Кем можно работать подростку в 14—16 лет, варианты заработка онлайн и офлайн

Дата публикации 02.07.2024

Детям в какой-то момент надоедает клянчить карманные деньги у родителей, и настает пора зарабатывать самостоятельно. Причем уже с 14 лет можно работать официально — и вариантов для поиска первой работы масса, включая удаленные заказы в интернете.

Рассказываем, кем можно работать подростку в 14—16 лет как на подработках, так и на постоянной основе.

Как может работать подросток по закону

Поскольку подростки в 14—16 лет являются несовершеннолетними, Трудовой Кодекс РФ накладывает определенные ограничения на их труд. В частности, работодателям запрещено привлекать тебя на полный рабочий день, или задействовать на каких-либо вредных производствах.

В общем-то закон не запрещает брать даже детей до 14 лет, однако, пока тебе нет 18-ти, работодатель все равно должен соблюсти ряд условий:

1. Только легкие виды работ, не причиняющие вред здоровью;

2. Работа только с согласия родителя, или законного представителя (опекуна), если не достиг возраста 16 лет;

3. Трудовой договор подписывается только с законным представителем, если тебе нет 16 лет;

4. Работа должна осуществляться только в свободное от учебы время;

5. Работодатель не имеет права устраивать испытательный срок;

6. Обязателен медицинский осмотр перед приемом на работу;

7. Тебя нельзя привлекать к сверхурочной работе, в ночное время (с 22:00 до 8:00), в выходные и праздники;

8. Запрещается ставить тебя на должности, где требуется переноска тяжестей свыше допустимой нормы (предельная для юношей — 16,4 кг, для девушек — 10,25 кг.);

9. В расторжении трудового договора по инициативе работодателя должна обязательно участвовать трудовая инспекция и комиссия по делам несовершеннолетних;

10. На тебя никто не может наложить полную материальную ответственность, если только ты умышленно не портил имущество или товары, не работал в состоянии опьянения или не совершил какое-нибудь преступление.

Также есть довольно длинный перечень работ, к которым подростков и детей до 14 лет запрещено привлекать вообще. Он изложен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 и включает более 2000 позиций. Например, подросткам нельзя работать в горнодобывающей и обогатительной промышленности на любых должностях, на предприятиях черной и цветной металлургии и т.д.

Есть еще одно обязательное правило: подростки 14—16 лет не могут трудиться более 24 часов в неделю. Лишь с 16 лет позволяется увеличить трудовое время до 35 часов в неделю

Такая строгость накладывает существенные ограничения и на места поиска работы, и на варианты трудоустройства.

Именно поэтому лучше не надеяться, что тебя возьмут по трудовому договору на постоянной основе. Самая распространенная форма — это временное трудоустройство в рамках гражданско-правового договора.

С подростками, начиная с 14 лет, заключать ГПХ можно при условии согласия родителей (законных представителей). Это тоже нужно иметь в виду, когда ищешь первое место работы.

Популярные места работы (подработки) для подростков

Ну а теперь поговорим о наиболее возможных вариантах трудоустройства.

1. Курьер

Позиция курьера или развозчика продуктов не случайно стоит на первом месте. Сервисы доставки еды и товаров, заведения общепита всегда нуждаются в тех, кто будет доставлять заказы, особенно летом в жаркую погоду.

Средняя зарплата курьера может быть вполне неплохой, до 35 000 ₽ в месяц, однако, для подростка будут ограничения — те самые пресловутые 24 часа в неделю, которые не позволят заработать ещё больше. Сервисы доставки его обязательно ограничат, дабы не влететь на штраф.

Минусом можно считать наличие двухколесного транспорта: более востребованы именно велокурьеры, или курьеры на самокатах. Его придется арендовать за свои деньги, или пользоваться личным.

2. Промоутер

Вторая по популярности работа среди подростков — раздача флаеров и листовок на улице, или участие в промо-акциях. Оплата, как правило, почасовая, порядка 150—200 рублей в час. Ничего сложно в общем-то нет: раздавать листовки, говорить заученный текст, зазывать в магазин.

Правда, есть и минусы: во-первых, работать придется на улице в любую погоду (если только это не торговый центр), во-вторых, прохожим обычно не очень-то нравятся навязчивые промоутеры, в-третьих, супервайзеры проверяют, сколько листовок раздал работник за смену, и исходя из этого начисляют гонорар. Так что по итогу доход может оказаться не таким уж высоким.

3. Мерчендайзер

Мерчендайзеры следят за товарным ассортиментом в магазинах и крупных супермаркетах, а также расставляют товар, или развешивают одежду на рейлы. В целом, при должной сноровке и внимательности, зарабатывают они неплохо — до 40 000 ₽ в месяц, хотя есть нюансы.

Крупные торговые сети, такие как «Лента», не берут на работу до 16 лет — таков минимальный возраст трудоустройства, установленный в компании. К тому же есть определенные физические нагрузки, не позволяющие брать на работу до этого возраста.

4. Благоустройство территорий

Во многих городах действуют муниципальные программы для подростков, и связаны они именно с озеленением и благоустройством городских пространств. Подростки высаживают цветы, косят траву, красят лавочки и малые архитектурные формы, убирают мусор и прочими работами, а им за это платят деньги из городского бюджета.

Работа сезонная и не сказать, что очень уж тяжелая — всего по несколько часов в день. Правда, начисляют зарплату согласно МРОТ (а он невелик), плюс некоторые доплаты за отработанное время, но 25 000 ₽ заработать можно.

