Стоит ли бросать университет ради собственного дела?

Главная картинка статьи Стоит ли бросать университет ради собственного дела?

Ещё с советских времен в России принято говорить о пользе и обязательности высшего образования. Но объективная реальность такова: работодателям вообще не важно наличие диплома.

Для организации бизнеса он и подавно не обязателен. Более того – успешные бизнесмены часто и охотно делятся опытом, мол, унылая учеба на «вышке» только мешает открыть собственное дело.

Итак, перед вами пять примеров великих предпринимателей-недоучек, которые сумели создать многомиллиардный бизнес. Трое из них – сбежали из вуза, не вынеся бессмысленности происходящего, двое – и вовсе не имели доступа к высшему образованию. На их примере мы проследим, а стоит ли подавать документы на отчисление из своей «шараги» и срочно начинать делать деньги?

Билл Гейтс

bill_geyts

Основатель корпорации Microsoft поступил в Гарвардский университет в 1973 году, чтобы бросить его через два года. У Гейтса вместе с его школьным другом Полом Алленом были куда более амбициозные планы, чем отучиться и кодить на зарплате в какой-нибудь IBM. Он видел перспективы компьютерных технологий в ином: унификации компьютерных систем и софта, и продвижении компьютеров на массовом рынке.

Именно широкий потребитель мог принести многомиллиардные прибыли, а эта ниша в те годы практически пустовала. Так что отчислялся из Гарварда Гейтс с практически готовой бизнес-моделью.

Пример Microsoft наглядно показывает, что идеи для успешного бизнеса всегда лежат на поверхности. Главное успеть разглядеть и подобрать. В дальнейшем Гейтс неоднократно обосновывал свое решение тем, что начинать стартап нужно как можно раньше – пока твой замысел не начал реализовывать кто-то более расторопный. Кстати, в Гарварде он всё-таки доучился – через 34 года, когда уже зарабатывал $20 млн. в день.

Генри Форд

bill_geyts

Ещё один эталонный американский бизнесмен, на чьих машинах в свое время ездил без преувеличения весь цивилизованный мир. Форд вообще убежал из дома в 16 лет и никогда не имел системного образования. Да его бедная ирландская семья и не смогла бы ему его обеспечить.

Но тем не менее в 1908 году Генри Форд добился своего первого успеха, поставив на конвейер свою модель массового недорогого автомобиля – Ford T.

Опять-таки, как видим, ставку Форд делал не на, как сейчас принято говорить, премиум-сегмент, а именно на массового потребителя. Всё, что было нужно, это добиться приемлемого качества продукции и поточного производства.

С обеими задачами Генри Форд справился самым блестящим образом - причем не столько даже за счет технического новаторства, сколько с помощью грамотной организации труда. Конвейерный способ сборки автомобилей практикуется уже больше ста лет и был отшлифован практически до идеального состояния, однако, авторством идеи мы обязаны именно Генри Форду.

Ларри Эллисон

larry_ellison

Сооснователь и председатель совета директоров многомиллиардной IT-корпорации Oracle основал свой бизнес в 70-е. В чем-то его судьба успешного айтишника повторяет дороги других коллег по бизнесу. Все его обучение – это два года Иллинойском университете Урбана-Шампейн и один семестр в университете Чикаго. Правда, покинул их будущий миллиардер скорее по семейным соображениям (смерть приемной матери), нежели ради собственного бизнеса.

На заре становления электроники Эллисон, интересуясь системами хранения данных, пришел к выводу, что искать и упорядочивать большие массивы информации станет насущной необходимостью. Чем шире компьютеризация будет проникать в общество – тем больше будет потребность в хранении и обработке данных. Опять-таки перед нами готовая бизнес-модель массового продукта, ориентированного в первую очередь на нужды малого и среднего бизнеса.

Хотя справедливости ради, надо сказать, что первая версия СУБД (которая и была названа Oracle) Эллисоном разрабатывалась вовсе не для массового сегмента, а сначала для ЦРУ. Так уж повелось – все передовые разработки сначала осваивают спецслужбы и военные, а уже потом они доходят до простого потребителя. Но это никак не отменяет того, что СУБД Oracle ждал просто грандиозный успех на массовом рынке.

Амансио Ортега

amancio_ortega

Журнал Forbes в 2015 году поместил этого испанского предпринимателя на первое место в десятке самых богатых людей планеты. Основатель бренда молодежной одежды Zara вырос в семье железнодорожника и служанки в доме богатых финансистов. По понятным причинам родители не смогли обеспечить мальчику качественного высшего образования. С 13 лет он подрабатывал посыльным в магазине одежды, а потом подмастерьем у итальянского модельера.

