Досрочная сдача ЕГЭ в 2019 году состоится с 20 марта по 10 апреля – за два месяца до основной волны. В конце мая и июне, когда большинство выпускников только приступят к сдаче госэкзаменов, записавшиеся на досрочное тестирование будут уже свободны. Кто имеет право сдавать ЕГЭ досрочно, в чем плюсы и есть ли подводные камни?

Кто может сдать ЕГЭ в досрочный период?

В основном на досрочные экзамены записываются:

  1. желающие улучшить свой результат выпускники школ прошлых лет, а также выпускники средних специальных учебных заведений;

  2. парни, призываемые на военную службу;

  3. спортсмены российских сборных;

  4. выпускники, которые не смогут присутствовать на основном этапе по состоянию здоровья либо из-за переезда в другую страну.

Чтобы получить допуск к досрочной сдаче ЕГЭ, нужно написать заявление на имя директора школы и указать причину своего решения.

Теоретически сдать экзамен досрочно может любой желающий, правда, для этого нужно полностью выполнить учебный план, избавиться от всех задолженностей и, опять же, получить разрешение педколлектива. Но 11-классники редко рвутся ускорить экзамены без особых на то причин: как правило, им кажется, что даже времени на подготовку и так мало.

Эксперты утверждают, что без особой нужды настаивать на ранней сдаче ЕГЭ не надо: выпускной экзамен – и так большой стресс, а отбившись от коллектива, выдержать его будет сложнее.

Расписание досрочного ЕГЭ-2019

Первыми испытаниями в 2019 году станут география и литература – их сдача намечена на 20 марта. Русский язык участники досрочного периода сдадут 22 марта, историю и химию – 25 марта. Устная часть экзаменов по иностранному языку намечена на 27 марта, письменная – на 1 апреля (тогда же пройдут экзамены по биологии и физике). Математику базового и профильного уровня желающие напишут 29 марта, обществознание, а также информатику и ИКТ – 3 апреля.

Резервными днями станут 5 апреля (можно сдать географию, информатику, иностранные языки (устную часть), историю и химию), 8 апреля (для сдачи иностранных языков, обществознания, биологии, литературы и физики) и 10 апреля (для обязательных предметов: русского языка и математики). Все экзамены пройдут в будние дни.

В 2018 году россияне чаще всего записывались на досрочную сдачу русского языка и профильной математики, а также обществознания.

Мифы о досрочном ЕГЭ

Варианты заданий легче, чем для сдающих в основной период;

На самом деле: уровень сложности остается таким же.

На досрочном экзамене легче списать;

На самом деле: в 2018 году из аудиторий во время досрочных ЕГЭ удалили 200 нарушителей: 106 поймали с телефонами, 67 – со шпаргалками. Как и во время основного периода, на экзаменах присутствовали общественные наблюдатели, велось онлайн-видеонаблюдение.

Досрочные ЕГЭ проходят по прошлогодним правилам: все новшества внедряют позже, для основной массы выпускников;

На самом деле: как раз те, кто сдают экзамен досрочно, имеют возможность первыми ощутить на себе достоинства и недостатки нововведений. Например, в прошлом году на досрочных ЕГЭ впервые массово применили технологию печати полного комплекта КИМ прямо в аудиториях.

Реальные плюсы и минусы досрочной сдачи ЕГЭ

Плюсы:

  • У человека появляется время на обдуманный выбор вуза. Пока остальные продолжают усиленно готовиться к главному испытанию, «досрочники» уже располагают результатами экзамена и оценивают свои шансы на поступление в разные учебные заведения, свободно посещают дни открытых дверей.
  • Нет суеты вокруг. Напряжение так и висит в воздухе в последние недели перед началом основной волны экзаменов – что уж говорить об атмосфере в экзаменационных аудиториях, где собираются десятки взволнованных выпускников. А в марте и апреле участников ЕГЭ куда меньше, притом это люди, которые сознательно пошли на раннюю сдачу экзаменов и, скорее всего, психологически готовы к ней. К тому же выпускники прошлых лет обычно относятся к таким испытаниям более сдержанно, чем вчерашние школьники. Так что на досрочных экзаменах в аудиториях просторнее и спокойнее.

  • Результаты объявляют быстрее. Поскольку поток сдающих небольшой, итогов тестирования не приходится ждать по две недели, как в основной период: экспертам достаточно семи-девяти дней на проверку. Иногда результаты появляются даже раньше.

  • Более комфортная погода. Это тоже важно: в летней духоте сосредоточиться на заданиях сложнее, особенно когда тебя и без того бросает в жар от волнения

Минусы:

  • Нет времени готовиться. Особенно это актуально для 11-классников. Сверстники еще знакомятся со школьной программой и параллельно повторяют материал к экзаменам в обычном темпе – «досрочник» же в это время вынужден доучиваться по всем предметам сам, спешно проходить аттестацию… и когда тут заниматься подготовкой к ЕГЭ?   

  • Возможны сюрпризы на экзамене. Новые КИМ, изменения в процедуре сдачи – первыми с этим сталкиваются именно те, кто сдает ЕГЭ досрочно. Именно доставшиеся им варианты заданий потом разбирают старшеклассники, именно по их результатам эксперты судят о том, прижилось ли нововведение.  

  • Вероятно, сдавать экзамен придется далеко от дома. Поскольку испытуемых мало, пунктов проведения экзамена для них предусматривают в разы меньше, чем для тех, кто сдает ЕГЭ в основную волну. Поэтому велик шанс, что на тестирование придется ехать через весь город.

Новый комментарий