Повышение квалификации для бухгалтера: необходимо ли оно?

повышение квалификации для бухгалтеров

Чтобы соответствовать профессиональным стандартам и продвигаться по карьерной лестнице, каждый специалист должен активно учиться в течение всей жизни. При этом для многих работников процесс обучения и повышения квалификации является обязательным. К примеру, врачи должны подтверждать свой уровень знаний не реже чем раз в три года. А что же бухгалтеры? Есть ли у них обязанность повышать квалификацию?

Обязательное повышение квалификации бухгалтеров: как было недавно?

Что такое повышение квалификации, можно узнать из нормативных документов. Вкратце, цель этого вида обучения заключается в том, чтобы работник соответствовал определенному профессиональному стандарту и имел право занимать свою должность.

Как уже было сказано, курсы повышения квалификации обязаны проходить:

  • медицинские работники (врачи, медсестры и фельдшеры);
  • педагогические работники (учителя, преподаватели, воспитатели детского сада и т.д.).

К отраслям, где повышение квалификации носит рекомендательный характер, можно отнести:

  1. кадастровое дело;

  2. землеустройство;

  3. строительство;

  4. транспортную безопасность;

  5. экологическую безопасность.

Как видим, бухгалтеры ни под одну категорию не подпадают. Так всё-таки – обязательно ли для них повышение квалификации?

Если заглянуть в профстандарт, то выяснится, что у профессии бухгалтера есть несколько квалификаций (ступеней). До недавнего времени их было всего две – 5 и 6, а проходить повышение квалификации работник мог по собственному усмотрению. Инициатива может исходить также от работодателя, который решает целесообразно ли отправлять бухгалтера на подобные курсы за счет бюджета компании.

Повышение квалификации бухгалтеров в 2019 году: особенности и условия

Совсем недавно, в январе 2019 года, профстандарт для бухгалтеров претерпел значительные изменения – был расширен и пересмотрен. Обязанности специалистов в нем стали более конкретизированными, а требования к образованию – ужесточены.

Из-за этих изменений появились две новых квалификационные ступени:

  • Бухгалтер I категории (5-й разряд);

  • Бухгалтер II категории (6-й разряд);

  • Начальник отдела бухучета (7-й разряд);

  • Финансовый директор (8-й разряд).

Повышение квалификации для главбуха, начиная с 6-го квалификационного разряда, - обязательное условие работы. Все главные бухгалтеры по новым правилам должны за три года отучиться не менее 120 часов, но при этом потратить на обучение не менее 20 часов в год. Рядовых сотрудников эти нововведения не касаются. Однако есть ещё ряд исключений.

Как уже было сказано, инициатива в вопросе образования может исходить и от работодателя. Согласно ст. 196 Трудового кодекса он имеет право определять, нужно ли ему переобучать работников и предоставлять им дополнительные знания. Наиболее строго за этим следят на государственной службе. Поэтому повышение квалификации бухгалтеров бюджетных учреждений может носить обязательный характер, если есть соответствующие для этого документы и запись в Уставе организации.

Также для ряда коммерческих компаний, таких как страховые фирмы, ОАО или банковские организации, соблюдение профстандарта для бухгалтеров является обязательным условием. Следовательно, работник 5-й квалификации не имеет права руководить бухгалтерским отделом. При наличии стажа, чтобы претендовать на эту должность, он обязан пройти курсы повышения квалификации. Этот вопрос также решает руководство фирмы.

Таким образом обязательность курсов повышения квалификации для бухгалтеров определяется тремя факторами:

  • трудовой договор;

  • регламент и внутренние документы организации;

  • занимаемая бухгалтером должность.

Если подобных условий нет, то рядовой специалист имеет право решать вопрос повышения квалификации на свое усмотрение.

Что ещё нужно знать о курсах повышении квалификации для бухгалтеров

Удостоверение о повышении квалификации имеет срок действия, в отличие от диплома о среднем специальном или высшем образовании.

При этом повышение квалификации – это дополнительное образование в рамках уже полученного.

Если инициатива исходит от работодателя, то обучающие курсы оплачиваются из бюджета организации. Отправить работника на переобучение за свой счет работодатель не имеет права.

Возможно ли дистанционное повышение квалификации бухгалтеров?

По закону повышение квалификации и профессиональная переподготовка могут проводиться в трех формах:

  • очное;

  • заочное;

  • очно-заочное.

Вне зависимости от формата многие специалисты сейчас отдают предпочтение тому, где применяются дистанционные технологии обучения. Это наиболее удобный формат для работающих, тем более если курсы проводятся в другом городе.

В целом, дистанционное повышение квалификации бухгалтеров – это наиболее распространенная практика, которую можно смело использовать. Главное в этом случае – проверить организацию, которая предоставляет подобные образовательные услуги, чтобы в конечно итоге получить действующее удостоверение о повышении квалификации.