Современные подростки все больше интересуются получением профессиональных навыков. По информации заместителя министра просвещения РФ Ирины Потехиной, число выбирающих среднее профобразование (СПО) ежегодно растет на 5%. В колледжах учатся около 2,8 млн. россиян. В чем преимущества СПО, как поступить в колледж и можно ли после него перейти в вуз без ЕГЭ?

Поступать ли в колледж? Что это дает

Подросток за два-три года получает реальные навыки по профессии и уже в юном возрасте может самостоятельно зарабатывать. В отличие от тех, кто останется в школе до самого выпуска, ему не приходится терять время на подготовку к госэкзаменам (а именно на это нацелена почти вся программа в старших классах).

Учащиеся в колледжах и техникумах утверждают, что им не нужно переписывать параграфы из книг: образовательный процесс отлично организован и направлен главным образом на получение практических навыков. Учебники, необходимые для занятий, обычно выдают в библиотеке – после пары их можно сразу вернуть. А в основном подростки пользуются конспектами лекций.

Со второго курса начинается производственная практика – детей учат работать на современном оборудовании. Многие занятия ведут сотрудники предприятий, а это гарантия того, что полученные знания и умения пригодятся выпускнику в работе. Кроме того, у подростка появляется возможность зарекомендовать себя перед работодателями еще во время учебы. А программа многих высших учебных заведений оторвана от современных реалий, и теория преобладает над практикой.  

Средний конкурс при поступлении на популярные направления в среднее специальное учебное заведение (ссуз) – пять человек. В вузе за одно место могут бороться несколько десятков выпускников.

Во многие колледжи и техникумы можно поступить бесплатно. Если и приходится платить, год в колледже не обходится более чем в 100 тыс. рублей, тогда как стоимость обучения в вузах давно перевалила за эту отметку.

Какую специальность выбрать при поступлении в колледж?

Среднее профобразование часто ассоциируется со слесарями, малярами и сварщиками. Безусловно, это нужные и востребованные профессии, обладатели которых не останутся без работы. Но в техникуме или колледже дети могут также выбрать экономические, медицинские, военные, юридические, спортивные, аграрные и даже творческие направления. В число самых популярных специальностей входят «Повар, кондитер», «Дизайн», «Информационные системы», «Программирование в компьютерных системах».

Девушкам также подойдут креативные профессии, которым крайне редко обучают в высших учебных заведениях: стилист-визажист, парикмахер, модельер, флорист. Юноша, в зависимости от предпочтений, может выучиться, например, на железнодорожника, пожарного, строителя, фельдшера, футболиста.  

Как поступить в колледж? Основные советы

Основная масса ссузов принимает учеников без экзаменов. Достаточно сертификата о прохождении обязательного для всех девятиклассников основного госэкзамена (ОГЭ). Девятиклассники сдают русский язык и математику, а также два предмета по выбору. По пятибалльной шкале оценка должна быть не выше «тройки», иначе ученику не выдадут аттестат. В 2019 году школьники также впервые сдали итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ОГЭ.

Некоторые колледжи проводят дополнительные вступительные испытания. Такая практика распространена при поступлении на творческие специальности: актерское искусство, живопись, дизайн, архитектура, музыкальное искусство.

Документы для поступления в колледж после 9 класса

Прием в ссузы осуществляется по заявлению. В нем должны значиться:

  1. фамилия, имя и отчество ученика;

  2. дата рождения;

  3. реквизиты паспорта;

  4. данные об имеющемся уровне образования и подтверждающий его документ;

  5. специальность, на которую подросток поступает, условия обучения и форма образования;

  6. нуждаемость в общежитии.

К заявлению следует приложить:

  1. аттестат о неполном среднем образовании (или копию);

  2. копию паспорта;

  3. сертификат о прохождении ОГЭ или его копию;

  4. страховой медицинский полис;

  5. четыре фотографии 3х4 (черно-белых или цветных);

  6. медицинскую справку (форма 086У). Ее обычно выдают в школе по итогам обязательной диспансеризации. Документ можно получить в специальном медицинском учреждении после необходимого обследования.

В некоторых учебных заведениях могут потребовать дополнительные документы. Информацию стоит уточнить в справочном отделе колледжа или техникума.

Работа после колледжа

У выпускника, обладающего необходимыми практическими навыками, проблем с трудоустройством не возникнет. Согласно исследованиям, работу быстрее всего получают те, кто отучился по медицинскому и технологическому профилю, а также направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность». Есть спрос и на работников, разбирающихся в автосервисе, экономических дисциплинах, машиностроении.

Уже во время учебы подросток может подобрать для себя стажировки, которые обеспечат первый трудовой опыт. Существуют стажировки конкретно для выпускников колледжей, техникумов и училищ. Соорганизаторами выступают учебные заведения. Со стажером заключают договор, за ним закрепляют наставника. И, что важно, ученику платят зарплату не ниже МРОТ.

Кстати, получившим СПО соискателям иногда предлагают зарплату не ниже, а то и выше, чем выпускникам вузов.

Как поступить в вуз после колледжа без ЕГЭ?

Большинство учащихся заканчивают колледжи и техникумы в 18-19 лет. После этого они могут как устроиться на работу, так и продолжить получать образование в вузе и повысить свою квалификацию.

Несколько лет подряд обладателям среднего профобразования при поступлении в вуз предлагали только тестирование или собеседование. Послабления отменили, но чтобы обучаться по той же специальности, что и в колледже, сдавать ЕГЭ по-прежнему необязательно: достаточно внутренних экзаменов по профилю (которые вряд ли покажутся сложными человеку, уже знакомому с профессией).

Выпускники колледжей и техникумов имеют право выбрать любую доступную форму обучения. В некоторых институтах есть шанс перейти сразу на второй курс. Многим после зачисления перезасчитывают оценки по уже изученным дисциплинам.

Как и вчерашние школьники, выпускники ссузов могут рассчитывать на стипендию и общежитие.

Новый комментарий