В последнее время стало модно говорить о преимуществах семейного образования перед традиционным школьным. Звучит как мечта: никаких ранних подъемов, вместо строгих учителей – любимые родители. Но есть много нюансов. В чем главные плюсы и недостатки домашнего обучения, где дети сдадут экзамены и получат ли аттестат – в нашем материале.

Условия домашнего обучения

Единственное условие – желание семьи. По закону «Об образовании», о своем решении родители должны сообщить в городское управление образования или орган местного самоуправления по месту жительства (какой именно – зависит от размеров населенного пункта, в любом случае нужную информацию предоставят в управлении образования). Можно выбрать семейное образование изначально или перевестись на него в любом классе.

Не разрешить – не имеют права.

Перевести ребенка на домашнее обучение – в чём смысл?

Если раньше семейное образование считалось уделом больных и отстающих детей, теперь форма получения образования – дело вкуса. Для кого-то важнее, чтобы ребенок научился вести себя в коллективе – тогда, вероятно, не стоит отлучать его от школы. Другие же предпочтут, чтобы малыш гармонично развивался в разных областях – например, обучался гимнастике, иностранным языкам, ходил в музыкальную школу, – а с жестким школьным распорядком все это совмещать трудно.

В целом семейное образование лучше всего подойдет:

  1. школьникам, нацеленным на спортивную карьеру (это освободит время для тренировок и поездок на соревнования);

  2. детям, которых не устраивает темп усвоения знаний в школе (слишком медленный или чересчур быстрый);

  3. детям, чья семья часто переезжает в силу обстоятельств;

  4. тем, кто учится сразу по многим профилям и хочет успеть все;

  5. детям с ограниченными возможностями здоровья.

Многое зависит от характера ребенка: насколько он общительный, сходится ли с людьми и, конечно, как сам относится к идее учиться дома.   

Ребенок на домашнем обучении. Что это значит?

Школьные учителя к «семейникам» домой не приходят, то есть весь образовательный процесс берут на себя родители. В идеале занятия должны проходить каждый день или хотя бы раз в пару дней по графику, иначе ребенок просто не успеет освоить школьную программу к выпускным экзаменам. А выдержать их придется: ГИА и ЕГЭ едины для всех.

Чтобы ребенок сдал экзамены и получил аттестат, его в любом случае нужно будет прикрепить к школе. Теоретически это можно сделать в девятом классе – директор по просьбе родителей зачислит ученика на период прохождения аттестации. Для получения допуска к ГИА придется сдать еще и предварительную промежуточную аттестацию. Но чаще родители договариваются о более регулярном проведении экзаменов: например, после каждого года учебы.

Необязательно прикреплять ребенка к ближайшей школе – можно договориться даже с иногородним образовательным учреждением, которое примет экзамены в режиме онлайн. Выбранный родителями центр аттестации может назначить и график обязательных контрольных работ.

Успешно сдав экзамены, подросток получит аттестат учреждения, к которому прикреплен.

Домашнее обучение: достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Родители сами составляют расписание занятий и подбирают методику обучения, исходя только из особенностей восприятия и даже предпочтений своих детей. Можно попрощаться с надоедливым будильником, принудительными выходами из дома в непогоду, вечным переутомлением и зависимостью от плана и настроения учителей.
  • У ребенка появляется время на хобби и на изучение редких предметов, на путешествия с семьей.

  • Вопреки заблуждениям, качество домашнего образования часто оказывается выше школьного: многие родители готовы объяснять материал столько раз и столькими способами, сколько нужно, и заинтересованы в результатах.

  • Если малышу некомфортно в коллективе, семейное обучение станет достойной альтернативой.

  • Семьи избавлены от лишних трат: можно не покупать школьную форму, не сдавать деньги на ремонт школы, организацию различных мероприятий.

Минусы

  • Обучение ребенка на дому – огромная ответственность, которую объективно «потянут» не все. В идеале один из родителей должен быть свободен от работы, чтобы уделять процессу достаточно внимания. Можно нанять репетиторов, но это недешево и бессмысленно: легче отдать ребенка в школу вместе со сверстниками.
  • Если ребенок не посещает кружки и секции, куда ходят его ровесники, у него могут не развиться коммуникативные навыки. Есть риск, что дети обидятся на родителей за то, что те лишили их насыщенной школьной жизни: смеха с друзьями на переменах, экскурсий с классом.

  • Существует вероятность, что тепличные условия сделают из ребенка избалованного эгоиста, не приспособленного к жизни.

  • Пробелы в домашнем образовании, если они допущены, вскроются во время учебы в вузе или среднем специальном учебном заведении.

Новый комментарий
Мне кажется эти минусы можно и к обычной школе отнести. Там тоже есть дети, которые ни с кем не общаются, прогуливают школу, постоянно в телефонах сидят, ходят в школу пообщаться, покуролесить. Прививать важность образования, я считаю должны дома. А ходит ли он в школу, или обучается дома, зависит от ребенка. Мы учимся на СО 2 года в домашней школе Фоксфорд. Нашей дочке зашло обучаться по записям, ей так легче воспринимать информацию. Да и если, что то не поняла, то может пересмотреть, или задать вопрос учителю. Учителя сильные, интересная подача, на все вопросы ответят, пусть и не всегда быстро. Мы очень довольны экстернатом Фоксфорд. И не жалеем, что ушли на СО, сейчас мой ребенок учиться гораздо лучше, и получает реальные знания.