Аккредитация медработников в 2022 году

Главная картинка статьи Аккредитация медработников в 2022 году
Источник фото senivpetro/freepik

Минздрав России опубликовало приказ №1081н, где разъясняются основные положения об аккредитации медицинских работников в 2022 году. Несмотря на то, что обсуждение проекта еще идет, можно выделить главные критерии грядущей процедуры.

Главные нововведения

По системе непрерывного медицинского образования врачи обязаны регулярно повышать уровень знаний. Засчитывается не только дополнительное образование в виде курсов повышения квалификации, но и участие в семинарах, вебинарах, конференциях. Теперь будет учитывать суммарный объем полученных знаний. Врач выбирает один из вариантов:

  1. Курсы повышения квалификации (ПК) длительностью 144 часа. Подтверждение обучения на портале НМО не обязательно.

  2. 144 часа ПК на аккредитованном НМО портале.

  3. 74 часа курсов ПК и 70 часов неформального образования.

По новому порядку аккредитации в 2022 году врачи могут предъявить работодателю только сведения о прохождении аккредитации — бумажный или электронный сертификат не обязателен. Если медработник проходил профпереподготовку, диплом об обучении необходимо вложить в пакет документов, требуемых аккредитационной комиссией. Портфолио необходимо оформлять согласно образцу из Приложений к приказу №334н.

аккредитация медработников в 2022 году

Источник фото Racool_studio/freepik

Изменится также система начисления баллов. ЗЕТ будут начислять за курсы ПК, неформальное обучение, достижения медработников за прошлые годы работы.

Порядок проведения

В приказе описан порядок аккредитации для медработников в 2022 году, состоящий из трех этапов:

  1. Тестирование из 60 вопросов. На 1 вопрос дается минута. Чтобы перейти на следующий уровень, нужно набрать более 70% верных ответов.

  2. Решение практических задач. Отработка приемов и навыков на манекенах. Специалистам с высшим образованием нужно выполнить 5 заданий, медработники среднего звена решают одну задачу.

  3. Ситуационные задачи. Этот этап проводится только для специалистов с высшим образованием. Врачи решают две задачи по 12 вопросов в каждой.

Результаты аккредитации

Процесс аккредитации для медиков в 2022 году будет фиксироваться на видео. Если решение комиссии потребуется оспорить, видеозапись будет приобщена в качестве доказательства. Решение о прохождении аккредитации выносится комиссией в течение двух дней. Через три дня специалисту отправят письменное извещение о результатах. Через месяц медработник получает подтверждающее свидетельство.

Подать апелляцию о несогласии с результатом можно в течение двух дней после обнародования итогов аккредитации.



Загрузка…