Чрезвычайно популярное направление велнесс-индустрии — нутрициология, в которой тесно сплетаются забота о здоровье, долголетии и внешнем виде, физическая активность и правильное отношение к еде. Поговорим о том, что собой представляет нутрициология, какие задачи она решает и чем поможет вам лично.
Определение нутрициологии и для чего она нужна
Нутрициология — это наука о правильном питании, которая находится на стыке медицины, фармакологии, биохимии, физиологии и психологии. Посвящена эта наука целому ряду проблем:
- Влияние питательных веществ на организм;
- Выбор продуктов человеком;
- Потребности человека в определенных нутриентах;
- Организация оптимального для организма потребления пищи;
- Выработка научно-обоснованных рекомендаций по питанию для разных групп населения;
- Гигиена питания и профилактика заболеваний при помощи еды;
- Психолого-педагогические аспекты здорового питания.
Говоря проще, нутрициологи оценивают, как влияют на здоровье те или иные продукты или рацион, и как питательные вещества взаимодействуют между собой и усваиваются в организме.
Сфера интересов нутрициологов
- Состав продуктов как натуральных, так и готовых, произведенных фабричным способом;
- Как компоненты пищи усваиваются организмом и влияют на него;
- Что делать, чтобы оставаться здоровым с помощью еды.
В целом, нутрициология — это важная просветительская деятельность, помогающая оздоравливать население путем привития ему полезных пищевых привычек.
Консультирование в нутрициологии
Из нутрициологии выделилась большая прикладная отрасль, которая сейчас чрезвычайно востребована — это консультирование по правильному питанию. Цель работы нутрициологов-консультантов — «помирить» человека с едой, научить его осознанному и грамотному потреблению продуктов, а также избавить от пищевых предрассудков
Они могут помочь с такими проблемами как:
- Дезорганизованное, хаотичное питание;
- Плохая пищевая дисциплина, в том числе у детей;
- Исправление неправильного повседневного рациона;
- Составление персональных диет под конкретные нужды (похудение, улучшение самочувствия, наборы мышечной массы и улучшение результатов в тренировках и прочие).
В тех ситуациях, когда необходимо дать человеку персонализированный план питания, отвечающий его целям, приходят на помощь нутрициологи.
Основные принципы нутрициологии в питании
Нутрициология базируется на нескольких основных правилах — их можно встретить, например, в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по правильному питанию:
- Обязательное употребление свежих фруктов и овощей ежедневно;
- Минимальное потребление рафинированного сахара (не более 10%);
- Ограничение потребления жиров, в особенности насыщенных (ниже 30% от ежедневного рациона);
- Предпочтительное потребление ненасыщенных жиров из растительных источников;
- Ограничение потребления соли 5 граммами в сутки.
Другие принципы нутрициологии, которые обычно фигурируют в рекомендациях:
- Разнообразие питания;
- Соблюдение пропорций макронутриентов (белков, жиров и углеводов);
- Контроль размера порций с каждым приемом пищи;
- Адекватное потребление воды;
- Ограничение или полное исключение алкоголя;
- Дробное питание.
Конечно же, все это базовые общие советы, которые может соблюдать любой человек. Но они вряд ли будут полезны в индивидуальных случаях. Консультация нутрициолога здесь более чем необходима. Он поможет и сбалансировать рацион с учетом особенностей здоровья, и составит оптимальный протокол питания, и настроит клиента на успех, и в целом поможет скорректировать привычки.
Чем нутрициология отличается от диетологии
У нутрициологии и диетологии общая только тема — пища и её влияние на организм, но вот различий гораздо больше.
Нутрициология | Диетология | |
Предмет | Диеты, состав продуктов по БЖУ, их калорийность, содержание микронутриентов | Влияние продуктов и веществ из них на течение хронических заболеваний, лечение с помощью специально подобранных диет |
Назначение |
|
|
Квалификация специалистов | Не требуется медицинское образование | Специалисты с высшим медицинским образованием (врачи-диетологи) |
Польза и значимость нутрициологии
Профессия нутрициолога не только чрезвычайно популярна, но и социально значима. Причина в общем-то проста: болезни дешевле и проще предупреждать, чем лечить. Отсюда и столь высокий запрос общества на правильный рацион, основу предупреждения опасных недугов.
Нутрициологи, как и вся wellness-индустрия в целом, способны оказать здесь неоценимую помощь:
- Профилактика заболеваний. Наука о еде задумывалась, чтобы предотвращать многие тяжелые болезни до того, как они разовьются в организме. Разумеется, это зависит от образа жизни человека в целом. Однако есть уже немало исследований, которые доказывают связь между пищевыми злоупотреблениями и хроническими заболеваниями, такими как болезни ЖКТ, панкреатит, мочекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, онкология и прочие;
- Повышение качества жизни. Сбалансированность рациона в целом очень важно для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо и сохранял активность до самой старости;
- Персонализированный подход в питании. Помощь нутрициолога помогает клиентам найти такой набор продуктов, который будет оптимален для них и принесет максимум пользы;
- Управление весом. Грамотный подход к питанию помогает снизить и поддерживать здоровый вес, улучшить качество и удовлетворенность жизнью клиента;
- Образование и просвещение. Нутрициологи помогают людям разобраться в составе продуктов, их нутритивной ценности, учат разумно и рационально обращаться с едой, пропагандируют (в том числе собственным примером) в целом заботу о своем здоровье;
- Нутритивная поддержка спортсменов. Помощь нутрициологов важна в улучшении спортивных результатов и профилактике травматизма в спорте.
Значимость нутрициологии как науки ещё выше — на прикладных исследованиях веществ из продуктов питания создаются лекарства, разрабатываются новые протоколы лечения и в целом изучается, как рацион влияет на наше здоровье.
Нутрициология — лженаука?
У нутрициологии есть четкий понятийный аппарат, цели, предмет и объект, а также верифицированные методики изучения данных, поэтому по всем параметрам она не может являться лженаукой. Эта дисциплина состоит из множества базовых естественнонаучных знаний, вроде биохимии, биофизики, физиологии человека. Есть в ней и гуманитарные знания из психологии и даже социологии. И все они имеют высокую социальную значимость.
Совсем другое дело поп-нутрициология, которая столь широко тиражируется в медиа вместе с откровенными мифами и заблуждениями о питании. Ещё один вредный фактор — высокая коммерциализация отрасли и слабое регулирование. Как следствие, в нее лезет много шарлатанов и недоучек, которые вместо того, чтобы помогать клиентам справляться с пищевыми предрассудками, наоборот их тиражируют. И, конечно же, продают БАДы, формируя мнение об обязательности приема витаминов. Именно из-за тиражирования таких мифов и складывается впечатление, будто вся нутрициология — это лженаука. Хотя на самом деле грамотный нутрициолог, который основывает свои консультации на доказательной медицине и научном подходе, способен оказать неоценимую помощь своим клиентам.