Косметология – очень востребованная и привлекательная сфера деятельности в современном мире. Даже начинающие косметологи в России зарабатывают до 40 тыс. рублей в месяц, а опытные специалисты с большим количеством клиентов могут получать и более 100 тыс. Где обучиться, чтобы освоить эту профессию, и нужно ли медицинское образование для работы косметологом? Разберемся вместе.

Чем конкретно занимаются косметологи?

Прежде всего стоит обрисовать сферу деятельности косметологов.

Работа таких специалистов заключается в устранении эстетических недостатков кожи человека. Они не только делают маски, обертывания и депиляцию, но и лечат серьезные кожные заболевания. Но не всех косметологов допускают до серьезных процедур: лазерных эпиляций, подкожных инъекций и т.п. Именно для этого нужно высшее медицинское образование.

Что нужно, чтобы работать косметологом без медицинского образования?

Чтобы трудиться косметологом-эстетистом (или косметиком), профильное образование получать не обязательно (хотя его наличие станет конкурентным преимуществом на рынке труда).

Какие процедуры имеет право делать эстетист?

Для работы косметиков-эстетистов существует отдельный профессиональной стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» с подробным перечислением трудовых функций, которые может исполнять такой специалист. Так вот, эстетист имеет право делать только несложные косметические процедуры без нарушения кожных покровов клиента:

  1. пилинг;

  2. обертывания;

  3. маски для лица;

  4. депиляцию;

  5. окрашивание бровей и ресниц;

  6. массаж лица и т.п.

Где пройти курсы косметологов без медицинского образования?

Множество компаний и школ красоты проводят базовые курсы профессиональной переподготовки по косметологии. При этом базовое образование может быть любым, никаких особых требований к нему не предъявляется. Обучение можно также пройти в колледже или техникуме.

Студентам расскажут о главных особенностях человеческой кожи и правильном уходе за ней. Учащиеся смогут задать вопросы опытным косметологам. По итогам учебы вручается сертификат, с которым можно устроиться на работу. Возможно, вначале зарплата будет небольшой: начинающий косметолог-эстетист без медицинского образования получает от 11 тыс. рублей ежемесячно, опытный – уже от 30 тыс. рублей. Средний заработок варьируется в зависимости от региона и места работы. Как правило, косметологи-эстетисты, как и косметологи-визажисты, трудятся в салонах красоты, домах мод, а иногда и на дому.

Как правило, курсы косметологов без медицинского образования длятся недолго (около трех месяцев). Средняя цена – от 10 до 30 тыс. рублей.

Существуют и курсы косметологов с медицинским образованием по сестринскому делу и аппаратной косметологии, которые также займут не очень много времени. Они подойдут и для уже практикующих косметологов, желающих совершенствоваться в профессии.

Однако, чтобы иметь право на них обучаться, нужно детально разбираться в медицинских препаратах, определять стадию заболевания и медицинские противопоказания на курсах не научат. Иными словами, у слушателя уже должно быть законченное медицинское образование.

Как выбрать курсы косметологии?

Как правило, люди, выбравшие обучение на косметолога без медицинского образования, ориентируются на цену, график, продолжительность курсов и программу обучения. Специалисты рекомендуют вначале изучить рынок труда и определить, какие процедуры и методики будут наиболее востребованы при поиске работы. Для этого просмотрите вакансии в своем городе, уделив особое внимание требованиям к соискателям.

Узнайте, сколько часов на курсах отдано практике, а сколько теории: теоретические знания полезны, но важно отрабатывать практические навыки. Почитайте отзывы о преподавателях. Выясните, сколько человек будет в группе (если больше 10, есть вероятность, что педагоги не смогут уделить должное внимание каждому), на каком оборудовании и на какой марке косметических средств придется практиковаться. Хорошо, если предлагаемые учебные материалы будут разнообразными: практические руководства, пособия, видеозаписи.

Какую роль играет медицинское образование для работы косметологом?

Может показаться, что стать востребованным косметологом легче легкого. Но если вы хотите всерьез развиваться в этой профессии, рано или поздно вам наскучит делать клиентам маски. А для аппаратных процедур и решения серьезных проблем с кожей уже необходимо иметь медицинское образование – и разбираться в тонкостях биологии, анатомии, химии и фармакологии.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №381н от 18.04.2012 года, медицинская помощь по профилю «косметология» оказывается именно косметологом. На эту должность назначают врача-специалиста с высшим медицинским образованием (Код специальности по ОКПДТР 20463).

Однако не все так просто и однозначно. Главная сложность в том, что ординатуры по направлению «Косметология» нет ни в одном медицинском вузе. Министерство здравоохранения РФ отменило её в 2017 году (приказ Минздрава от 15 июня 2017 года № 328н). Так что наиболее близкой специальностью остается «Дерматовенерология». Далее специалисту придется отдельно пройти профессиональную переподготовку, чтобы получить сертификат врача-косметолога.

Впрочем, все это вовсе не означает, что косметолог – это какой-то «недоврач». Все наоборот. Врач-косметолог диагностирует и корректирует нарушения покровов кожи и проводит профилактические мероприятия. При этом он достаточно квалифицирован, чтобы заподозрить у клиента какое-либо заболевание (например, злокачественную опухоль) и направить на обследование к профильному специалисту.

