Единый госэкзамен – головная боль всех старшеклассников. Как выбрать предметы для сдачи в форме ЕГЭ, качественно подготовиться к тестированию и не нервничать в день испытания?

Обязательные ЕГЭ: чего ожидать?

В 2019 году обязательными остаются экзамены по русскому языку и математике. Остальные предметы школьники выбирают в зависимости от того, куда решили поступить. В ближайшее время обязательным станет и ЕГЭ по иностранному языку: с 2020 года новшество апробируют в ряде регионов, в 2022-м введут по всей стране.

Как и в предыдущие годы, ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый (для получения аттестата) и профильный (для поступления в высшее учебное заведение). Однако теперь ученик имеет право выбрать из них лишь один. Только если оценка оказалась неудовлетворительной, он вправе изменить уровень и сдать ЕГЭ в резервные сроки. В 2019 году число выпускников, выбравших профильную математику, достигло 407 тыс., в то время как базовую предпочли всего 316 тыс. Русский язык сдадут более 720 тыс. человек.

Готовиться к обязательным госэкзаменам лучше за год или даже раньше. Спешка повлияет не только на качество знаний, но и на здоровье: стремление успеть все за пару месяцев чревато физической и эмоциональной перегрузкой.

Формат подготовки определяется в зависимости от уровня знаний. Если он низкий, стоит нанять репетитора или пойти на групповые занятия (последний вариант менее эффективный, однако и менее затратный для семьи школьника). А если требуется только отшлифовать уже имеющиеся знания и навыки, подойдет и самоподготовка. Многие выпускники сдают госэкзамены на высокие баллы с помощью одних лишь книг и материалов в интернете. При необходимости можно получить консультацию у школьного учителя.

Тренироваться лучше сразу на официальных контрольно-измерительных материалах (КИМах): это позволит сразу понять, какие темы хорошо бы подтянуть. Усовершенствовать знания можно с помощью сборников, выпускаемых учительскими коллективами: по сравнению с КИМами они в разы сложнее – освоив их, школьник может быть спокоен за результаты экзаменов.

Важно, чтобы занятия были регулярными. Не стоит тратить много часов подряд: для повторения пройденных тем и знакомства с новой достаточно 30-40 минут в день. Если вдруг обстоятельства заставили просидеть за учебниками дольше обычного, нужно периодически делать 15-минутные перерывы, чтобы размяться, а в идеале – выполнить гимнастику для глаз.

ЕГЭ по выбору в 2019 году

Подать заявление на сдачу ЕГЭ 11-классники должны уже зимой (выпускников 2019 года обязали сделать это до 1 февраля), поэтому определиться с дополнительными предметами желательно уже в 10 классе. Эксперты советуют ученикам остановить свое внимание на дисциплинах, которые даются им лучше всего.

Список предметов Единого госэкзамена, обязательных для сдачи на разные специальности, следует уточнять на сайтах учебных заведений.

Предметы по выбору в 2019 году:

  1. обществознание;

  2. химия;

  3. физика;

  4. иностранный язык (можно выбрать английский, немецкий, французский, испанский или – впервые – китайский);

  5. информатика;

  6. биология;

  7. география;

  8. литература.

Согласно данным Рособрнадзора, в 2019 году заявления о сдаче ЕГЭ подали 779 тыс. человек – на 50 тыс. больше, чем в 2018-м. Наиболее популярным предметом по выбору много лет остается обществознание: в этом году его сдадут около 385 тыс. человек. Результаты ЕГЭ по обществознанию требуются для поступления в вузы на многие популярные специальности – юриспруденцию, экономику, политологию, философию, социологию, менеджмент.

Целесообразно выбирать и естественнонаучные дисциплины: количество бюджетных мест в вузах по техническим специальностям год от года увеличивается. В 2019 году выросло число выпускников, решивших сдавать физику (на 19 тыс.), химию (на 21 тыс.), биологию (на 32 тыс.).

Поступающим в медицинские вузы стоит выбрать биологию и химию. Результаты экзамена по биологии пригодятся для поступления в аграрные учебные заведения и для получения психолого-педагогического образования. Историю сдают желающие учиться по специальности «Сервис и туризм», а также по гуманитарным специальностям. Иностранные языки нужны и для обучения по социальному профилю. Реже всего выпускникам требуется экзамен по географии (специальности – «Науки о земле», «Экология и природопользование»).

Тренд последних лет – сдача большого количества ЕГЭ для подстраховки. Если раньше ученики предпочитали сдать два-три дополнительных ЕГЭ, то теперь записываются на пять-шесть. Это имеет смысл, поскольку у выпускников появляется больше возможностей для выбора учебного заведения, направления обучения.

Досрочный период ЕГЭ в 2019 году пройдет с 20 марта по 10 апреля, основной начнется 27 мая и завершится 1 июля.

Психологическая подготовка к ЕГЭ

Правильный настрой на экзамен – уже половина успеха. Вот самые действенные советы, как сдать ЕГЭ, заранее не умерев от страха:

  1. Не пытайтесь усвоить максимум информации в последний день. Накануне важного испытания лучше, наоборот, отвлечься и расслабиться: сходить куда-нибудь с друзьями, посмотреть кино.

  2. Выспитесь и отправьтесь на ЕГЭ в хорошем настроении. Можно представить, что вы уже сдали экзамен, и пойти с соответствующим настроем.

  3. Если очень волнуетесь, выпейте стакан чая или простой воды. А вот курить нельзя: это только усилит стресс.

  4. Заранее ознакомьтесь с процедурой сдачи экзамена, чтобы «сюрпризы» вроде металлодетекторов на входе или ограничений по времени не вывели вас из колеи.

  5. Как ни парадоксально, психологи советуют школьникам сделать шпаргалки – это поможет систематизировать знания. Но брать их на экзамен нельзя: списывающего могут выгнать из аудитории и лишить права пересдачи до следующего года.

  6. Экзамен – не главная вещь в вашей жизни, а лишь необходимый этап для поступления на любимую специальность. Периодически напоминайте себе об этом.

  7. В последние дни перед ЕГЭ попросите родственников разговаривать с вами только на отвлеченные и приятные темы.

  8. Визуализируйте стрессовую ситуацию (момент сдачи ЕГЭ) – так вам будет легче взять ее под контроль. Если предстоит устный экзамен, можно попросить родственников отрепетировать его с вами. Пусть они обратят внимание на то, достаточно ли уверенно вы держитесь: дрожащий голос испортит впечатление даже от идеального ответа.

  9. Соберитесь на экзамен заранее: положите в сумку все, что может понадобиться – и не придется нервничать, бегая утром по дому в поисках чистой одежды или бутылки с водой.

  10. Вспомните, что вызывает у вас позитивные эмоции: момент, в котором вы были счастливы, или красивый пейзаж, или животное. Этот психологический «якорь» поможет настроиться на лучшее, если вы занервничаете.

Новый комментарий