К 40 годам большинство специалистов уже имеет стабильную работу и хороший трудовой стаж. Однако бывают ситуации, когда даже опытному работнику приходится осваивать новую профессию. Куда пойти учиться в 40 лет мужчине и как потом трудоустроиться?

Новая профессия после 40 лет, особенности

Эксперты рекомендуют работающим мужчинам осваивать новый вид деятельности, не бросая основной. Работодатели не всегда охотно принимают возрастных «новичков», поэтому торопиться с увольнением не стоит. Идеально, если у семьи есть «подушка безопасности», ведь неизвестно, как скоро новая работа начнет приносить хорошую прибыль.

Оценить свои способности и потребности поможет тест на профориентацию. Если новая специальность уже выбрана, стоит навести справки о том, насколько она востребована на рынке труда и легко ли будет найти работу вблизи от места жительства (и взвесить, насколько вы готовы к переезду в случае необходимости). Консультацию о переобучении можно получить в кадровом агентстве.

Где пройти обучение после 40 лет?

Выгодной альтернативой получению нового высшего образования для желающих сменить сферу деятельности станет профпереподготовка. В России сотрудник может пройти переподготовку на базе среднего профессионального, либо высшего образования – как очно, так и дистанционно. Причем учащемуся перезачтут результаты экзаменов по пересекающимся дисциплинам. Итогом переподготовки станет получение диплома установленного образца, который дает обладателю право заниматься новым видом деятельности.

Переучиться после 40 лет можно бесплатно за несколько месяцев на курсах от центра занятости (правда, желающих обучиться по востребованным специальностям много, так что вы должны быть готовы к большой конкуренции). При кадровом агентстве доступны платные курсы. Кроме того, дистанционные курсы профпереподготовки можно найти в интернете. Идеальным вариантом будет найти курсы переподготовки с дальнейшим трудоустройством. Такие варианты, например, предоставляют крупные предприятия, которым требуются опытные рабочие.

Курсы переподготовки для предпенсионеров

Для работников, которым осталось пять лет до выхода на пенсию по старости или выслуге (предпенсионеров), государственные органы занятости подготовили масштабную программу мероприятий по организации бесплатного профобучения и дополнительного профобразования.

Лиц предпенсионного возраста будут учить по заявкам, поданным в центр занятости, но только очно, с отрывом от производства. В период обучения (не более 3 месяцев) студентам полагается стипендия в размере минимальной по региону заработной платы. Нюанс, однако, в том, что принципиально новых знаний и навыков предпенсионеры не получат – только дополнительные компетенции по уже имеющейся у них профессии. Однако работнику в любом случае не помешают знания IT-технологий, методик профессионального наставничества, электронного учета и контроля организаций, которые прививают на таких курсах.

Если чувствуете в себе желание и силы открыть свой бизнес, действуйте: тренинги для начинающих предпринимателей нередко проводятся при центрах соцзащиты и в муниципалитетах. Если повезет, там же можно получить грант на развитие бизнеса.

На кого можно переучиться мужчине?

В России самыми востребованными на рынке труда являются специалисты со знанием информационных технологий:

  1. программисты, сисадмины, веб-дизайнеры;

  2. инженеры;

  3. интернет-маркетологи;

  4. менеджеры по продажам.

Во многих регионах не хватает рабочих, в частности, автомехаников. Освоив эту профессию, можно трудиться в автосервисе, который имеется в любом населенном пункте, и неплохо зарабатывать.

Также ощущается недостаток:

  • водителей (прибыльный вариант – работа таксистом);

  • столяров;

  • плотников;

  • слесарей-сантехников.

Взрослому человеку с определенными практическими навыками будет, скорее всего, не так сложно освоить смежную рабочую специальность.

Во многих организациях нужны охранники – эта работа подойдет здоровым, физически крепким и психологически устойчивым мужчинам.

Медицинское образование можно применить, работая сиделкой у людей с ограниченными возможностями. Принято считать, что сиделками в основном становятся женщины, но в последнее время этот труд все чаще выбирают и мужчины – особенно помощь сильного пола нужна, если больного требуется носить на руках или поднимать по лестнице на тяжелой инвалидной коляске.  

Педагогическое образование пригодится, если устроиться гувернером – сейчас это довольно модно и хорошо оплачивается.

Переучиться после 40 лет можно и на психолога. Здесь возраст сыграет на руку предпринимателю: зрелому мужчине с жизненным опытом клиенты будут доверять больше, чем юноше. Однако эта позиция скорее всего будет доступна только для людей с высшим гуманитарным образованием.

Трудоустройство для мужчин: варианты

Куда пойти работать мужчине, получившему новую профессию?

Хорошо, если еще во время обучения вам удастся подобрать работодателя и заключить предварительное соглашение о трудоустройстве. Удачным стартом для тех, кто получил новую квалификацию, станет работа с наставником. Поначалу можно договориться о бесплатной помощи опытному сотруднику в ваше свободное время: главное на этом этапе – не зарплата, а приобретение опыта.

Помочь получить первую работу по новой профессии могут и в центре занятости или рекрутинговом агентстве.

Размещая резюме в интернете, не забывайте о соцсетях и профильных группах в мессенджерах: современные соискатели часто находят работу именно там. Расскажите знакомым и родственникам, что ищете работу – при удобном случае они смогут порекомендовать ваши услуги тем, кто в них нуждается.

Новый комментарий