Зачем нужна профессия медиатора?

Главная картинка статьи Зачем нужна профессия медиатора?

Профессия медиатора создана для того, чтобы решать споры между конфликтующими сторонами. Выяснять правду приходится не только между отдельными людьми, но и при установлении правды между компаниями.

Особенности профессии медиатора

работа медиатора

Чтобы добраться до истины, конфликтующие стороны могут приглашать несколько медиаторов. При этом все они подписывают документ о неразглашении сведений.

Изначально специалист должен отдельно узнать точку зрения каждой стороны, чтобы последующее выяснение правды было по существу. Обычно срок урегулирования спора назначается на срок в 60 дней.

Важная особенность профессии — государственные служащие и предприниматели не могут заниматься этой деятельностью. Если за время работы медиатора спор не разрешился и дело передали в суд, дальнейшую работу могут выполнять только медиаторы-профессионалы.

Медиаторам рекомендуется иметь возраст от 25 лет, высшее юридическое образование и отсутствие судимостей.

Место работы медиатора

где работает медиатор

Основная деятельность медиаторов — частная. Также они могут выполнять свою работу в организациях, занимающихся процедурами медиации.

Чтобы качественно выполнять свою работу, медиатор должен быть:

• Внимательным.
  • Коммуникабельным.
  • Неконфликтным.
  • Сдержанным.

Медиатору рекомендуется иметь дополнительное психологическое образование.

Основные знания и умения медиатора

Для выполнения своей работы специалист должен уметь организовывать переговоры с людьми и компаниями любого статуса. Также в его умения входит поиск компромисса для сторон спора, и знание правил проведения переговоров. Последний пункт важен для того, чтобы спор не превратился в бессмысленный поток претензий.

Карьера медиатора

Зарплата и карьера медиатора

Если медиатор занимается своей деятельностью непрофессионально, то он может не рассчитывать на карьерный рост. Только профессионал может работать в подходящих компаниях и рассчитывать на карьерный рост.

Чтобы стать специалистом в этой области, рекомендуется иметь юридическое и психологическое образование.

Профессионалы в этой области могут рассчитывать на зарплату более 100 тысяч рублей (по информации сервисов поиска сотрудников).

Плюсы и минусы профессии

• Гибкий график работы.
  • Налаживание связей.
  • Достойный заработок.

• Сложности с поиском клиентов в начале карьеры.
Пожаловаться