Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации (далее — Военный университет) создан в 1994 году на базе Гуманитарной академии Вооруженных Сил и Военной академии экономики, финансов и права ВС РФ. Военный университет является правопреемником Военно-политической орденов Ленина, Октябрьской Революции, Краснознаменной академии им. В.И. Ленина, Гуманитарной академии Вооруженных Сил, Военного Краснознаменного института Министерства обороны, Военной академии экономики, финансов и права, Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища, Ярославской военно-финансовой академии и Московской военной консерватории. День образования Военного университета установлен 5 ноября (день формирования Учительского института Красной Армии в 1919 году). К основным штатным структурным подразделениям университета относятся: военный институт (военных дирижеров); десять факультетов (военно-гуманитарный, внутренних войск, финансово-экономический, военно-юридический, прокурорско-следственный, иностранных языков, переподготовки и повышения квалификации, специальный, морально-психологического обеспечения войск, внебюджетный); 50 кафедр; Центр (лингвистический МО РФ); Центр (психологической работы ВС РФ); НИЦ (социологический ВС РФ); НИЦ (военно-научной информации, военно-правовых проблем); НИЦ (фундаментальных военно-исторических проблем) научно-исследовательские лаборатории, отделы и службы, подразделения обеспечения. В Военном университете осуществляется подготовка иностранных военнослужащих из 21 страны: Абхазии, Азербайджана, Армении, Анголы, Афганистана, Белоруссии, Вьетнама, Никарагуа, Конго, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Лаоса, Монголии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Южной Осетии, Кубы, Мозамбика, Египта. Обучение слушателей, курсантов, студентов ведется по специальностям (направлениям подготовки) военно-гуманитарного, финансово-экономического, военно-юридического, филологического, военно-дирижерского профилей. Образовательный процесс ведется по 23 образовательным программам высшего образования, 52 дополнительным профессиональным программам. Подготовка научно-педагогических кадров организована в форме докторантуры, очной и заочной адъюнктуры. Учебные занятия проводятся в аудиториях, оснащенных современными техническими средствами обучения. В распоряжении слушателей и курсантов богатый библиотечный фонд, современная база физической подготовки. В 2012 году решением Клуба ректоров Европы Военный университет признан «Лучшим учреждением Европы в сфере образования».
Социальные и структурные подразделения
Спортивный зал
Отсрочка от военной службы
Общежитие
Отдел практик и трудоустройства
Учебная база
Медико-санитарная часть
Тренажерный зал
Стадион
Библиотека
Фото и видео - Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
Контакты - Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
Отзывы - Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
Alexander1965
Оценка:2
13 февраля 2019
Такое ощущение, что командование данного ВВУЗа потеряло понимание о рамках дозволенного! Некоторое время назад некий Басов (вроде как зам по политической работе в университете) потребовал родителям (хочу подчеркнуть РОДИТЕЛЯМ) курсантов СТАРШИХ курсов, проживающих вне казармы явиться в университет в ВЫХОДНОЙ (!!!) день на некое родительское собрание. Это еще не все. Мало того, что я как родитель не являюсь военнослужащей и никому не присягала! А вся соль в том, что при отказе родителя приехать в СВОЙ ВЫХОДНОЙ, они (командование университета и факультетов) угрожают заселить курсанта!! Как это понимать? Это просто позор какой-то! Взрослые же люди! Какое вам дело живет курсант с родителями или с девушкой например? Ведь в заявлении черным по белому указано, что родитель берет на себя всю ответственность за свое чадо. Этот университет уже несколько лет подряд не перестает удивлять безумием! Ладно, касалось бы просто курсанта, но на каком основании вы трогаете родителей?
riter
Оценка:3
19 октября 2018
Доброго времени суток всем желающим ознакомиться с этим ВУЗом. ВУМО РФ - действительно лидирующий ВУЗ страны, в котором можно получить качественное образование. Но в своём отзыве я хочу остановиться не на бюджетном отделении (курсанты), а на внебюджетном ( есть там и такое). Внебюджет ВУМО включает в себя следующие факультеты: юридический, экономический, лингвистический, журналистика. Преподаватели, в основном, те же, что и на бюджете - очень качественные, требовательные, сильные как педагоги и знатоки своего дела. Что же касается руководства отделения, то оно оставляет желать лучшего. Деканов факультетов нет. Есть начальники направлений. Но это не беда. А беда в том, что на внебюджете, который, по сути, является гражданским, находящимся на территории военного университета, смешивается гражданское с военным. Хотя военная кафедра отсутствует. Студенты не совсем чувствуют себя гражданскими лицами. Присутствует дресс-код... У мальчиков - это обязательный костюм, галстук, в то время, как студенты гражданских ВУЗов прекрасно посещают занятия в джинсах. А чего только стоит запрет смартфонов и иных мобильных устройств с камерами и диктофонами! Разрешены только старые кнопочные модели. Проверки у них также проводят военные офицеры. С посещением очень строго. За несколько пропусков без оправдательных документов - отчисление лёгким росчерком руки начальника ВУМО. Сами преподаватели ( не все) говорят, что образование на внебюджете бесперспективно и рекомендуют поступать на бюджет. Но там огромный конкурс, тяжелые вступительные испытания, поступить практически нереально. Руководство внебюджета абсолютно не ратует за студентов, при любой возникшей проблеме предпочитают "умыть руки", перевалить всё на подопечных или, что ещё хуже - просто "подставить". Ещё не так давно я просто боготворила этот ВУЗ, но пройдя за краткий промежуток времени в нём " и Крым, и Рим" впечатление моё о нём изрядно подпортилось. Уважаемые господа! Надеюсь, мой отзыв будет для вас полезен...