Санитарный врач по гигиене питания и его обязанности, обучение

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 01.06.2022 Обновлено 25.01.2024
Главная картинка статьи Санитарный врач по гигиене питания и его обязанности, обучение
Designed by freepik
Врач по гигиене питания — это специалист, следящий за тем, чтобы продукты, потребляемые населением, были безопасны. Работают такие врачи преимущественно в структурных подразделениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре).

Суть профессии

Мало, кто догадывается, что за формулировкой «врач по гигиене питания» скрывается инспектор с квалификацией врача. Соответственно, вся работа такого специалиста строится на проверках заведений общепита и назначении экспертиз в случае каких-то внештатных ситуаций. Разумеется, врач по гигиене питания, будучи должностным лицом, имеет право выписывать штрафы при нарушении санитарных норм.

К врачу по гигиене питания обращаются как раз в тех случаях, когда нужна оценка состояния СанПин на конкретном производстве или в кафе. И делать это могут как отдельные граждане, так и другие надзорные органы, например, прокуратура.

Иными словами, врач по гигиене питания занимается в основном проверками и, соответственно, профилактикой массовых заболеваний, которые могут возникнуть при несоблюдении санитарных норм при работе с пищевыми продуктами.

Впрочем, врачи по гигиене питания нужны не только в Роспотребнадзоре — они могут трудиться и на производстве, осуществляя контроль за качеством продукции. Места работы бывают разные:

  1. Пищевая промышленность;
  2. Рестораны и кафе;
  3. Службы доставки, кейтеринг, организация банкетов;
  4. Гостиницы;
  5. Столовые промпредприятий, в том числе удаленных (работа вахтовым методом).

Обязанности врача по гигиене питания

Должностная инструкция этого специалиста подразумевает целый перечень обязанностей:

  1. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, а также за организацией мероприятий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности;
  2. Организация экспертиз, инициирование расследований и проверок по своему профилю;
  3. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений;
  4. Консультативная помощь другим специалистам в своей области;
  5. Организация или участие в занятиях по повышению квалификации в области гигиены питания для медицинских работников;
  6. Информирование населения и руководства о нарушении в сфере санитарно-противоэпидемиологических правил.

Помимо прочего врачи по гигиене питания в рамках своих полномочий занимаются просвещением населения по теме безопасности в обращении с продуктами. В их задачи не входит давать советы по диетам или составлять лечебные рационы — это сфера других специалистов, диетологов.

Врач по гигиене питания обычно рассказывает, как мыть и хранить те или иные продукты, с какими опасностями может столкнуться человек при разделке сырого мяса или рыбы, как и почему распространяются кишечные инфекции и т.п.

Обучение врача по гигиене питания

Освоить эту профессию можно только в медицинских вузах. Поскольку это врачебная специальность, то обучение проводится в две ступени:

  • Специалитет по направлению «Медико-профилактическое дело»;
  • Ординатура по направлению «Гигиена питания».
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Сестринское дело в оториноларингологии, дистанционная программа обучения

150 часов
17 300 ₽
Программа обучения
Национальная академия современных технологий
Дистанционная

Гигиена детей и подростков, программа переподготовки

506 часов
79 000 ₽
Программа обучения
АНО дополнительного профессионального образования "Международный институт непрерывного медицинского образования"
Заочная

Актуальные вопросы сестринского дела в трансфузиологии для медицинских учреждений

36 часов
2 500 ₽
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Сестринское дело в психиатрии

144 часа
5 000 ₽

Вариант профессиональной переподготовки возможен при наличии пройденной ординатуры по «Общей гигиене».

ООО «НАСТ»
Дистанционная
Гигиена питания, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка
Медицина

Вакансии для врачей по гигиене питания

Как уже было отмечено выше, специалисты по гигиене питания могут работать не только в Роспотребнадзоре — такие сотрудники нужны и частным компаниям. Поэтому вакансии в открытом доступе для врачей по гигиене питания оставляют именно представители бизнеса.

Государственные структуры, как правило, объявляют конкурс о замещении вакантных должностей на своих сайтах.

Зарплата врачей по гигиене питания в 2022 году

Оклад рядовых сотрудников Роспотребнадзора, как правило, невелик — около 40000 рублей в месяц, руководители подразделений получают больше.

Лучше всего с оплатой труда в частном секторе: здесь есть вакансии с окладом от 60000 рублей, а при работе вахтовым методом — до 240000 рублей.

Плюсы и минусы профессии врача по гигиене питания

Плюсы Минусы
Организационная, а не лечебная работа Ответственность
Возможность сделать карьеру в качестве санитарного врача Небольшая зарплата
  Низкая востребованность за пределами госслужбы
Вопрос — ответ
Кто такой санитарный врач по гигиене питания?

Какие основные обязанности у санитарного врача по гигиене питания?

Какие навыки и знания необходимы санитарному врачу по гигиене питания?
Комментарии
Всего
2
2024-01-25T19:53:00+05:00
Недавно начала работать санитарным врачом по гигиене питания после окончания университета. Работа интересная, но очень напряженная
2023-07-06T19:53:00+05:00
Работаю в этой области более 15 лет. Самая сложная часть — это постоянное соблюдение нормативов и ведение документации. Часто приходится сталкиваться с непониманием и даже сопротивлением со стороны владельцев предприятий. Но когда видишь, что твои рекомендации реально помогают улучшить качество продуктов и условия труда, понимаешь, что делаешь важное дело.
Читайте также
Все статьи