Вся Россия

Дата публикации 24.01.2024
Designed by freepik

Веб-разработчик должен по умолчанию знать JavaScript, первые в очереди — популярные фреймворки и библиотеки. С чего начать и что учить, читайте в нашем сегодняшнем разборе.

В IT фреймворки выполняют функцию несущих конструкций кода, они включают в себя все стандартные библиотеки и элементы, позволяющие упростить процесс и не писать весь код с нуля. Разработчику нужно просто продумать архитектуру своего приложения (сайта) и связать все компоненты между собой. Это сильно экономит время, трудозатраты и ресурсы на развертывание работоспособного продукта.

Что касается фреймворков JavaScript, они бывают двух видов: отвечающие за интерфейс и внешний вид (frontend) и отвечающие за внутреннюю логику, обработку серверных запросов и обращение к базам данных (backend).

Чем фреймворки и библиотеки различаются между собой

Библиотеки — это сборники готовых функций и кода, которыми обладает язык программирования. То есть это наиболее типичные элементы конструкции, которые нужны, чтобы облегчить жизнь разработчику и не писать тот же самый код с нуля. При этом библиотеки придерживаются «чистоты кода» и умеют исправлять ошибки.

Фреймворки несравнимо шире, нежели библиотеки, и представляют собой платформы для развертывания программного продукта. Они включают в себя методы работы с БД и файловыми системами, стилизации компонентов, обработки ошибок, выполнения запросов и многое другое. По-другому фреймворк можно назвать набором правил, которым следует программист в работе. Несомненно, они не дают такого простора возможностей, как при написании кода с нуля, зато не дают стабильную работоспособность и предохраняют от ошибок.

CyberED

базовый трек Администратор безопасности F-401

Институт прикладной автоматизации и программирования
Очная

Информационная безопасность и шифрование данных – очное обучение в Санкт-Петербурге

"Учебный центр "Проминформ"
Очная

Защита государственной тайны

Школа Больших Данных/Школа прикладного бизнес-анализа

DSEC: Курс Безопасность озера данных Hadoop

• Основы JS (синтаксис, переменные, функции и т.д.);
  • Знание HTML и CSS;
  • Умение работать с библиотеками и фреймворками: jQuery, React, Vue.js и Angular;
  • Знание Rest API (опционально);
  • Умение работать с библиотекой версий Git;
  • Технический английский.

В отношении библиотек и фреймворков основное — это знать сборщики на npm и базовое устройство Vue.js и Angular, а также React. Далее у джуна есть развилка:

• Углубиться в изучение библиотек, а также Vue.js и Angular, то есть прокачать навыки во фронтенде;
  • Перейти к более пристальному знакомству с Node.js и прокачаться в бэкенде.

Теперь поговорим обо всех нужных компонентах подробнее.

Библиотеки

1. jQuery

Одна из самых известных, старейших и одновременно небольших библиотек JS. Нужна для написания HTML-скриптов на стороне клиента. Работает на большом количестве браузеров, отлично подходит для обработки событий, анимации и прочих задач.

Недостатками можно считать невысокую скорость работы, наличие более продвинутых библиотек-конкурентов, устаревший API.

2. React

Более новая и продвинутая библиотека, которая заточена под создание интерактивных пользовательских интерфейсов для мобильных приложений и веб-приложений. Основное достоинство в том, что можно создавать повторяемые компоненты, которые могут отображать и обновлять данные на странице без необходимости перезагрузки.

Также React любят за высокую производительность, простую интеграцию с большинством фреймворков, собственный более простой синтаксис JSX вместо «классического» JavaScript, постоянное развитие и пополнение новыми фичами.

Ругают React в основном за переусложненность и то, что для интеграции с другими компонентами и фреймворками, необходимо создавать отдельные инструменты сборки. Также есть определенные лаги в подгружении синтаксиса JSX. Обновления выходят достаточно оперативно, однако, техдокументации к ним может не быть долгое время.

Стоит ли учить?

Обязательно! React используется в веб-разработке повсеместно, с его помощью написаны тысячи сайтов, включая, например, Facebook и Instagram, Netflix, Airbnb и многое другое.

