Самые, пожалуй, востребованные услуги в сфере косметологии — это «уколы красоты». Те самые инъекции, помогающие разгладить морщины и помолодеть. Вот только заниматься этим могут далеко не все специалисты.
Расскажем подробнее, что представляет собой инъекционная косметология и что необходимо, чтобы ею заниматься.
Определение инъекционной косметологии
Инъекционная косметология — это направление в косметологии, которое включает использование инъекционных методик для решения эстетических проблем кожи.
Подобные процедуры подразумевают введение различных препаратов в подкожно-жировую клетчатку, чтобы добиться определенных эстетических результатов: улучшить внешний вид человека или даже вылечить некоторые изъяны кожи.
Подкожные инъекционные методики изначально не использовались для омоложения — у них были сугубо медицинские цели, помогающие лечить множество тяжелых заболеваний. Правда, как водится, очень скоро они выделились в совершенно новую отрасль — косметологию и сейчас по сути являются её основой.
Наиболее популярные инъекционные процедуры в косметологии
1. Ботулинотерапия (Ботокс, Диспорт, Ксеомин)
Суть процедуры заключается в подкожном введении препаратов ботулотоксина А в определенные мышцы лица, что приводит к снятию спазма и разглаживанию кожи. Такая процедура широко применяется, например, для коррекции возрастных изменений: морщин на лбу, заломов, «гусиных лапок» в уголках глаз и т.д.
Инъекции ботокса требуют точных и выверенных движений, а также глубокого понимания анатомии лицевой зоны, общей анатомии и физиологии организма в целом.
К слову, изначально ботулотоксин применялся в неврологии для лечения патологической потливости (гипергидроза), но довольно скоро нашел себе применение и в эстетической медицине. Впервые эту методику для разглаживания морщин описал американский врач Эндрю Блитцер в 1993 году
2. Контурная пластика (филлеры)
Филлерами, или наполнителями, называют особые препараты (чаще всего на основе гиалуроновой кислоты), которые вводят под кожу для придания недостающего объема и моделирования контуров лица. С их помощью, например, можно скорректировать форму скул, подбородка, убрать носогубные складки или носослезные борозды.
3. Биоревитализация
В данном случае также используется гиалуроновая кислота или иные препараты на ее основе, а целью является более глубокое увлажнение кожных покровов и повышение эластичности кожи.
Таким образом специалист-косметолог добивается омоложения и здорового цвета лица. Кроме того, с помощью биоревитализации можно разгладить некоторые мелкие морщинки, не прибегая к уколам ботокса.
4. Мезотерапия
Представляет собой введение в подкожно-жировую клетчатку «коктейля» из витаминов, минералов, аминокислот и прочих активных веществ. С их помощью специалист может, например, исправить такие косметические проблемы как:
- Гиперпигментация кожи;
- Келоидные рубцы;
- Акне;
- Растяжки на коже (стрии);
- Гравитационный птоз (обвисание нижнего или верхнего века).
Мезотерапия применяется и для лечения более тяжелых состояний, вроде варикозной болезни или воспалительных заболеваний, но они уже лежат за пределами косметологии.
5. Плазмотерапия (плазмолифтинг)
Суть процедуры — это введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента в кожу, чтобы улучшить ее регенерацию. Плазмолифтинг могут применять, например, для удаления сосудистых звездочек (розацеа), рубцов постакне, шрамов и прочих изъянов кожи.
6. Инъекции липолитиков
Подобная процедура применяется для локального уменьшения жировой ткани, например, на животе или определенных зонах лица. Вводимые препараты разрушают жировые клетки и помогают добиться более эстетичных форм. Их, как правило, применяют в сочетании с другими косметологическими процедурами: обертываниями, массажами, УВЧ и другими аппаратными методиками.
Кто имеет право заниматься инъекционной косметологией
В России любые процедуры, которые выполняются с вмешательством в кожные покровы, относятся к медицинским. Следовательно, специалисту, который выполняет «уколы красоты», необходимо высшее или хотя бы среднее профессиональное медицинское образование. В их числе:
1. Врач-дерматовенеролог
- Окончил медицинский вуз (специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия»);
- Прошел ординатуру или интернатуру по специальности «Дерматовенерология»;
- Прошел дополнительные курсы по инъекционным методикам лечения (повышение квалификации в рамках системы Непрерывного медицинского образования.
2. Врач-косметолог
- Окончил медицинский вуз (специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия»);
- Прошел ординатуру по направлению «Дерматовенерология»;
- Прошел профессиональную переподготовку по косметологии в объеме не менее 500 ак. часов с присвоением квалификации «врач-косметолог».
3. Врачи других специальностей (например, неврологи)
Также должны иметь оконченное высшее медицинское образование, профильную ординатуру и плюсом к ней — дополнительные курсы повышения квалификации или тематическое усовершенствование, дающее право выполнять инъекционные процедуры, например, инъекции ботокса.
Однако ни неврологи, ни хирурги (даже пластические) выполнять косметологические манипуляции все равно не могут — у них совершенно иная специализация
Сколько нужно учиться, чтобы получить право заниматься инъекционной косметологией
В общей сложности врач косметологического профиля должен отучиться 8,5 лет, чтобы получить право заниматься инъекционной косметологией. Это означает — 6 лет специалитета, 2 года ординатуры и затем ещё курсы переподготовки по профилю «Косметология».
Медсестры и инъекционная косметология
У медицинских сестер также есть право делать косметологические уколы, но она точно так же, как и врач-косметолог должна сначала пройти двухэтапное обучение.
- Среднее профессиональное образование по «Сестринскому делу», «Акушерскому делу» или «Лечебному делу»;
- Профпереподготовка по «Сестринскому делу в косметологии».
Однако даже в этом случае самостоятельно ставить уколы ботокса или филлеры, косметологическая сестра не имеет права. Эти процедуры назначает врач — она лишь может ему ассистировать. Исключение составляют случаи, когда у препарата нет маркировки, что пользоваться им может только врач. Но и здесь медсестра может его использовать только по назначению.
На данный момент единый Профстандарт для медсестер в косметологии не введен, поэтому и нет четко прописанных процедур, которые они могут выполнять. В данном случае следует руководствоваться исключительно назначениями врача-косметолога
Обучение инъекционной косметологии
В настоящий момент отдельное обучение по данному профилю проводится на курсах повышениях квалификации или тематического усовершенствования для врачей или среднего медперсонала. Многие из таких курсов в том числе проводятся онлайн в сертифицированных учебных центрах ДПО. Необходимо, чтобы он соответствовал нескольким обязательным критериям:
- Лицензия на образовательную деятельность (от нее зависит законность документов об образовании);
- Аттестация в системе НМО для начисления баллов будущей аккредитации
- Подключение к системе ФИС ФРДО — учебный центр должен сам автоматически вносить все данные об обучении студентов в эту систему;
- Соответствие учебной программы требованиям ФГОС.
Итог
Важно помнить, что инъекционная косметология — это серьезное медицинское вмешательство, поэтому доверять эту процедуру можно только профессионалам в условиях оборудованной клиники. Никто иной, кроме врачей, не имеет права назначать инъекционные манипуляции, равно как и производить их.