассникам лучше начинать сразу с изучения конкретного языка под проект, например, собственного мобильного приложения или веб-сайта. Здесь следует определиться, что именно он хочет создать и исходя из этого выбирать язык для изучения.

Как правильно выбрать язык программирования для ребенка

Итак, начнем с того, как определиться с выбором. Здесь помимо возраста нужно обратить внимание ещё на несколько факторов:

  • Уровень знаний. Если подготовка нулевая или околонулевая, то следует для начала потренироваться в визуальных редакторах и в целом обратить внимание на общую компьютерную грамотность. Переходить к кодингу имеет смысл, когда ребенок создаст свою первую простенькую программу или игру в визуальном редакторе;

  • Цель изучения. Здесь следует выяснить, что вообще интересно ребенку. Например, если он хочет создавать компьютерные игры, то изучать нужно Lua, C#, Unity и прочие популярные в этой отрасли языки.

С нашей точки зрения лучший подход, чтобы увлечь ребенка, отдать его в Школу программирования. Увлекательное игровое обучение, помощь педагогов, общение со сверстниками — то, что нужно для будущего программиста. Ценнее всего, что опытный наставник поможет и с выбором будущей профессии.

ЗИМНИЕ ГОРОДСКИЕ IT-КАНИКУЛЫ В МОСКВЕ

Компьютерная академия TOP приглашает школьников на Зимние городские IT-каникулы, которые пройдут с 3 по 7 января в Москве.

Если вашему ребенку нравится конструировать и изобретать, он любит компьютерные игры и мечтает создать собственного виртуального персонажа, то эти курсы станут идеальной возможностью попробовать себя в будущей IT-профессии.

Всего за несколько дней ребенок в игровой увлекательной форме сможет получить представление о том, как создается цифровой продукт, будь то 3D-анимация, программа или собственный видеоблог.

Вместе со сверстниками ребенок будет выполнять разнообразные проекты: сконструирует собственного боевого LEGO-робота, создаст игрового персонажа в MagicaVoxel, научится оформлять блог на Youtube и записывать ролики, освоит навыки 2D и Stop Motion-анимации и многое другое.

Занятия будут проходить в группах по 15 человек, где каждый сможет проявить свои таланты и способности. Так ребенок попадет в группу единомышленников и научится совместному решению задач в процессе.

Зимние городские IT-каникулы также могут стать прекрасным стартом для обучения программированию в Малой компьютерной академии TOP. Обучение подходит как для младших школьников 9—12 лет, так и для подростков 13—14 лет.

Обучающая программа построена по авторской методике и направлена на получение максимума практических знаний. Так, в младшей группе дети учатся:

  1. Конструировать собственные гаджеты на Arduino;

  2. Изучают Python, Kodu и Construct3;

  3. Создают собственные 3D и 2D-игры на движке Unity;

  4. Получают навыки видео и фотосъемки и многое другое.

Ценность в том, что ребенок получит системные и максимально полезные знания, которые наверняка помогут ему в учебе и дальнейшей жизни. Кроме того, преподаватели академии помогут ему определиться с выбором будущей IT-специальности.

Языки программирования для детей с 7 лет

Младшего школьника вряд ли заинтересуют скучные строчки программного кода на черном экране. В этом возрасте обучение проходит в игровой форме: дети учатся конструировать собственных роботов, писать свои первые компьютерные игры, обмениваются опытом со сверстниками. Наиболее подходящими здесь являются визуальные языки программирования — они позволяют оперировать графическими элементами, а не печатать текстовые команды.

Scratch

Язык программирования, разработанный MIT (Массачусетский технологический институт), специально для обучения детей и подростков. Scratch в целом можно считать начальной ступенью на пути во «взрослое» программирование. С его помощью ребенок может написать свою первую игру, создать анимационный проект, презентацию для занятий или даже программку для управления роботом на Arduino.

Писать код в Scratch не нужно: всё походит в визуальном редакторе путем сборки блоков-контейнеров.

Собственно говоря, Scratch можно выбрать как первый язык программирования для ребенка — он доступен для изучения с 5—7 лет.

Kodu

Kodu Game Lab от компании Microsoft — это проект с собственным визуальным языком, который предназначен для «сборки» компьютерных игр, позволяет настраивать ландшафты, управление камерой и освещением.

В Kodu есть переменные, но при этом нет сложного синтаксиса, что важно для понимания логики программирования и решения различных проблем в процессе. Благодаря этим свойствам Kodu также прекрасно подходит для изучения детьми в возрасте от 7 лет.

Lua

Lua — это скриптовый язык, созданный специально для Roblox Studio. Собственно говоря, программирование в Роблокс довольно часто применяют в качестве песочницы для обучения и общения юных программистов, создавая собственные 2D и 3D-игры.

В процессе можно выучить базовую структуру языков программирования: переменные, функции, циклы, типы данных и операторы. В целом Lua прост в освоении, но нельзя сказать, что порог вхождения нулевой: требуется кое-какое понимание работы алгоритмов. Однако несомненное преимущество Lua в схожести по реализации с JavaScript, что облегчит изучение этого языка в будущем.

Какой язык программирования учить ребенку

Designed by freepik

Языки программирования для детей с 12 лет

Подростки, даже не увлекавшиеся программированием, уже имеют достаточный навык в решении абстрактных задач, чтобы начать самостоятельно писать код.

Python

Сверхпопулярный язык программирования, который можно применять и в школьной робототехнике. Главная «фишка» Python — универсальность и масштабируемость. В настоящий момент написаны уже сотни разнообразных библиотек и фреймворков, сам язык достаточно прост в освоении для школьников.

В качестве практических уроков можно использовать Minecraft, где ребенок может создавать собственные проекты при помощи Python.

JavaScript

Один из самых известных скриптовых языков программирования, который используется в массе IT-направлений, но чаще всего при разработке сайтов и веб-приложений.

Если ребенок стремится работать именно в этом направлении, то целесообразно посадить его именно за изучение JC. Язык в целом несложный в освоении, но достаточно объемный.

HTML и CSS

Это не языки программирования, а языки разметки веб-страниц: HTML отвечает за структуру и содержание документа, а CSS содержит стили и визуальные элементы (цвета, фон и т.д.).

Однако их стоит включить в список для изучения, поскольку это достаточно легкий в освоении элемент для школьников, который пригодится в будущем, например, при верстке собственных веб-страниц.

C#

C# (Си Шарп) — язык программирования, разработанный компанией Microsoft для собственных нужд. В наши дни он широко применяется в игровых движках, таких как Unity, а также в различных программных продуктах для Windows.

Ребенку стоит начать изучение C#, если он всерьез увлекается созданием компьютерных игр и планирует карьеру в сфере геймдизайна.


Написать комментарий