До недавнего времени система повышения уровня знаний и умений медицинских работников называлась сертификацией. Раз в 5 лет специалист-медик должен был пройти курс повышения квалификации (или переподготовки), после завершения которого (успешного) получал соответствующий документ - сертификат специалиста. И это давало право на самостоятельную деятельность в последующие 5 лет.
Однако сейчас в системе здравоохранения внедряется принципиально новая система – аккредитация специалистов. В ней обязаны участвовать и врачи, и медсестры, и фельдшеры. Переход к ней осуществлялся с 1.01.2016 по 1.01.2021 (ст. 100 Федерального закона 323-ФЗ).
После 1 января 2021 все медицинские работники обязаны проходить процедуру аккредитации, и основанием для работы станет только свидетельство об аккредитации.
Когда фельдшерам проходить аккредитацию?
Это зависит от времени прохождения сертификации. Если сертификат специалиста фельдшер получил до 1.01.2016, он может пройти сертификацию еще раз. Если после – то в следующий раз фельдшер будет повышать квалификацию уже по новой схеме – в рамках системы непрерывного медицинского образования (НМО). То есть проходить аккредитацию.
Что представляет собой аккредитация фельдшера?
Это обязательная процедура, по сути похожая на современную систему сертификации. Но она считается более современной и объективной.
Цель аккредитации – определить, насколько фельдшер соответствует требованиям профессионального стандарта.
Аккредитация проводится специально создающейся Министерством здравоохранения Российской Федерации аккредитационной комиссией, состав которой определен в ст.76 Федерального закона 323-Ф3.
Сама процедура аккредитации фельдшеров проводится в той образовательной организации, которая проводит обучение медицинских специалистов.
В настоящий момент процедура аккредитации фельдшеров состоит из 4 этапов:
- тесты на оценку теоретических знаний;
- оценка практических умений;
- решение ситуационных задач;
- оценка портфолио.
Если с первыми двумя пунктами все более или менее понятно (тестовые задания и перечень необходимых навыков есть в открытом доступе), то по двум последним требуются разъяснения.
Решение ситуационных задач
Фельдшеру предлагается 2 ситуационных задачи, в каждой из которых содержится по 12 вопросов. То есть всего 24 вопроса. Необходимо правильно ответить не менее чем на 16 вопросов.
Портфолио фельдшера
Портфолио фельдшера – это документ в форме отчета о профессиональной деятельности за последние пять лет, в котором должны содержаться сведения о личных профессиональных достижениях фельдшера (в том числе различные грамоты и благодарности, которые он получал) и данные об освоении им программ повышения квалификации. Также в портфолио включается информация о различных мероприятиях (конференциях, круглых столах, вебинарах), в которых фельдшер принимал участие в отчетный период.
За участие в каждом мероприятии начисляются баллы. За 5 лет специалист должен получить не менее 250 баллов (по 50 в год).
Мероприятие | Количество начисляемых баллов |
За так называемые «очные мероприятия» - участие в конференциях и вебинарах | можно получить 70 баллов за 5 лет (по 14 баллов в год) |
За «образовательные циклы» (раньше их называли сертификационными циклами) | нужно получить не менее 36 баллов в год |
Деление на 50 баллов в год – достаточно условно. Специалист может набрать в какой-то год менее 50 баллов, но в сумме за 5 лет необходимо выйти на 250 баллов.
Для удобства расчета баллов Координационный Совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования запустил портал с образовательной средой для НМО. Проверить аттестационные баллы для фельдшеров.
Специалисты советуют зарегистрироваться на этом портале и заполнить индивидуальный план развития (ИПР) и отчёт о его реализации. Предполагается, что баллы НМО будут в этом случае считаться автоматически.
Аттестация на квалификационную категорию
Медработник может иметь вторую, первую или высшую категорию. Аттестация дает возможность повысить категорию или подтвердить ту, которая у фельдшера уже имеется.
Обязательная аттестация медработников проводится один раз в 5 лет.
Однако фельдшер, желающий повысить свою квалификацию, может пройти аттестацию до истечения пятилетнего срока, но не ранее, чем через три года после прохождения последней процедуры
Важно помнить, что фельдшер должен самостоятельно обратиться в орган, проводящий аттестацию. Необходимый пакет документов также собирается фельдшером самостоятельно.
При этом необходимо отметить, что в последнее время требования к квалификации медиков серьезно ужесточены.
Фельдшер, претендующий на повышение своего профессионального статуса, должен доказать комиссии, что получил в последнее время новые знания и овладел новыми навыками, причем не только по своей узкой специальности, но и по связанным с основной работой дисциплинам.
Бывают случаи, когда фельдшеру не удается пройти аттестацию?
К сожалению, да.
Если аттестационная комиссия решила, что фельдшер не показал значительного роста своей квалификации или недобрал правильных ответов по результатам теста, ему может быть отказано в присвоении квалификационной категории.
Что делать в случае несогласия с выводами аттестационной комиссии?
Решение комиссии может быть обжаловано. Срок – в течение года.
Для этого необходимо обратиться в организацию, в которой проводится аттестация, или в вышестоящий орган исполнительной власти.
Квалификационные характеристики фельдшеров
Должностные обязанности, основные навыки, которыми должен обладать фельдшер, требования к его квалификации. образованию и т.д. детально прописаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".
Необходимо обратить внимание на то, что требования, которые предъявляются к различным специальностям фельдшеров, значительно отличаются.
К примеру, фельдшер должен иметь сертификат специалиста «Лечебное дело», фельдшер «Скорой помощи» - сертификат специалиста "Скорая и неотложная помощь"; а фельдшер – водитель «Скорой помощи» в дополнении к этому должен иметь права на управление автомобилем категории "В" и стаж работы водителем автомобиля не менее трех лет.