Закройщица: профессионал по созданию уникального гардероба

закройщица за работой фото

Одежда с самой древности была насущной необходимостью для человека. Кроме того, по сей день она играет роль не только практическую, но и социальную, помогая определить социальный статус человека, его обязанности или профессию.

Наконец, одежда, помимо своего прямого назначения, помогает проявлению индивидуальности. Поэтому профессии, связанные с производством и созданием одежды, никогда не потеряют своей актуальности и важности. И поэтому в этой сфере достаточно много самых разнообразных специальностей: дизайнер, швея, портной, закройщик и т.д.

Кто такой закройщик?

закройщица за работой фото

Специалиста, который занимается раскроем различных материалов, принято называть закройщиком. При этом закройщик может работать с различными тканями, натуральной или искусственной кожей и даже мехом. Поэтому такие специалисты мастера не только в пошиве одежды, но и обуви, текстильных изделий или даже украшений.

Поскольку чаще всего в этой должности работают женщины, то уже давно появилась и закрепилась форма – закройщица. Чаще всего именно ее работодатели и используют, когда создают объявления о найме сотрудников или составляют внутренние нормативные документы.

Необходимо отметить, что закройщики редко имеют более одной специализации. Иными словами, один рабочий трудился либо над созданием одежды, либо обуви. Случаи, когда у закройщика сразу несколько специальностей редки, но универсалов достаточно много в небольшом частном бизнесе и среди самозанятых.

Кроме того, при индивидуальной работе закройщица и вовсе часто работает и за швею, и за ткачиху, и за финансового директора, и за бухгалтера.

Обязанности закройщицы

В функционал специалиста можно отнести следующее:

• снятие мерок, подбор фасона, проведение раскроя;

• обсуждение деталей с заказчиком;

• проверка используемых материалов и изготовленных изделий на наличие дефектов.

Для того, чтобы выполнять возложенные на него обязанности специалист должен многое знать и уметь:

1. принципы и технология конструирования одежды, обуви и других изделий;

2. техника раскроя пошива и ремонта;

3. особенности различных материалов, правила работы с ними;

4. виды брака, способы предотвращения или устранения;

5. современные модные тенденции;

6. способы художественного оформления;

7. читать эскизы.

Работа закройщицы регулируется нормативами охраны труда, принципами организации безопасного производства и техникой пожарной безопасности. Кроме того, более подробно все обязанности и права специалиста прописываются в должностной инструкции.

При этом у закройщицы могут быть дополнительные обязанности. Все зависит от места работы и условий найма. К примеру, в ателье одежды, закройщицы часто сами общаются с клиентом, консультируют его по фасонам, тканям, создают эскизы на основе его пожеланий.

Место работы и условия труда закройщика

работа закройщика фото

В специалистах подобного рода активно нуждаются различные предприятия легкой промышленности. Кроме того, закройщики незаменимые работники в ателье и мастерских дизайнеров. При необходимости они могут работать и в магазинах тканей. Поэтому сфера применения их знаний достаточно широка.

Место работа чаще всего определяет индивидуальной она будет или коллективной, на территории работодателя или на дому. Поэтому эта профессия подходит и для лиц, которые имеют некоторые ограничения по здоровью.

Закройщица при хорошем освещении со специальным столом, в ее распоряжении должны быть мел, карандаши, ручки, ножницы, нож-резак, сантиметры, а также линейки.

Где выучиться на закройщицу

Подобная работа требует наличия специальных навыков и знаний, поэтому устроиться закройщиком лишь лица с профильным образованием. Одного умения шить для этой профессии недостаточно.

Выучиться профессии можно в средних специальных образовательных учреждениях, а также высших учебных заведениях. Поэтому продолжительность обучение варьируется от года до шести лет.

Еще необходимо отметить, что для представителей данной профессии существуют курсы по повышению квалификации.

Разряды профессии закройщик

закройщик за работой фото

У специальности есть всего четыре уровня квалификации.

Закройщик 4 разряда

Специализируется на постельном белье.

Закройщик 5 разряда

Работает над заготовками платьев, костюмов, пальто по уже существующим эскизам.

Закройщик 6 разряда

Может также заниматься и производственной одеждой.

Закройщик 7 разряда

Работает над сложной, художественной одеждой с уникальным моделированием.

Карьерный рост закройщицы

Закройщица может развиваться в сфере пошива и создания одежды, если будет приобретать новые знания, осваивать навыки родственных специальностей. Также есть возможность начать собственное дело.

Личностные качества профессии закройщик

закройщица за работой фото

Работать закройщицей могут те, кто обладает перечисленными качествами:

1. интерес к моде, отслеживание тенденций;

2. хорошее зрение, глазомер;

3. цветовосприятие;

4. развитая зрительная память;

5. наблюдательность;

6. внимание к деталям;

7. хорошая мелкая моторика;

8. трудолюбие;

9. коммуникабельность;

10. умение работать в команде;

11. умение находить подход к клиентам;

12. умение презентовать изделие;

13. ответственность;

14. исполнительность.

Уровень заработной платы профессии закройщик

Размер заработной платы немного меняется у специалистов в зависимости от места их работы. Так, закройщица, которая работает в ателье, получает около 20 000 рублей. Специалист же на крупном предприятии имеет заработную плату в районе 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии закройщик

К положительным моментам профессии относится следующее:

• востребованность;

• возможность работать индивидуально;

• творческий аспект создания одежды или обуви;

• активная работа с людьми;

• возможность работать лицам с ограниченными возможностями.

В число минусом можно отнести:

• сильное физическое напряжение;

• возможность возникновения конфликтных ситуаций;

• возможность работать сверхурочно при срочных заказах.