У профессии массажиста есть несколько очевидных плюсов: неплохой заработок, свободный график и возможность открыть собственный бизнес. Однако легко ли её освоить и можно ли работать массажистом без медицинского образования? Разбираемся вместе.

В чем специфика профессии массажиста?

Работа массажиста (23791 – код по ОКПДТР) заключается в том, чтобы руками или с помощью специальных приспособлений воздействовать на кожу и мягкие ткани человека для улучшения его самочувствия: расслабления, снятия боли, повышения тонуса кожи, улучшения притока крови. При общем массаже обрабатывается тело целиком, при местном – отдельная зона. Воздействием на кости скелета массажист не занимается.

В обязанности массажиста, помимо самой процедуры, входят:

1. Подготовка клиента к процедуре.

2. Консультирование посетителей.

3. Контроль над состоянием клиента во время массажа.

4. Соблюдение гигиенических норм и техники безопасности в массажном кабинете.

5. Ведение необходимой документации.

6. Оказание первичной медпомощи (при необходимости).

Как правило, массажисты трудятся в медицинских и оздоровительных учреждениях, спортклубах, салонах красоты, spa-салонах, саунах и банях, в некоторых случаях открывают свои кабинеты или даже работают на дому.

Массажисту нужно медицинское образование?

Можно ли работать массажистом без медицинского образования? И да, и нет – все зависит от вида массажа.

Существует несколько видов массажа:

1. Лечебный;

2. Косметический;

3. Спортивный;

4. Детский.

Различаются эти виды целями и зоной воздействия.

Косметический массаж воздействует только на кожу и мышцы, разгоняет кровь, восстанавливает тонус кожи и улучшает ее внешний вид. Его можно выполнять после специализированных курсов. Лечебный же затрагивает кровеносную, нервную и лимфатическую системы, а также внутренние органы. Его назначает только врач и только после точной постановки диагноза, чтобы не навредить пациенту. Доказана эффективность лечебного массажа при сердечной недостаточности, повышенном или пониженном давлении, во время реабилитации после инфаркта миокарда, при сколиозе и остеохондрозе, хроническом бронхите, пневмонии, невралгии и других болезнях. При этом специалист должен знать медицинские показания и противопоказания. Поэтому таким видом массажа может заниматься только профессионал с медицинским образованием.

То же касается спортивного массажа, с помощью которого спортсмены готовятся к соревнованиям или восстанавливаются после травм, и детского массажа (его делают в поликлиниках даже младенцам).

Массажист: обучение без медицинского образования

Как стать массажистом без медицинского образования? Тем, кто собирается устроиться в салон красоты и выполнять только легкий косметический и оздоровительный массаж, достаточно окончить курсы массажа. Обучение можно пройти как в учебных центрах, так и в частных медучреждениях и салонах. Обычно на учебу уходит всего от 3 до 6 месяцев. Цены самые разные, как правило, они не превышают 40 тыс. рублей. По окончании курсов вручается сертификат массажиста без медицинского образования или диплом.

Специалисты рекомендуют выбирать курсы, учитывая не только стоимость и удобство, но и перспективы трудоустройства. Если даже кто-то возьмет на работу человека, окончившего краткосрочные курсы за 3 тыс. рублей или изучившего несколько пособий по массажу в Сети, станут ли клиенты доверять такому «эксперту»?

Важна и репутация учебного центра: с сертификатом от организации, уважаемой среди работодателей, можно найти место гораздо быстрее.

Где получить медицинское образование массажиста и что оно дает?

Чтобы заниматься «серьезным» массажем, следует получить образование по одной из специальностей на выбор:

1. «Медицинский массаж»;

2. «Физическая реабилитация и рекреация»;

3. «Лечебная физкультура»;

4. «Сестринское дело»;

5. «Медсестра по массажу».

Высшее образование необязательно – можно пройти обучение в медицинском или физкультурном техникуме либо медколледже.

Медицинское образование позволит приобрести необходимые знания по анатомии и физиологии, техникам массажа, показанию и противопоказаниям к их применению и влиянию различных масел на кожу, а также научиться работать с аппаратурой. А главное, образованный массажист сможет точно определить, в чем проблема клиента и как ему помочь.

Диплом массажиста позволит работать не только в массажном салоне, но и в лечебном учреждении: больнице, поликлинике, санатории.

Если начать обучение в колледже после 9 класса школы, то на получение профессии массажиста потребуется 4 года, если после 11 – приблизительно 2,5 года.

Сколько получают массажисты?

