Обязательных предметов для сдачи в форме ЕГЭ пока всего два – математика и русский язык. Сдавать их придется всем выпускникам вне зависимости от того, в какой вуз они поступают и собираются ли продолжать обучение вообще. А как быть с дополнительными предметами? Как их выбрать и не ошибиться, и куда потом поступать – в нашем материале.
Какие предметы сдают на ЕГЭ в 2019 году?
Дополнительные ЕГЭ для сдачи следует выбирать исходя из того, где вы собираетесь учиться после школы. В 2019 году в списке «необязательных» предметов – физика, химия, история, обществознание, информатика и ИКТ, биология, география, литература и иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и – впервые – китайский).
Сдавать по выбору допустимо любое количество предметов. Можно выбрать побольше для «подстраховки» – в последние годы так делают многие выпускники, – в то же время распыляться и перетруждаться не следует. Так что тем, кто не сомневается в выборе дисциплины и своих силах, лучше выбрать пару допэкзаменов.
Рособрнадзор который год подряд называет обществознание самым популярным из дополнительных предметов для сдачи. В 2019-м на него зарегистрировались около 385 тыс. школьников. Почему подростки делают такой выбор? Ответ очевиден: результаты этого экзамена необходимы для поступления на популярные специальности, такие как экономика, юриспруденция, политология, менеджмент, социология.
А какие предметы нужны для учебы по другим направлениям?
- Физико-математическое направление – физика и профильная математика;
- естественные науки – химия, биология, профильная математика;
- медицина – химия, биология, русский язык;
- гуманитарные науки – русский язык, литература, история, иностранные языки;
- социальные науки – русский язык, история, обществознание, языки;
- образование и педагогика – русский язык, профильная математика, обществознанию и ЕГЭ по профилю;
- культура и искусство – литература, русский язык, творческий экзамен по профилю;
- экономика и управление – профильная математика, обществознание, иностранный язык;
- сервис и туризм – русский язык, история, английский язык;
- информатика и ИКТ – русский язык, профильная математика, информатика;
- науки о земле – профильная математика, русский язык, физика, географию;
- геология, разведка и разработка полезных ископаемых – профильная математика, русский язык, физика, информатика.
Физика – на втором месте у выпускников: в этом году ее собираются сдавать 174 тыс. человек. Еще 160 тыс. выбрали биологию, 139 тыс. – историю, около 110 тыс. – химию. Примерно по 100 тыс. школьников зарегистрировались на информатику и английский язык. Остальные предметы пользуются меньшим «спросом».
Так, тестирование по географии хотят пройти лишь 27,5 тыс. из 779 тыс. человек, подавших заявления на ЕГЭ в 2019 году. А самой редкой дисциплиной для сдачи в форме госэкзамена предсказуемо стал китайский язык – его решили сдавать лишь 289 человек по всей России. Но уже со следующего года некоторые учебные заведения планируют включить экзамен по китайскому во внутренние правила приема, поэтому число сдающих эту дисциплину может увеличиться.
Кстати, тяга школьников к естественнонаучным дисциплинам радует специалистов Рособрнадзора: по их мнению, это имеет большое значение для развития страны. Но очевидно, что возможность принести пользу обществу в будущем – не единственный мотив большинства выпускников, сдающих физику, химию, биологию. Есть и более примитивный: количество бюджетных мест на таких специальностях растет из года в год. Зато бесплатных мест для гуманитариев, напротив, становится меньше, да и работу по профилю такому специалисту найти сложнее. Впрочем, это вряд ли остановит школьника, который видит в изучении филологии/зарубежной литературы/истории свое предназначение.
Чем же, кроме популярности предмета у остальных выпускников и количества мест в вузе, руководствоваться при выборе дополнительных предметов для ЕГЭ?
Какие ЕГЭ сдавать в 2019 году? Определяемся с выбором
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале определиться с предпочтениями. Спросите себя:
- Какими способностями вы обладаете (если это неочевидно – за что вас чаще всего хвалят педагоги, с какими просьбами обычно обращаются сверстники)?
- Новости и статьи по какому профилю вы изучаете с бОльшим интересом?
- В чем вам бы хотелось развиваться?
- Какие условия труда вам подходят? (Речь не только о зарплате и графике, но и о том, с кем и с чем придется работать и в каком режиме).
Второй этап – анализ рынка труда. Предположим, вы пока рассматриваете четыре-пять специальностей.
- Пользуются ли те, кто по ним обучился, спросом у работодателей? Что именно предлагают таким выпускникам?
- Не потеряли ли в современном мире актуальность профессии, одну из которых вы собираетесь получить?
Сузив список подходящих вам направлений обучения, можно выходить на следующий этап: выбор учебного заведения.
- В каком университете готовят по интересующим вас направлениям?
- Что говорят об этих вузах студенты, выпускники, сотрудники, работодатели?
- Присутствует ли вуз в мировых и федеральных рейтингах качества образования, уровня профессионализма преподавательского состава (это не обязательно, но может стать дополнительным плюсом в копилку того или иного университета).
Честные ответы на все эти вопросы помогут выбрать направление обучения и вуз, а как следствие – дисциплины, необходимые для сдачи в форме ЕГЭ. Не забудьте уточнить список необходимых экзаменов на сайте вуза – многие учебные заведения вводят и внутренние испытания: творческие конкурсы, собеседования.
Куда поступить после ЕГЭ? Советы
Чтобы увеличить шансы, специалисты советуют отдать предпочтение популярным предметам, но не самым популярным направлениям.
Например, сдав ЕГЭ по обществознанию и истории, можно вместе с тысячами выпускников подать документы на юриспруденцию (и с большой вероятностью не пройти и с еще большей – не пройти на бюджет), а можно выучиться на соцработника, обучиться издательскому делу или культурологии.
Результаты экзаменов по английскому языку и физике пригодятся не только компьютерным гениям, но и будущим товароведам, геологам, гидрометеорологам.
С набором «химия и биология» абитуриент волен выбрать не медицину, а, например, биоинженерию, агроэкологию. Эти специальности не так востребованы среди абитуриентов – то есть конкурс на них меньше, – но тоже интересны. А иногда лучше получить более узкую специальность, чем влиться в общую массу и потом столкнуться с огромной конкуренцией при устройстве на работу.