Врач по гигиене питания — это специалист, следящий за тем, чтобы продукты, потребляемые населением, были безопасны. Работают такие врачи преимущественно в структурных подразделениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре).
Суть профессии
К врачу по гигиене питания обращаются как раз в тех случаях, когда нужна оценка состояния СанПин на конкретном производстве или в кафе. И делать это могут как отдельные граждане, так и другие надзорные органы, например, прокуратура.
Иными словами, врач по гигиене питания занимается в основном проверками и, соответственно, профилактикой массовых заболеваний, которые могут возникнуть при несоблюдении санитарных норм при работе с пищевыми продуктами.
Впрочем, врачи по гигиене питания нужны не только в Роспотребнадзоре — они могут трудиться и на производстве, осуществляя контроль за качеством продукции. Места работы бывают разные:
- Пищевая промышленность;
- Рестораны и кафе;
- Службы доставки, кейтеринг, организация банкетов;
- Гостиницы;
- Столовые промпредприятий, в том числе удаленных (работа вахтовым методом).
Обязанности врача по гигиене питания
Должностная инструкция этого специалиста подразумевает целый перечень обязанностей:
- Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, а также за организацией мероприятий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности;
- Организация экспертиз, инициирование расследований и проверок по своему профилю;
- Выдача санитарно-эпидемиологических заключений;
- Консультативная помощь другим специалистам в своей области;
- Организация или участие в занятиях по повышению квалификации в области гигиены питания для медицинских работников;
- Информирование населения и руководства о нарушении в сфере санитарно-противоэпидемиологических правил.
Помимо прочего врачи по гигиене питания в рамках своих полномочий занимаются просвещением населения по теме безопасности в обращении с продуктами. В их задачи не входит давать советы по диетам или составлять лечебные рационы — это сфера других специалистов, диетологов.
Врач по гигиене питания обычно рассказывает, как мыть и хранить те или иные продукты, с какими опасностями может столкнуться человек при разделке сырого мяса или рыбы, как и почему распространяются кишечные инфекции и т.п.
Обучение врача по гигиене питания
Освоить эту профессию можно только в медицинских вузах. Поскольку это врачебная специальность, то обучение проводится в две ступени:
- Специалитет по направлению «Медико-профилактическое дело»;
- Ординатура по направлению «Гигиена питания».
Вариант профессиональной переподготовки возможен при наличии пройденной ординатуры по «Общей гигиене».
Вакансии для врачей по гигиене питания
Как уже было отмечено выше, специалисты по гигиене питания могут работать не только в Роспотребнадзоре — такие сотрудники нужны и частным компаниям. Поэтому вакансии в открытом доступе для врачей по гигиене питания оставляют именно представители бизнеса.
Государственные структуры, как правило, объявляют конкурс о замещении вакантных должностей на своих сайтах.
Зарплата врачей по гигиене питания в 2022 году
Оклад рядовых сотрудников Роспотребнадзора, как правило, невелик — около 40000 рублей в месяц, руководители подразделений получают больше.
Лучше всего с оплатой труда в частном секторе: здесь есть вакансии с окладом от 60000 рублей, а при работе вахтовым методом — до 240000 рублей.
Плюсы и минусы профессии врача по гигиене питания
Плюсы | Минусы |
Организационная, а не лечебная работа | Ответственность |
Возможность сделать карьеру в качестве санитарного врача | Небольшая зарплата |
Низкая востребованность за пределами госслужбы |