Получить новую востребованную профессию можно не только в юном возрасте. Часто желание и потребность возникают и у взрослых людей: когда не устраивает зарплата, нет карьерного роста, произошло профессиональное выгорание или изменился рынок труда.

Согласно опросу, проведенному Рострудом в 2017 году, лишь у 27% россиян работа полностью соответствует специальности, которую они получили изначально. Как обучиться по новой профессии с последующим трудоустройством – в нашем материале.

Кто может обучиться новой профессии?

Новые профессии и специальности доступны всем, у кого есть профобразование, даже среднее. Впрочем, для некоторых профессий ограничения существуют: например, переучиться на медсестру или фармацевта можно только имея первое образование по этому профилю.

На кого переучиться с вашим уровнем образования и с учетом ваших пожеланий, можно уточнить в региональных Центрах переподготовки и повышения квалификации.

Как получить новую профессию и специальность?

Если кардинальных перемен не хочется и в целом имеющаяся сфера деятельности не потеряла для вас привлекательности, вы можете пройти переподготовку по другой специальности, но внутри своей профессии. К примеру, уставший от пациента терапевт может переобучиться на диетолога (и трудиться в санатории), а школьный учитель – на педагога-психолога.

Другой вариант – обучение новой профессии. Нередки примеры, когда люди кардинально меняют свою жизнь: бухгалтер становится инструктором по йоге, офис-менеджер – риелтором. Наиболее склонны к обучению новой специальности педагоги и медики – вероятнее всего, это связано с низкими зарплатами в сферах.

Желающие переучиться могут получить второе высшее образование в вузе (на это уйдет от трех лет) либо прохождение переподготовки в вузе или учебном центре (курс может занять всего несколько месяцев).

В первом случае студенту вручат диплом государственного образца, во втором – установленного образца. По закону оба равноценны и дают человеку право заниматься новым видом деятельности. Профпереподготовка идеальна для взрослых людей, у которых есть семья и которые не хотят тратить на учебу слишком много времени. Молодежь же при желании и наличии свободного времени может выбрать и второе высшее.

Оба вида обучения будут платными, но переподготовка часто в разы дешевле высшего образования. Другие ее плюсы – удобный график (можно не ходить на занятия, а учиться самостоятельно по предоставленным материалам, а потом сдавать очно экзамен) и ориентация на работодателей (нет общих предметов, программа содержательная, «сжатая» и нацеленная на получение конкретных востребованных на рынке труда навыков). Кроме того, найти организацию, которая проводит подготовку по нужной вам программе, легче: вузы в основном «грешат» узкопрофильностью.

Важно, чтобы у образовательного центра, который вы выберете, имелась лицензия на учебную деятельность. Проверить ее наличие можно как в самой организации, так и на сайте Рособрнадзора.

Обучение новой профессии с последующим трудоустройством

Многие современные учебные центры активно сотрудничают с работодателями и принимают заявки от фирм, которые приглашают обучившихся на работу. Так что в некоторых случаях после курсов, получив необходимые знания и практические навыки, вы сможете сразу устроиться на работу.

Обучение новой профессии с трудоустройством – мечта любого студента. Только закончил учебу – и сразу, не теряя время, начал зарабатывать! Но если специальность для вас совсем новая, имеет смысл после обучения предложить работодателям свои услуги в роли помощника – на первых порах, скорее всего, за маленькую зарплату или вовсе бесплатно. Так вы увидите свою работу изнутри, узнаете об ее плюсах и подводных камнях и поймете, над чем вам нужно поработать в первую очередь.

Часто обучение с трудоустройством предоставляют непосредственно в компаниях, которым требуются сотрудники. Особенно эта практика распространена в банках, сетевых магазинах.

Наводить справки о работе лучше уже во время учебы. Консультируйтесь у специалистов в центрах занятости, ищите вакансии в интернете, расскажите знакомым, что ищете новое место. Иногда полезными оказываются самые неожиданные каналы связи.

Что стоит иметь в виду?

На первых порах, осваивая новую для себя специальность, даже близкую к имеющейся, вы можете «потерять» в деньгах. Новичкам редко готовы много платить. Понадобится время, чтобы получить ценный опыт, подняться по карьерной лестнице, начать хорошо зарабатывать. Поэтому хорошо, если у вас будет «подушка безопасности» на первое время: отложите некоторую сумму денег заранее.

И наберитесь терпения! Если вы действительно хотите реализовать себя в новом и интересном деле, это точно того стоит.

Новый комментарий