Рабочие специальности – это специальности, подразумевающие ручной труд с использованием тех или иных инструментов и оборудования. Специалисты, имеющие рабочую профессию, никогда не теряют востребованность на рынке труда. В последние годы, даже на фоне развития компьютерных технологий, спрос на высококлассных мастеров, имеющих рабочую специальность, особенно высок. Рабочие незаменимы на производстве, при строительстве различных сооружений, в промышленной сфере и других областях. Удостоверения («корочки») рабочих специальностей подтверждают допуск владельцев к тем или иным работам. Кому положено получать удостоверение и как стать его обладателем – в нашем тексте.

По каким профессиям необходимо получать удостоверение рабочей специальности?

Удостоверения рабочих специальностей

Согласно Трудовому кодексу, список из более 200 таких профессий внесен в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). ЕТКС разрабатывает Минтруд совместно с федеральными органами исполнительной власти.

Чаще всего в России специалистам выдают удостоверения крановщика, сварщика, стропальщика, машиниста, оператора котельной, водителя погрузчика, экскаваторщика.

«Корочку» обязаны получить все, кто приступает к выполнению обязанностей по рабочей специальности, в том числе специалисты без опыта. Удостоверения выдаются специалистам, уже имеющим диплом о среднем профобразовании или свидетельство о присвоении профессии.

Приведем некоторые из профессий, для работы по которым необходимо получать удостоверение:

Профессия Разряд
Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 2-4
Ремонтник искусственных сооружений 3-7
Слесарь — механик по радиоэлектронной аппаратуре 2-6

Что дает удостоверение рабочей специальности?

Корочки рабочих специальностей

Помимо допуска к работам, наличие квалификационного документа дает возможность устраиваться в любые компании, в том числе госструктуры.

Удостоверение подтверждает, что его владелец прошел аттестацию или уже обладает определенными навыками.

А если удостоверения нет? Для работника это может обернуться увольнением, а для его начальника – штрафом.

Где и как получить документ?

Его выдадут после прохождения обучения в аккредитованном учебном центре – например, в том, с которым ваш работодатель заключил договор. Как правило, от желающего пройти обучение требуются заявка в письменной форме, копия документа об образовании и трудовой книжки, а также фотография 3х4 в электронном виде. Действующие работники предприятий предоставляют собранные документы в бухгалтерию.

Как правило, обучение длится от 2-3 недель до нескольких месяцев, затем проходит аттестация в комиссии. Многие учебные центры предлагают пройти дистанционное обучение – это удобно, если удостоверение нужно просто «для галочки», однако качество полученных навыков, естественно, падает.

Еще больше компаний предлагают купить удостоверение рабочей специальности. Стоит помнить: уголовно наказуема не только незаконная выдача, но и незаконное получение официальных документов (ст. 324 УК РФ).

Факт выдачи «корочки» отражается в журнале выдачи удостоверений.

Если речь идет только о повышении квалификации, курсы часто проводятся в начале года на базе самого предприятия и длятся около 3 месяцев. Программа включает теорию, практику, лекции по охране труда, трудовому законодательству и так далее.

Как долго действует удостоверение?

Большинство таких документов действует всего лишь год, хотя по многим нерабочим специальностям квалификационные документы следует обновлять лишь раз в три года. Это объяснимо: рабочие профессии – одни из самых динамично развивающихся: постоянно появляется новое оборудование, и часто знания и навыки трехлетней давности могут считаться безнадежно устаревшими. Впрочем, хороший работники сам заинтересован в регулярном обновлении удостоверения – то есть в совершенствовании в профессии, получении новых навыков, а то и более высокого разряда. Чем выше разряд, тем больше зарплата и тем важнее и ответственнее задачи, которые можно поручать сотруднику.

Когда год истекает, специалист снова проходит обучение (обычно очное двухнедельное). За тем, чтобы удостоверение не просрочилось, должен следить работодатель. Как и отсутствие удостоверения, его просрочка квалифицируется как административное нарушение и ведет к штрафу, а в некоторых случаях даже к изъятию лицензии у организации.

Кстати: не стоит путать удостоверение рабочей специальности со свидетельством о присвоении профессии. Оно бессрочно и выдается на любую профессию из ЕТКС (если разряд выше пятого, дополнительно требуется наличие диплома о среднем профобразовании).

Как должно выглядеть удостоверение рабочей специальности?

Образцы удостоверений рабочих специальностей

Образцы удостоверений рабочих специальностей обычно можно запросить в учебном центре или изучить на его сайте. Такие документы, как правило, бывают установленного выдающей организацией образца. При этом действуют они по всей России.

В удостоверении указываются:

1. Номер
  2. Дата выдачи
  3. Фамилия, имя и отчество владельца
  4. Дата сдачи экзамена в комиссии
  5. Название учебного заведения
  6. Наименование специальности и присвоенная квалификация
Образцы удостоверения рабочих специальностей

Где осуществляется проверка удостоверений рабочих специальностей?

В выдавшей их организации по запросу.

Поскольку случаи подделок участились, многие работодатели тщательно проверяют удостоверения при приеме на работу.

В каком случае, кроме просрочки, удостоверение нужно оформить вновь?

Если документ утерян (на восстановление уйдут сутки) или испорчен. Запрашивать новый документ нужно там же, где вы получали предыдущий