Звериный психотерапевт - зоопсихолог

Дата публикации 30.10.2019
работа зоопсихолога фото
Источник фото freepik

Зоопсихолог – это специалист, занимающийся изучением характера животного и корректировкой его поведения.

Описание профессии зоопсихолога

Профессия зоопсихолога относится к молодым и набирающим популярность в мире. В России, впрочем, она не так известна как специальности кинологов и дрессировщиков.

Зоопсихология является научной отраслью, которая изучает особенности характера и поведения животных как в дикой природе, так и среди одомашненных особей. Впрочем, основная специализация ученых-зоопсихологов – изучение диких животных. Предметом изучения выступают различные поведенческие стратегии особей в природе: как они реагируют на внешние воздействия, изучают и познают мир, как взаимодействуют с другими особями, как устроена их память и интеллект и т.д.

Впрочем, ничего удивительного, что наработки ученых в конечном итоге перекочевали в прикладную отрасль в виде коррекции поведения домашних питомцев.

Особенности профессии зоопсихолога

Животные, как и люди, подвержены стрессам, испытывают психологические травмы и страхи. Основная проблема в том, что человек может рассказать психотерапевту о своих проблемах. В случае с собакой или кошкой специалист должен самостоятельно найти причины.

Зоопсихолог, работающий с домашними животными, сталкивается с несколькими основными проблемами: агрессивное поведение питомца, или его страх перед какими-либо опасностями. В этом случае специалист должен понять причину странного поведения, а затем совместно с владельцем попытаться исправить проблему.

Впрочем, зоопсихологи лечат не только комнатных домашних любимцев. Их знания нужны в сельском хозяйстве. К примеру, зоопсихолог может найти причину уменьшения надоев у коров.

Основные обязанности зоопсихолога:

1. налаживание контакта между хозяином и питомцем;

2. коррекция поведения животного;

3. поддержка во время социальной адаптации;

4. дрессировка, воспитание и обучение животного (для собак курсы ОКД и УГС);

5. консультирование владельцев животных, рекомендации по кормлению и уходу.

Зоопсихолог и дрессировщик: в чем разница?

Профессия зоопсихолога достаточно молодая, поэтому их часто путают с кинологами и дрессировщиками. Однако всё-таки отличия более чем существенные. Во-первых, зоопсихолог не обучает животных командам. Во-вторых, он главным образом помогает разобраться в психике питомца и выстроить у него правильную систему поведения, реакции на хозяина. Впрочем, основной контингент зоопсихологов - это владельцы собак, поэтому ничего удивительного, что их не отличают от кинологов.

Кроме того, зоопсихолог по большей части работает и с самим хозяином вплоть до того, что дает рекомендации по выбору того или иного животного.

Профессиональные требования к зоопсихологу

Работа зоопсихолога требует от специалиста постоянного развития, изучения новых техник. В ней нет места рутине, ведь каждый случай требует индивидуального решения.

Зоопсихолог должен помочь хозяевам и питомцам найти контакт друг с другом, понять причины для аномалий в поведении животного, обнаружить источник стресса.

Зоопсихологу требуются такие качества как:

• чуткость;

• твердость характера;

• убедительность;

• гибкость;

• терпение.

Чаще всего к зоопсихологу обращаются владельцы собак или кошек, но бывают и случаи, когда приходится работать с лошадьми или крупным рогатым скотом.

Зоопсихолог должен уделять большое внимание работе с заводчиками животных. Так же как и в случае с психологией человека, ранний опыт сильно влияет на животное и его поведение. Если не приручать его к определенным действиям с самого раннего возраста, затем это может проявиться в идее различных отклонений.

Зоопсихологу необходимы познания в таких областях как:

• психология;

• физиология;

• нейрофизиология;

• этология.

Вакансии для зоопсихолога на рынке труда и уровень зарплаты

Так как специальность зоопсихолога не очень широко известна в России, то и найти открытые вакансии непросто.

Опытные специалисты не скрывают, что чаще всего клиенты передают информации о них друг другу «по старинке». Поэтому на начальном этапе, когда нет достаточно опыта и наработанной базы заказчиков, стоит попытаться устроиться на стажировку в команду опытных профессионалов.

Где может работать зоопсихолог

Зоопсихологи, как правило, работают в таких организациях как:

• НИИ со специализацией в зоологии и животноводстве;

• ветеринарные клиники;

• сельскохозяйственные предприятия;

• частная практика.

Где учат на зоопсихологов

Чтобы получить высшее образование по специальности зоопсихолога можно поступить на факультет психологии или биологии.

Также существуют краткосрочные курсы, дающие начальные знания по зоопсихологии, которые также подходят для владельцев животных. Учат на зоопсихологов там же, где и на обычных психологов.

Плюсы и минусы профессии зоопсихолога

• интересная профессия для любителей животных;
  • возможность оказывать частные услуги;

• совмещение с научно-исследовательской работой.

• малая известность профессии;
  • небольшая востребованность;

• невысокая зарплата;

• в целом, опасность для здоровья.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Санитар ветеринарный, учебная нагрузка 264 часа

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Санитар ветеринарный, дистанционная программа обучения