Мир высокой моды забраковал Ортегу в качестве создателя одежды, но он пошел другим путем. Отбросив всякий снобизм и эстетство, предприимчивый парень на пару с первой супругой основал фабрику по пошиву принципиально дешевой и массовой женской одежды: сорочек, нижнего белья, халатов и т.д. Впоследствии компания перешла на производство и других повседневных вещей, но принцип простоты, массовости и дешевизны сохранился.

Именно ориентация на массовое производство, городских жителей и служащих, которым хотелось качественно и недорого одеваться, позволило Ортеге открыть в 80-е сеть магазинов Zara. Та самая Zara, а ещё сеть Pull & Bear с их подчеркнуто дешевым, но стильным молодежным гардеробом наверняка есть и в вашем городе.

Марк Цукерберг

mark_zukerberg

Кому же не известна судьба самого молодого миллиардера современности. Основатель Facebook последовал примеру Билла Гейтса и сбежал с третьего курса Гарварда, чтобы сосредоточиться на разработке самого передового и удобного средства общения в интернете. Тем более что факультет психологии ему не особо-то и помогал собирать код.

Хотя, видимо, кое-какие психологические знания в голове у молодого Цукерберга отложились. Он понял, что на самом деле нужно людям: бесплатно общаться, обмениваться впечатлениями и находить новые знакомства. Это в общем-то базовая потребность каждого человека, так что Facebook был просто обречен стать массовым явлением.

Стив Джобс

steve_jobs

Легендарный основатель мегакорпорации Apple. Как сообщает нам Википедия, в системном образовании Джобс разочаровался ещё в школе. Его бесили формализм обучения и бессмысленность многих знаний. Школу он все-таки закончил, но вот Рид-колледж бросил после первого семестра.

Первый компьютер, конечно, изобрел совсем не Джобс, а его соратник Стив Возняк. Да и вообще инженерный талант главы Apple часто ставят под сомнение. Но даже если его и не было, Джобс обладал тем, что выгодно отличало его от любого технического гения – феноменальное чутье на спрос. Он точно знал, что понравится людям и что будет продаваться наверняка.

А людей интересует новаторство. Людям нравится эстетичность, красота, функциональность, удобство. Джобс одним из первых сообразил, что персональный компьютер – это не просто домашняя машинка для вычислений, а предмет интерьера. Он обязан быть красивым и удобным, а не только производительным. И желательно не слишком дорогим, чтобы любой человек среднего достатка мог себе его позволить.

Именно такой подход к созданию техники Apple сохраняет по сей день.

Заключение

Время подвести итог. Что же объединяет всех пятерых миллиардеров, которые бросили учебу, либо и вовсе не имели возможности поступить в вуз?

Отбросим в сторону личные качества: мужество, целеустремленность, умение пахать по 18 часов в сутки, непрерывно учиться и разбираться в людях. Это все само собой разумеется.

Наших миллиардеров объединяет наличие уникальной идеи. Более того – понимание, как развить идею в готовую бизнес-модель. И, наконец, их объединяет ориентация на МАССОВОГО потребителя. Если твой продукт нужен двум-трем клиентам (даже очень состоятельным), какие-то деньги ты, конечно, заработаешь. Но вот стать баснословно богатым и знаменитым уже вряд ли. А вот если твой продукт нужен всем, и ты знаешь, как предоставить его ВСЕМ по приемлемой цене – тогда совсем другое дело.

Заметим, что эта концепция вовсе не страхует от неудачи. Не надо забывать про систематическую ошибку выжившего – когда мы скрупулезно изучаем историю успеха великих, но напрочь забываем про тех, кто разорился.

Ближайший такой антипример – американская предпринимательница Элизабет Холмс и её инновационная компания Theranos. Всего два года назад её называли одной из богатейших женщин планеты и сравнивали со Стивом Джобсом, но результаты у Theranos неважные. То ради, чего он создавался – инновационный и безболезненный метод забора крови – фактически так и не заработал. Деньги инвесторов вылетели в трубу, а журнал Forbes, включивший Холмс во всемирный список миллиардеров в 2016 году, обнулил её состояние.

Так стоит ли бросать университет, чтобы открыть собственный бизнес? Ответ неоднозначный. Если у вас нет никакой рабочей идеи, которую вы можете предложить аудитории, то, пожалуй, не стоит. Лучше пока сосредоточиться на получении специальности. Ну а идея может быть родится потом.

С другой стороны, университетское образование не всегда бывает качественным, и за пол года энергичной практики можно узнать куда больше, чем после шестилетнего протирания штанов за партой.

Да и вообще, как говаривал однажды древнегреческий философ Гераклит: «Многознайство уму не научит». Знания – всего лишь инструмент. Как ими распорядиться – решать только вам.

Поделиться
Пожаловаться