Подготовка детей к школе. Что нужно знать?

Дата публикации 28.02.2019
подготовка ребенка к школе
Источник фото freepik

Первый класс все ближе, а готов ли ребенок к началу учебы? Нет родителей, которые не задавались бы таким вопросом. В этой статье мы разберем, какие навыки следует привить малышу до школы и как правильно настроить его на обучение.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу?

В первый класс принимают детей от 6 лет и 6 месяцев до 8 лет. В частном случае учредитель может разрешить набор детей в более раннем или позднем возрасте.

Руководство школ не имеет права устраивать тестирование для будущих первоклассников. Даже если малыш не умеет читать и писать, не взять его не могут. Однако неподготовленному ребенку будет сложнее на занятиях, а еще у него есть все шансы стать мишенью для насмешек остальных детей и получить психологическую травму.

Подготовиться к учебе можно как на курсах при школе, так и дома. Некоторые умения ребята приобретают в выпускных группах детсадов.

Что должен уметь первоклассник?

1. Четко произносить все звуки;
  2. составлять фразы из пяти и более слов;
  3. рассказывать историю по картинке;
  4. считать до 10;
  5. держать ручку и карандаш;
  6. передавать содержание сказки;
  7. называть сходства и различия между предметами;
  8. отличать прозу от поэзии;
  9. находить ответ к простым логическим задачам;
  10. рассказывать наизусть 2-3 любимых стихотворения;
  11. выполнять элементарные аппликации;
  12. бросать и ловить мяч;
  13. рисовать простые картинки, не выходя за контур;
  14. складывать и вычитать числа до 10.

Кроме того, развитый ребенок к первому классу знает:

1. Свои фамилию, имя и отчество, а также фамилию, имя и отчество обоих родителей.
  2. В какой стране, в каком населенном пункте он живет.
  3. Где и кем трудятся отец и мать.
  4. Домашний адрес, телефон.
  5. Времена года, дни недели и названия всех месяцев.
  6. Цвета радуги и еще 3-7 цветов.
  7. Простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник).
  8. Алфавит и цифры.
  9. Некоторых диких и домашних животных и птиц, названия деревьев, фруктов и овощей.
  10. Распространенные профессии и виды спорта.
  11. Разницу между «сверху» и «снизу», «справа» и «слева», «раньше» и «позже».

Дошкольное развитие ребенка

То, что ребенок умеет читать, писать и считать, еще не гарантирует, что он быстро адаптируется к школе. Чтобы чувствовать себя комфортно среди других детей, он должен грамотно выстраивать с ними общение. С этим часто возникают проблемы у ребят, которые не ходили в детсад и большую часть времени проводили в компании взрослых. Родителям стоит понаблюдать, как малыш ведет себя в обществе (в гостях, на детской площадке), обнаружить слабые места и помочь ему улучшить коммуникативные навыки. Дошкольника нужно научить дружелюбному общению, самоконтролю и поведению в конфликтных ситуациях. Необходимо донести до него, что нельзя без спроса брать чужие вещи, ябедничать, обижать людей.

Еще один важный момент – развитие элементарных бытовых навыков. Когда старшие все время рядом, малышу не обязательно уметь завязывать шнурки, причесываться, убирать за собой игрушки. Но классный руководитель не в силах ежеминутно уделять внимание одному ребенку – ему нужно позаботиться и об остальных. Поэтому хорошо, если первоклассник может без чьей-либо помощи переодеться, привести в порядок волосы, собрать вещи.

Если первоклассник хорошо ощущает себя в кругу сверстников и видит, что умеет то же, что и другие, а в чем-то и превосходит их, он спокойно сосредоточится на учебном процессе. Если же малыш постоянно волнуется, успеет ли переодеться к физкультуре или уложить книги в портфель, это негативно скажется на успеваемости.

#OUR_COURSES#

Основные советы родителям. Что важнее для ребенка?

Выработайте с ребенком распорядок дня, в который входят полезные занятия (чтение, рисование, арифметика). Пусть он морально подготовится к тому, что скоро придется просыпаться по графику и определенное время посвящать урокам. Домашние «уроки» могут быть короткими, по 15-20 минут.

Не требуйте слишком многого! Если у вашего чада что-то получается не сразу, проявите терпение, спокойно покажите и объясните еще раз. Ваши нервные реакции и крики только напугают и расстроят малыша.

Важно, чтобы у ребенка было свое рабочее место, которое он приводит в порядок сам. Это приучит его к дисциплине.

Чаще играйте с ребенком. Всем известные «Города», «Съедобное-несъедобное» развивают интеллект, внимание, скорость реакции, учат систематизировать, сравнивать предметы и находить между ними связи.

Ученик должен уметь воспринимать информацию. С малышом нужно чаще беседовать: обсуждать героев сказок и окружающий мир (погоду, животных, растения, местность), отвечать вопросы, разучивать вместе пословицы.

В школе придется много писать. Непривычный труд может обернуться болью в мышцах. Чтобы избежать этого, помогите ребенку развить мелкую моторику рук. Предлагайте ему собирать пазлы, лепить из пластилина, вырезать фигурки из бумаги, раскрашивать картинки или нанизывать бусины на нитку.

Голословные утверждения вроде «Тебе понравится учиться!» могут вызвать недоверие. Лучше познакомьте сына или дочь с будущими педагогами, поделитесь счастливыми воспоминаниями о своих школьных годах. Вселите в ребенка уверенность в том, что он уже способен многое делать сам, но при необходимости вы придете на помощь и никогда не бросите его в беде. Пусть предстоящий поход в школу вызывает у малыша не беспокойство и отторжение, а любопытство и гордость.

Набор первоклассника

Подготовить ребенка к школе нужно не только морально. Придется вложиться и материально: есть вещи, без которых ученику не обойтись.

К первому сентября нужно приобрести:

• школьную форму (лучше заранее узнать, какие требования к ней предъявляют в вашей школе, и совершить покупку зимой или весной – перед учебным годом форма подорожает и найти качественный товар будет сложнее);
  • ранец/рюкзак (лучше ортопедический), который нравится малышу и выражает его индивидуальность;
  • пенал (желательно на молнии);
  • прочный водоотталкивающий мешок для «сменки»;
  • шариковые ручки, карандаши средней твердости;
  • школьный дневник и тетради на 12/18 листов (выясните, нет ли у учителей конкретных требований);
  • линейку;
  • обложки для тетрадей;
  • точилки;
  • подставку для учебников;
  • спортивную форму для физкультуры;
  • счетный набор;
  • альбом для рисования;
  • набор акварельных и гуашевых красок и пару беличьих кисточек;
  • цветные мелки;
  • фломастеры и/или карандаши;
  • цветную бумагу/картон;
  • закладки для книг.

Пригодиться могут и счетные палочки, ножницы для детского творчества, клей-карандаш, блокнот для записей, пластилин, фартук. Основной набор учебников и рабочих тетрадей должны бесплатно выдать в школе.

Перечень предметов, которые потребуются во время учебного процесса, уточняйте у педагогов. Будьте готовы докупать что-то по мере необходимости.