Однозначного ответа нет: как и во многих профессиях, заработок массажиста зависит от региона и конкретного места работы. Многое решает и вид массажа. В среднем российским массажистам предлагают от 30 до 40 тыс. рублей. Однако высококлассные специалисты в фитнес-клубах могут получать и около 50 тыс. Специалисты, занимающиеся лечебным массажем, зарабатывают больше (в среднем от 40 до 45 тыс.), детским массажем – около 35 тыс.

Как правило, массажисты, выезжающие на дом, зарабатывают меньше всех: в среднем по России их ежемесячный доход составляет всего 20,6 тыс. рублей. В крупных салонах красоты и фитнес-клубах массажистам могут предлагать до 50 тыс. рублей.

Предложения российских работодателей на рекрутинговых порталах разнятся. Например, на hh.ru опубликована 551 вакансия для массажистов в России, причем зарплата указана для 354 предложений, из которых 287 – с заработком от 35 тыс. рублей, 158 – от 60 тыс. рублей, а есть и вакансии с зарплатой свыше 125 тыс.

Опытные массажисты, у которых уже есть наработанная база клиентов и деньги на аренду помещения и покупку оборудования, нередко открывают свой массажный кабинет. Их зарплата уже зависит только от их профессионализма и готовности трудиться. В среднем сеанс массажа, в зависимости от его вида, стоит от 1 до 2 тыс. рублей. Стоит, однако, учитывать, что массажист физически не может принимать более шести клиентов в день: несмотря на кажущуюся простоту, работа массажиста сопряжена с большими физическими нагрузками.

Нужно ли получать лицензию на работу массажистом?

Этот вопрос интересует прежде всего тех, кто собирается работать в сфере самостоятельно – например, открыть массажный кабинет.

На медицинский массаж лицензия однозначно нужна, с остальными видами массажа ситуация спорная. Дело в том, что в Положении о лицензировании, где перечисляются все виды лицензируемой деятельности, речь идет только о медицинском массаже. Причем это понятие не раскрывается. В то же время Приказ Минздравсоцразвития №1664н уточняет, что физические воздействие на пациента, в том числе массаж, считается формой лечения, и относит пилинг – явно косметическую процедуру – к способам массажного воздействия.

На практике многие салоны красоты, спортклубы и spa-центры не получают лицензию на работу, прибегая к различным маркетинговых уловкам – например, напирая в рекламе на то, что их массаж не «лечебный», а «оздоровительный». Однако многие юристы настаивают на том, что лицензию следует получать на любой вид массажных услуг. Предпринимательство без лицензии грозит юридическим лицам (до 50 тыс. рублей) штрафом и конфискацией продукции (в случае с массажем, вероятно, медоборудования). КоАП РФ гласит: если работы организации без медицинской лицензии, причинила человеку крупный ущерб или «сопряжена с извлечением дохода в крупном размере», санкции будут куда более серьезными, вплоть до ареста на 6 месяцев.

Как массажисту получить лицензию на оказание услуг?

Юридическое лицо или уполномоченный им представитель должен подать письменное заявление в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения. Заявление, подписанное руководителем компании или индивидуальным предпринимателем, принимается как по почте, так и через сайт территориального органа или портал госуслуг. Порядок заполнения заявления подробно указан в федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 13).

К заявлению необходимо приложить:

1. Сведения о регистрации.

2. Копии документов о праве собственности или пользования помещения (договор аренды или письмо собственника с согласием предоставить площадь).

3. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения виду деятельности.

4. Копии документов о наличии необходимого медоборудования и его госрегистрации.

5. Копию сертификата или диплома специалиста и документа, подтверждающего стаж его работы;

6. Справка об уплате госпошлины (6 тыс. рублей).

7. Опись всех документов.

Единого стандарта оснащения массажного кабинета в России нет, все зависит от вида учреждения, категории клиентов и других факторов. Например, в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь детям, в кабинете массажиста должно быть хотя бы по одному массажному столу (высота должна регулироваться), валику для расположения пациента и бактерицидному облучателю воздуха. В необходимый перечень также включили настенные часы и емкость для отходов. Подробнее узнать о требованиях можно из приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"» (в отношении кабинета для проведения массажа лица и тела).

Могут ли отказать в выдаче лицензии?

Лицензирующий орган тщательно проверит полноту и достоверность сведений в документах, может провести внеплановую выездную проверку помещения и оборудования. Если данные не подтвердятся или здание либо медицинское оборудование не будет соответствовать требованиям, лицензию могут не выдать.

Видео: Нужно ли массажисту медицинское образование?