Воспитатели, даже работающие в своей должности много лет, обязаны пройти переподготовку, если их квалификация не соответствует профстандартам. К 1 января 2020 года все мероприятия по переходу работников дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на профстандарты должны быть завершены. Разберёмся, кто и зачем должен проходить переподготовку.

Зачем повышать профстандарты воспитателей

Зачем воспитателю дошкольного образования переподготовка?

Внедрение профстандарта воспитателя призвано повысить качество детского дошкольного образования. При приеме на работу соответствие профстандарту воспитателя обязательно. 

Сегодня требования к учреждению дошкольного образования регулируются двумя документами: профстандартом воспитателя и так называемым ФГОСом (расшифровывается как Федеральный государственный образовательный стандарт – это документ, который регулирует работу самого учреждения). 

До введения этих стандартов кадры в детских садах подбирались с учетом Единого квалификационного справочника должностей. Требования к воспитателям ДОУ в этом документе были прописаны не так четко, как в профстандарте. Это вкупе с кадровым голодом привело к тому, что вакансии в ДОУ были зачастую заполнены специалистами, не имеющими профильного образования, что не могло не сказаться на качестве их работы.

Могут ли воспитателя уволить, если его квалификация не соответствует профстандартам?

Бояться увольнения не нужно. «Внедрение профстандарта не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя», – разъясняют в Министерстве просвещения. Однако определенные шаги в направлении повышения своей квалификации с тем, чтобы соответствовать профстандарту, сделать необходимо. 

Специалисты советуют сотрудникам кадровой службы или директору детского сада изучить личные дела сотрудников на предмет соответствия профстандартам после чего выбрать курсы переподготовки, которые они должны пройти. 

В каких случаях нужно обязательно пройти курсы переподготовки на воспитателя ДОУ:

  1. Если сотрудник ДОУ работает воспитателем, но не соответствует какому-либо из пунктов профстандарта. Ему необходим документ о получении квалификации, соответствующей занимаемой должности. 

  2. Если соискатель хочет устроиться на работу воспитателем в детсад и имеет педагогическое образование (высшее или среднее), но в другой сфере. В этом случае необходимо пройти переподготовку на воспитателя, чтобы получить специальность «Дошкольное образование» выбранного профиля.

Можно ли с высшим непрофильным образованием устроиться воспитателем после курсов переподготовки?

Обязательно ли воспитателю ДОУ проходить профессиональную переподготовку?

Этот вопрос часто задают люди с техническим, юридическим, экономическим образованием и т. п. К сожалению, ответ – нет. Для работы с детьми педагогическое образование – обязательное условие профстандарта.

Виды курсов переподготовки воспитателя детского сада:

Есть несколько вариантов прохождения профессиональной переподготовки на воспитателя дошкольного образования:

  • Очно

  • Заочно

  • Дистанционно

Очные курсы. Преимущества этой формы обучения кажутся очевидными: общение с педагогом напрямую и возможность оперативно решить все вопросы, возникающие по ходу обучения. Немаловажным является и контакт с другими учащимися, возможность использования из опыта, наработок. Однако такая форма обучения имеет ряд существенных недостатков.

В первую очередь это время обучения. Вы вынуждены не только подстраивать свой график под установленное учебным центром расписание, но и ждать начала курса – возможно, несколько месяцев. Кроме того, в данном случае важную роль играет «человеческий фактор» (вы заболели, преподаватель заболел, вы отстали от программы…). Даже такую деталь, как время на дорогу, нужно учитывать и во временном, и в финансовом плане. И стоимость таких курсов достаточно высока.

Заочные курсы дешевле очных, и зависимость от расписания учебного центра здесь проявляется в меньшей степени. Однако и в этом случае учащийся должен периодически появляться на курсах, чтобы принять участие в семинарах, тренингах, пройти экзаменационные задания.

Для тех, кто работает, учится или просто не готов подстраивать свою жизнь под чужой график, оптимальным представляется прохождение курсов дистанционной переподготовки для воспитателей.

Особенности дистанционных курсов переподготовки воспитателя дошкольного учреждения:

  • вы учитесь в удобное для вас время; 

  • можете выбрать комфортный темп обучения – например, прослушать повторно какой-либо материал или, наоборот, не останавливаться детально на том, что для вас понятно;

  • стоимость дистанционного обучения ниже, чем очного и заочного;

  • можно выбрать курсы, которые вам наиболее интересны, а не те, на которые ближе ходить/ездить;

  • все, что нужно для обучения – это компьютер с доступом в интернет. Никаких дополнительный пособий, учебников и других вспомогательных материалов приобретать не обязательно;

  • итоговое тестовое задание можно пройти не один раз, причем, что важно, в комфортной обстановке. 

Противники дистанционного обучения обычно говорят о низком качестве преподавания и пренебрежительном отношении к знаниям, полученным дистанционно, со стороны потенциальных работодателей. 

Однако очевидно, что все эти доводы не выдерживают никакой критики. Именно дистанционная переподготовка позволяет привлечь к преподаванию самых уважаемых и компетентных специалистов, которые в силу занятости не имеют возможности лично вести очные курсы. 

Слушатели дистанционных курсов получают полезных знаний больше, чем успел бы дать им преподаватель на лекции – просто из-за того, что его ничто не отвлекает, а задать вопросы специалисту дистанционно зачастую даже проще, чем ловить его по всему учебному заведению.

Что касается документа о прохождении курсов переподготовки, его статус не меняется в зависимости от формы обучения. 

Как пройти курсы переподготовки на воспитателя ДОУ дистанционно?

Кто оплачивает дистанционные курсы переподготовки воспитателей

Переподготовка на воспитателя проводится на базе высшего и среднего профессионального образования. Курсы также могут пройти студенты последнего курса колледжей, техникумов, вузов, но переподготовка будет действительна только после получения диплома о высшем или среднем образовании. 

Занятия платные. Часто за слушателя платит заинтересованное в работнике учреждение дошкольного образования. Но даже если вам придется платить самостоятельно, цена курсов не будет заоблачной.

Пройдите профессиональную переподготовку на воспитателя ДОУ с помощью Kedu.ru

Выбрать дистанционные курсы переподготовки воспитателей и отправить заявку на обучение вы можете на нашем сайте. Мы рекомендуем внимательно подойти к выбору программ обучения — проанализируйте, какие знания у вас уже есть, а каких явно не хватает, а также каким временем и ресурсами вы располагаете.

Новый комментарий

Содержание