Федеральная служба по надзору в сфере образования разработала систему, которая содержит сведения о выданных документах об образовании – ФИС ФРДО. Например, обладая некоторыми данными о дипломе, можно проверить в реестре его подлинность буквально за пару минут. Кому и зачем нужна такая информационная система, какие сведения вносятся в эту систему, как ею воспользоваться и зачем регистрировать документы в ФИС ФРДО (далее ФИС) – в нашем материале.

Кому и зачем нужна ФИС?

Какие данные вносятся в ФИС ФРДО

Расшифровка ФИС ФРДО – федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании/квалификации, документов об обучении» – говорит сама за себя. Очевидно, что единая база информации необходима, когда требуется получить соответствующие данные о дипломе, ученой степени, периоде обучения выпускника.

Чаще всего такая информация нужна работодателям, которые собираются принять нового сотрудника и желают удостовериться в подлинности его диплома и уровне квалификации. Обнародование официальных сведений в ФИС ФРДО препятствует использованию и распространению фальшивых документов.

Кто и для чего должен поставлять информацию в реестр

В первую очередь таковы требования, указанные в постановлении правительства РФ №729. Предоставлять сведения для внесения в информационную базу данных обязаны:

1. Органы власти; занимающиеся управлением в образовании, и органы местного самоуправления, занятые в менеджменте в этой сфере.

2. Образовательные учреждения. Если у вуза несколько филиалов, отчет ведет головной вуз, загружая в базу документы по каждому филиалу отдельным файлом.

3. Органы и компании, ведущие архивы учреждений, которые предоставляют документы об образовании.

В противном случае организация будет нести ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление в госорган сведений, предоставление которых предусмотрено законом…). Штраф небольшой – для должностных лиц до 500 рублей, для юрлиц до 5 тыс., однако вряд ли руководство учреждения захочет портить ему репутацию нарушением административного кодекса.

И потом, обнародуя информацию об образовании своих выпускников, организация способствует борьбе с оборотом поддельных документов, снижению числа случаев коррупции в учебных заведениях и, конечно, обеспечению работодателей своевременными и точными данными о квалификации соискателей.

Сведения о выданных документах об образовании требуется внести в базу не позднее чем за 60 дней.

Инструкцию по внесению данных в ФИС ФРДО можно отыскать на сайте Рособрнадзора. Если возникли сложности, предусмотрена связь с администратором онлайн либо по телефону.

Как формируется ФИС ФРДО

Как сведения попадают в ФИС ФРДО

После того как учреждения вносят информацию, система отбраковывает сведения о дипломах и удостоверениях, содержащих неполные данные, а также о документах выпускников зарубежных вузов и другого гражданства и студентах, которые продолжают учебу. Оставшуюся информацию группируют и систематизируют для удобства пользователей.

Также пакеты данных направляются в Пенсионный фонд, специалисты которого выявляют выпускников с ошибочно указанной при регистрации датой рождения. Также эксперты подсчитывают процент трудоустройства выпускников учебных заведений.

Какие документы об образовании должны попадать в реестр

Теперь уже практически все. Это дипломы о высшем, среднем общем и профессиональном и дополнительном образовании, в том числе дипломы о профессиональной профпереподготовке, удостоверения о повышении квалификации. Кроме того, ФИС ФРДО недавно начала собирать сведения об окончании автошкол, но этот модуль ФИС пока в разработке – в ФРДО затруднительно проверить эти данные. А еще в системе появился модуль «Образовательные организации» специально для школ.

Сведения о дополнительном профобучении (ДПО) вносятся совсем недавно: с 2019 года. Учебные центры предоставляют информацию также самостоятельно.

Следует учесть, что право вносить сведения в ФИС ФРДО нужно еще подтвердить документально: для доступа к ФИС требуются аттестат соответствия требованиям безопасности, электронная подпись и согласование на подключение к защищенной сети Рособрнадзора. Для получения электронной подписи необходимо предоставить по email копии целого ряда документов – от устава организации до лицензии на ведение образовательной работы. Можно предположить, что именно это затрудняет процесс включения в реестр для многих образовательных организаций.

Некоторые пользователи указывают на то, что реестр не исчерпывающий, и с более или менее высокой степенью вероятности в нем пока можно найти только дипломы о высшем и среднем образовании, и то не все.

Так что если, например, в ФИС ФРДО сведения о дипломе ДПО отсутствуют, не факт, что его не выдавали.

Для просмотра пользователей доступна следующая информация:

• вид документа: диплом/удостоверение;
  • фамилия, имя, отчество получателя;
  • статус: оригинал/дубликат;
  • регистрационный номер;
  • наименование;
  • серия и номер;
  • дата выдачи;
  • при проверке дубликата – подтверждение утраты/обмена и уничтожении сведений об оригинале.

Как проверить документ в ФИС

Как проверить диплом в ФИС ФРДО?

Раздел «ФРДО» на сайте Рособрнадзора можно найти, кликнув по «Актуальным темам» (внизу страницы). Чтобы проверить свой диплом либо проверить диплом соискателя, введите данные о дипломе и нажмите «Проверить». Информация всплывет на экране, если она есть в базе. Перечень постоянно пополняется – к 2023 году любой диплом, полученный с 1992 года, можно будет найти в этой базе данных.

Куда обращаться, если сведений нет в системе

Возможно, данные по каким-то причинам еще не внесли в реестр – к сожалению, как уже упоминалось, несмотря на возможные санкции, пока многие организации передают данные с опозданием или не передают вовсе. Но также вероятно, что документ, который вы проверяете, фальшивый. За получением достоверных сведений следует обратиться в учебное учреждение, выдавшее документ, или департамент образования.