Правда, есть существенный минус: количество мест каждый год ограничено, а заявки нужно подавать сильно заранее.

5. Няня (бебиситтер)

Подработка скорее для девушек, нежели для юношей, при этом довольно-таки неоднозначная. Агентства по подбору домашнего персонала предпочитают не связываться с несовершеннолетними, а подавать объявления о поиске работы няней практически бесполезно — незнакомого подростка с улицы вряд ли возьмут присматривать за маленьким ребенком.

Так что такой вариант подойдет, если ты отлично ладишь с малышами, и самое главное имеешь знакомых (соседей, друзей), у кого в семье они есть. В данном случае тебе скорее всего доверяют и не откажут в просьбе подзаработать. С детьми, кстати, бывает весело, к тому же работа не очень напряжная — максимум на полдня.

6. Комплектовщик заказов

Если курьером не взяли, можно собирать интернет-заказы на складе маркетплейса или в супермаркете. Платят, как правило, в почасовом режиме — около 200 ₽ в час. Комплектовщик собирает, фасует, упаковывает и маркирует заказы, а затем относит их к месту ожидания курьера. В некоторых местах комплектование проходит на конвейере. Все, что требуется, для работы это внимательность и аккуратность.

Минусы тоже имеются: тебя скорее всего не возьмут, если не исполнилось 16. К тому же чаще всего работа посменная, на полный рабочий день, поэтому смены придется брать в выходные.

7. Аниматор

Для артистичных и общительных подойдет профессия аниматора на праздниках или в детской зоне торгового центра. Аниматор организует конкурсы, веселит и организует досуг гостей. Устроиться можно через event-агентство, которое устраивает праздники и корпоративы.

Платят аниматорам также на почасовой основе, в среднем 150 ₽, при этом в каникулы или новогодние праздники работы много, а вот летом почти нет, поэтому как летнюю подработку эту позицию лучше не рассматривать.

8. Продавец-консультант

Здесь потребуется знать товарный ассортимент и уметь грамотно проконсультировать покупателя. Также консультанты следят за порядком в торговом зале и расставляют товар на стеллажах. Работа посменная и платят в среднем до 45 000 ₽ в месяц.

Минус тот же, что и в случае с мерчендайзерами: продавец — это материально-ответственное лицо, поэтому работодатели стараются подростков сюда не звать, максимум привлекать на подработку с 16 лет.

Удаленная работа для подростков в интернете

Если сортировать вещи, клеить объявления или косить газоны нет желания, то всегда можно попробовать заработать удаленно. Притом есть работы простые, копеечные, вроде разгадывания капчи, или написания отзывов, а есть — более прибыльные, где нужно что-нибудь знать или уметь.

1. Контент-менеджер

Специалист, который ведет социальные сети, или заполняет карточки с товаром и описанием для страниц на маркетплейсах. Устроиться на такую работу можно и с 14 лет, главное, хорошо сделать тестовое задание и быть внимательным.

Ценятся также хотя бы минимальное владение визуальными редакторами, вроде Photoshop, Figma, хорошая грамотность и быстрота работы. Чем больше задач исполнишь, тем больше заработаешь.

2. Менеджер Telegram

Школьников и студентов охотно берут и менеджерами групп в TG, где нужно отвечать на сообщения пользователей, по заданному шаблону, а также заниматься рассылками текстов. Заработок бывает разным, в зависимости от объема работы и графика, специальное образование не требуется, главное, держать под рукой телефон и иметь аккаунт в Telegram.

3. Копирайтер

Вариант для тебя, если ты умеешь и любишь писать тексты, отличник по русскому и литературе с хорошей начитанностью.

Компании привлекают копирайтеров для двух целей: писать продающие тексты и рассылки, готовить тексты для поисковых роботов (SEO-продвижение). Чаще всего есть готовое техническое задание, по которому и предстоит готовить текст. Платят по количеству знаков — в среднем 1000 ₽ за готовый текст в 4500—5000 символов без пробелов.

Лучше брать заказы у агентств по продвижению сайтов — у них всегда много работы и масса тем на выбор. Правда, вначале предстоит сделать тестовое задание и готовиться выполнять определенный объем заданий.

4. Разработчик сайтов

Еще один вариант для тех, у кого есть визуальный вкус и какие-никакие познания в графическом дизайне. Навыки разработчика иметь не обязательно, можно начать с создания лендингов и одностраничников на Tilda. Заказы также можно брать на биржах фриланса.

5. Digital-дизайнер или художник

Хороший вариант для учеников художественных школ, но для этого нужно владеть визуальными редакторами, вроде Photoshop и Procreate. Если умеешь рисовать, то сможешь легко брать заказы от дизайнерских студий, рекламных агентств, разработчиков игр или сайтов.

6. Ретушер

Ещё одна работа, связанная с визуалом — это обработка фотографий, например, для фотосессий в различных стилях. Правда, опять-таки понадобится владение Photoshop и умение работать с визуалом. Можно освоить и нейросети, вроде Midjourney, которые облегчают работу над фото и иллюстрациями.

7. Контрольные и рефераты на заказ

Чуть не забыли про еще один популярный способ заработка для отличников. Хорошо шаришь в предмете и сдавал контрольные на отлично? Помогай учиться другим за деньги. Сначала можно помогать одноклассникам, или тем, кто помладше на класс в своей школе, а затем ищи заказчиков на биржах фриланса.

Самое главное: общаться с заказчиком напрямую, а не через посредников, и цену обговаривай заранее.