В целом Минздрав квалифицирует медицинскую помощь косметолога как «комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма». Поэтому место работы врача-косметолога – это всегда специализированная клиника, а никак не салон красоты.

Чтобы обучиться на косметолога и дерматовенеролога в вузе и подтвердить свою квалификацию в клинике, может уйти от 6 до 10 лет. Поэтому получать медицинское образование для работы косметологом с высшим медицинским образованием лучше сразу после школы.

Карьера в косметологии для медсестер

Кроме курсов, которые гарантируют только работу эстетистом или визажистом, есть возможность получить среднее профессиональное медицинское образование по специальности «косметолог». Специальность так и называется – «Сестринское дело в косметологии». Её преподают во многих медицинских техникумах и училищах. На обучение уйдет до четырех лет.

Обязанности медицинской сестры в косметологии состоят в том, чтобы полностью организовать прием врача:

  1. подготовить рабочее место, медицинские приборы и инструменты;

  2. обеспечить инфекционную безопасность пациентов;

  3. организовать правильное хранение и учет медикаментов и расходных материалов;

  4. произвести правильный сбор и утилизацию медицинских отходов;

  5. проследить за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, стерилизовать инструменты.

В 2019 году Минздрав ужесточил требования к косметологам, оказывающим медицинскую помощь. Теперь медсестра не сможет проводить практически никаких аппаратных процедур без назначения врача-косметолога – и, что логично, пользоваться аппаратами, в инструкциях к которым написано: «Необходим специалист с высшим медицинским образованием». Доврачебную помощь медсестра имеет право оказать только при «неотложных состояниях».

Таким образом, медсестра-косметолог не имеет права работать самостоятельно, без предписания доктора. То есть именно врач проводит первичный прием пациентов, осматривает их и назначает процедуры. Хотя по факту это правило строго соблюдается только в крупных клиниках.

Медсестра в косметологической клинике не имеет права самостоятельно делать сложные пластические операции:

  • контурную пластику лица;

  • нитевой лифтинг;

  • лазерные процедуры с нарушением кожного покрова;

  • озонотерапию;

  • ботулинотерапию.

Косметологическая медсестра в салоне или клинике должна владеть:

  • уходовыми методиками (массаж, чистка кожи, обертывания и маски);

  • омолаживающими техниками, применяемыми в криотерапии;

  • техникой депиляции косметическими препаратами, воском, техникой шугаринга;

  • приемами оказания первой помощи при аллергии у клиента.

В обязанности медсестры-косметолога не входит выполнение маникюра и педикюра, наращивания ресниц, ухода за бровями, однако, она имеет право их проводить.

Средняя зарплата медсестры в косметологии

Труд среднего медицинского профессионала в сфере косметологии оплачивается в размере от 40 до 60 тыс. рублей – куда лучше, чем, например, в сфере физиотерапии. Поэтому многие медицинские сестры в России уходят в косметологию.

Первичная аккредитация врачей-косметологов и медсестер

После окончания ординатуры придется пройти аккредитацию, чтобы начать работать врачом-косметологом. Вас ждут тестирование и оценка практических навыков. Кроме того, потребуется продемонстрировать комиссии умение решать ситуационные задачи. В состав аккредитационной комиссии входят представители медицинских организаций или органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, образовательной и некоммерческих профессиональных организаций.

Медсестер первичная аккредитация (по завершении освоения основных образовательных программ) пока не касается. Она вводится в стране поэтапно. С 2018 года аккредитации подлежат выпускники учреждений среднего профобразования, с 2020-го – слушатели программ профпереподготовки «Сестринское дело в косметологии».

Кроме того, работающие врачи и медсестры должны проходить периодическую аккредитацию не реже чем раз в пять лет. Если стаж прервался на пять лет и более (работа в клинике, у которой нет лицензии, приравнивается к прерыванию стажа), вам придется подтверждать свою квалификацию в высшем или среднеспециальном учебном заведении и пройти полный курс (для врачей-косметологов – 576 часов, для медсестер – 288). В случае, если стаж работы врачом или медсестрой не прерывался, но срок действия выданного сертификата закончился, придется пройти сертификационный курс (от 144 часов).

Отличия эстетистов от медсестер и врачей-косметологов

 

Эстетист

Медсестра в косметологии

Врач-косметолог

Образование

Краткосрочные курсы косметиков-эстетистов (от 64 до 536 часов)

Среднее профессиональное образование

«Акушерское дело»;

«Сестринское дело»;

«Лечебное дело».

Профессиональная переподготовка «Сестринское дело в косметологии»

Высшее медицинское образование

«Лечебное дело» (специалитет);

«Дерматовенерология»

(ординатура);

Профессиональная переподготовка «Врач-косметолог»

 

Процедуры

Без вмешательства в кожные покровы пациента

Любые аппаратные и инвазивные процедуры по назначению врача

Любые аппаратные и инвазивные процедуры

Повышение квалификации

Не обязательно

Каждые пять лет

Каждые пять лет

Видео: Врачи, медсестры и эстетисты. Нужно ли медицинское образование для работы косметологом?

Новый комментарий