Фронтенд-фреймворки

1. Angular

Многокомпонентная среда для создания веб-приложений различной сложности и нагруженности, созданная разработчиками Google. Включает также набор собственных библиотек, инструменты отладки и тестирования кода. С его помощью в настоящий момент как интерактивные веб-сайты, так и одностраничники.

Плюсами Angular считаются, во-первых, дружелюбие к новичкам: есть много пособий, учебных ресурсов (в том числе бесплатных), техдокументации, в том числе переведенной на русский язык. Во-вторых, Angular поддерживает другой фреймворк NativeScript, который используется в разработке мобильных приложений. В-третьих, есть возможность создавать масштабируемые приложения и развиваться в этом направлении.

Недостатки тоже имеются, в частности, собственный язык TypeScript — его синтаксис может быть сложным для тех, кто переходит с классического JavaScript и jQuery. Чисто техническая проблема Angular в размерах кода и частых сбоях в динамических приложениях из-за сложной структуры и больших объемов. Необходимо освоить методы оптимизации кода.

Стоит ли учить?

Тем, кто хочет научиться сразу и мобильной, и веб-разработке, Angular однозначно пригодится.

2. Vue

Альтернатива и Angular, и React, также созданная программистами Google. Работает по тем же принципам, но при этом более компактен, поэтому хорошо подходит для создания небольших интерактивных приложений.

Основные плюсы — это гибкость в настройке и простота в освоении (нужны знания HTML, CSS и Java Script). При этом сжатая версия весит Vue.js всего 20 Кб и достаточно универсальна как для больших масштабных приложений, так и маленьких.

Главный минус Vue.js в том, что он не располагает таким количеством инструментов, как его более крупные конкуренты.

3. Ember

Опенсорсный фреймворк, который адаптирован под создание одностраничных веб-приложений. Отличается от прочих инструментов фронтенда тем, что имеет собственную командную строку Ember Command Line Tool, упрощающую разработку и поддержку.

В числе плюсов Ember — множество документации и учебных пособий, отсутствие необходимости в длительных настройках. Есть также полезная фича в виде интеграции системы маршрутизации с URL-адресом, благодаря чему можно отслеживать работу приложения в реальном времени. Генерация компонентов происходит в автоматическом режиме через командную строку. Есть также собственные расширения для Chrome и Firefox, помогающие редактировать приложения онлайн.

Минусы также имеются, в частности, освоить Ember сложнее, нежели Vue или React. К тому же этот фреймворк не совсем подходит для простых приложений и плохо адаптирован под нестандартные задачи.

Стоит ли учить?

В Ру-сегменте Ember не пользуется популярностью, однако, зарубежные IT-компании, включая Microsoft и LinkedIN, его успешно применяют. Стоит освоить в дополнение к популярным фреймворкам

Бекэнд-фреймворки

1. Node.js

В сущности, самая популярная и самая распространенная среда для любого backend. Выполнена на базе JS-движка Chrome V8, имеет набор встроенных модулей (файловые системы, HTTP, потоки, встроенный менеджер пакетов NPM для установки сторонних библиотек и пакетов и многое другое)

Несомненные плюсы Node.js — это его популярность, обширное сообщество и техподдержка, возможность развернуть на облаке без использования собственных серверов и огромное количество подключаемых модулей.

Среди недостатков выделяют склонность к утечкам памяти, сложности с чтением и поддержкой базы кода.

Стоит ли учить?

Знание Node.js, хотя бы на уровне менеджера пакетов NPM, необходимо всем джунам. Тем, кто хочет углубиться в бекэнд, знать этот фреймворк нужно обязательно.

2. Express

Не совсем фреймворк, а стандартная опенсорсная платформа для Node.js. Её используют для API и веб-приложений, обычно используется вместе с Angular и React, формируя связку в виде серверного ПО.

Плюсы Express в его минималистичности и надежности, также имеет множество учебных пособий, ресурсов и рекомендаций, хорошую поддержку.

Недостатки — слабая автоматизация, из-за чего много кода придется писать вручную. Также не имеет встроенной проверки кода на ошибки, что усложняет отладку.

Стоит ли учить?

Можно освоить в качестве дополнения к Node.js.